Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимофей Лихачёв
1 В материалах ФГОС второго поколения одним из ценностных ориентиров указано "развитие самостоятельности как условия её самоактуализации". В связи с этим ключевой компетенцией младшего школьника является учебная самостоятельность, которая основывается на рефлексивных навыках, учитывает индивидуальные особенности учащихся и опирается на общеучебные умения и навыки.
2 Что такое самостоятельность?
3 А ваш ребенок самостоятелен? В чем это проявляется?
4 Результаты анкеты «Самостоятельный ли я?» 1. Ты всегда делаешь, что тебе предлагают родители? -всегда- 4 -иногда не выполняю (если родители не замечают) Бывает ли так, что родители делают за тебя то, что ты должен сделать сам? -нет- 4 -иногда Что тебе родители разрешают делать самостоятельно? -гулять, ходить в магазин-5 -делать уборку, готовить еду-4 -выполнять уроки Что тебе хочется делать самостоятельно? -выполнять уроки-1 - готовить еду Нравится ли тебе, когда родители советую как тебе поступать? -да Хочется ли тебе помочь родителям, если они выполняют работу? -хочется, родителям трудно-3 -я их люблю-1 -вместе сделать быстрее-3 7. Как выражается благодарность за твою помощь? -благодарят словами Ты самостоятельный человек? - 4
5 Житейская самостоятельность = учебная самостоятельность ?
6 Многие дети самостоятельные в жизни. Они сами одеваются, раздеваются, помогают родителям, даже в магазин могут сходить. Они легко находят друзей и общаются. Однако в школе ребенок может вести себя иначе. На уроках ребенок пассивный, его нужно регулярно подталкивать и поторапливать к работе. Стоит разобраться, в чем заключается самостоятельность младшего школьника в учебе....
7 По мнению Н.Ф.Виноградовой, доктора педагогических наук, члена-корреспондента Российской академии образования: «Самостоятельность школьника – это умение ставить перед собой различные учебные задачи и решать их вне опоры и побуждения извне. Оно связано с потребностью человека выполнять действия по собственному осознанному побуждению.»
8 Диагностика уровней учебной самостоятельности
9 Самостоятельность учащегося – залог его успешного обучения в средней школе. Именно от того, как будут заложены основы самостоятельности в младшем школьном возрасте, зависит развитие этого важного качества в дальнейшем. Учебная самостоятельность школьника является одной из сторон его личностного развития, способностью расширять свои знания, умения по собственной инициативе, т. е. умение учить себя. Учебная самостоятельность, инициативность, поисковая активность – вот ключевые черты портрета идеального выпускника современной школы. Понятно, что эти черты должны закладываться в фундамент школьного образования – в начальную школу.
10 Дорогие родители!
11 "Человек не может быть свободным, если он не самостоятелен". М.Монтессори. Правило 1. Признание личности ребенка и его неприкосновенности. Отсутствие произвола в действиях отца и матери. Правило 2. Формирование адекватной самооценки. Человек с низкой самооценкой постоянно зависит от чужого мнения, считает себя недостаточным.Формирование самооценки ребенка зависит от оценки его родителями т.к. в раннем возрасте ребенок еще не умеет оценивать себя сам. Правило 3. Приобщать к реальным делам семьи. Можно проводить мини совещание с участием всех членов семьи, совместно планировать семейные дела. Правило 4. Развивать силу воли ребенка. Научить проявить выносливость, смелость, мужественность, терпение. Учить прилагать усилия для достижения цели. Правило 5. Учить планировать. Составлять план действий. Большое и сложное дело разбивать на ряд конкретных действий. Правило 6. С малых лет приобщать к труду. Требовать выполнения домашних обязанностей, поручений. Можно наладить домашнее производство – обучение ремеслу, повышение самооценки, сближение членов семьи. Правило 7. Научить общаться с другими детьми, людьми. Модель родительского поведения. Правило 8. Формировать нравственные качества: доброту, порядочность, сочувствие, взаимопомощь, ответственность.
12 Степень самостоятельности детей в младшем школьном возрасте зависит и от личностных качеств. Нельзя сравнивать способности своего ребенка с достижениями других детей. Некоторым достаточно, чтобы взрослые контролировали результаты их деятельности, а другим необходим контроль на протяжении всего процесса. Кому-то хватит одного напоминания, другим требуется неусыпное внимание взрослого. Если все-таки ребенок привык к постоянному контролю со стороны родных, если каждому его шагу предшествует напоминание, окрик, понукание, то бесполезно ждать, что все измениться за неделю или месяц. Надо набраться терпения. Воспитание самостоятельности, передача ответственности ребенку в этом случае должна быть постепенной. С чего же начать процесс самостоятельности? Прочитайте текст памятки.
13 Для родителей Что можно сделать для воспитания учебной самостоятельности? Правило 1. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за учебу и личные дела Вашего ребенка и передавайте их ему. Правило 2. Попробуйте сначала помогать ему ровно настолько, насколько он в этом действительно нуждается,и ни в коем случае не делайте за ребенка то, что он может выполнить сам. Правило 3. Наберитесь мужества и позвольте своему чаду встретиться с негативными последствиями несделанных домашних заданий, чтобы он научился быть самостоятельным. Правило 4. Не ругайте его за то, что он просит Вас о помощи. Ведь если Вы что-то делали не так, а теперь поняли, что ошибались и решили измениться, то опять же ребенок не виноват и не должен страдать из-за чужих промахов. Правило 5. Помните: если ребенок самостоятелен, то он самостоятелен во всём, а не только за письменным столом.
14 «Какая бы ни была у Вас ответственная и сложная работа, помните, что дома вас ждет еще ответственейшая, еще сложнейшая, еще тончайшая работа- воспитание человека!» В А.Сухомлинский Родители!
15 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.