Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнатолий Хлебников
1 Радиационные поражения
2 Содержание: Введение Действие радиации на организм человека Реакция организма на облучение ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
3 Введение Вопрос о действии радиации на человека и окружающую среду приковывает к себе пристальное внимание общественности и вызывает много споров. Достоверная научная информация по данному вопросу часто не доходит до населения, которое по этой причине вынуждено пользоваться всевозможными слухами. Радиация действительно опасна. В больших дозах она вызывает серьезные поражения тканей, а в малых способна вызывать рак и индуцировать генетические дефекты, которые могут проявиться у детей, внуков или более отдаленных потомков человека, подвергшегося облучению. В связи с ухудшением экологической ситуации в мире и в нашей республике, принявшим глобальные размеры после аварии на Чернобыльской АЭС, изучение всех аспектов влияния ионизирующих излучений на организм человека приобретает особую актуальность.
4 Действие радиации на организм человека Радиочувствительность – это чувствительность биологических объектов к действию ионизирующих излучений. Различные виды живых организмов существенно различаются по своей радиочувствительности. Выявлена общая закономерность: чем сложнее организм, тем он более чувствителен к действию радиации. По степени возрастания чувствительности к ионизирующим излучениям живые организмы располагаются в следующем порядке: вирусы амеба черви кролик крыса мышь обезьяна собака человек. Степень радиочувствительности варьирует не только в пределах вида. В пределах одного организма клетки и ткани также различаются своей радиочувствительностью. Поэтому для правильной оценки последствий облучения организма человека необходимо оценить радиочувствительность на различных уровнях
5 Уровни Радиочувствительность На клеточном уровне радиочувствительность зависит от ряда факторов: организации генома, состояния системы репарации ДНК, содержания в клетке антиоксидантов, интенсивности окислительно- восстановительных процессов. На тканевом уровне выполняется правило Бергонье–Трибондо: радиочувствительность ткани прямо пропорциональна пролиферативной активности и обратно пропорциональна степени дифференцировки составляющих ее клеток. На уровне органов радиочувствительность зависит не только от радиочувствительности тканей, составляющих данный орган, но и от его функций. Красный костный мозг и другие элементы кроветворной системы наиболее уязвимы и теряют способность нормально функционировать уже при дозах облучения 0,5– 1 Гр. Репродуктивные органы. Клетки семенников находятся на разных стадиях развития. Наиболее радио чувствительные клетки – сперматогонии, наиболее радиорезистентные – сперматозоиды. Желудочно-кишечный тракт. Желудочно- кишечный синдром, приводящий к гибели при облучении дозами 10–100 Гр, обусловлен в основном радиочувствительностью тонкого кишечника.
6 Сердечно-сосудистая система. В сосудах большей радиочувствительностью обладает наружный слой сосудистой стенки, что объясняется высоким содержанием коллагена – белка соединительной ткани, который обеспечивает выполнение стабилизирующей и опорной функций. Органы дыхания. Легкие взрослого человека – стабильный орган с низкой пролиферативной активностью, поэтому последствия облучения легких проявляются не сразу. Мочевыделительная система. Влияние облучения на почки, за исключением высоких доз, проявляется поздно. Облучение в дозах более 30 Гр за 5 недель может привести к развитию хронического нефрита. Орган зрения. Наиболее уязвимой частью глаза является хрусталик. Погибшие клетки становятся непрозрачными, а разрастание помутневших участков приводит сначала к катаракте, а затем и к слепоте. Нервная система. Нервная ткань высоко специализирована и, следовательно, радиорезистентная. Гибель нервных клеток наблюдается при дозах облучения свыше 100 Гр.
7 Эндокринная система. Эндокринные железы характеризуются низкой скоростью обновления клеток и у взрослых в норме являются относительно радиорезистентныеми, однако в растущем или пролиферативном состоянии они значительно более радио чувствительны Костно-мышечная система. У взрослых костная, хрящевая и мышечная ткани радиорезистентные. Однако в пролиферативном состоянии (в детском возрасте или при заживлении переломов) радиочувствительность этих тканей повышается. Наибольшая радиочувствительность скелетной ткани характерна для эмбрионального периода (38–85 сутки внутриутробного развития). На популяционном уровне радиочувствительность зависит от следую щих факторов: - особенностей генотипа (в человеческой популяции 10–12% людей отличаются повышенной радиочувствительностью); - физиологического (например, сон, бодрствование, усталость, беременность) или патофизиологического состояния организма (например, хронические заболевания, ожоги, механические травмы); - пола (мужчины обладают большей радиочувствительностью); - возраста (наименее чувствительны люди зрелого возраста).
8 Реакция организма на облучение. Особенности поражения организма в целом определяются двумя факторами: 1)радиочувствительностью тканей, органов и систем, непосредственно подвергающихся облучению; 2) поглощенной дозой излучения и ее распределением во времени. При облучении страдают все органы и ткани, но ведущим для организма является поражение одного или нескольких критических органов. В зависимости от критического органа выделяют три радиационных синдрома: Костно-мозговой синдром развивается при облучении в диапазоне доз 1–10 Гр. Средняя продолжительность жизни при нем не более 40 суток, на первый план выступают нарушения кроветворения. В костном мозге находится два типа клеток: молодые делящиеся клетки и зрелые функциональные клетки периферической крови. Желудочно-кишечный синдром развивается при облучении в диапазоне доз 10–80 Гр. Средняя продолжительность жизни составляет около 8 суток, ведущим является поражение тонкого кишечника. Синдром включает клеточное опустошение ворсинок и крипт кишечника, инфекционные процессы, поражение кровеносных сосудов, нарушение баланса жидкости и электролитов, нарушение секреторной, моторной и барьерной функции кишечника. Церебральный синдром развивается при облучении в дозах более 80–100 Гр. Продолжительность жизни составляет менее 2 суток, развиваются необратимые изме нения в ЦНС, которая состоит из высокодифференцированных неделящихся клеток, отличающихся высокой радиорезистентностью, поэтому при облучении пораженных клеточных потерь не бывает. Гибель нервных клеток происходит при огромных дозах порядка сотен Гр. В летальном исходе важную роль играет поражение кровеносных сосудов с быстрым развитием отека мозга.
9 ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ В условиях массового поражения населения наибольшее практическое значение имеет ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ. Она возникает при однократном облучении, начиная с дозы в 100 рад. Доза в 1 рад характеризуется энергией любого вида ионизирующего излучения, поглощенной в одном грамме среды и равной 100 эргам. Под однократным облучением понимают дозу, полученную одномоментной или дробными частями за время не превышающими 4 суток. С увеличением дозы однократного облучения возрастает тяжесть острой лучевой болезни. В течении острой лучевой болезни различают 4 периода: - первичной лучевой реакции; - скрытый; - выраженных клинических проявлений (разгара болезни); - восстановления (исходов болезни). В момент облучения человек никаких ощущений не испытывает.
10 Презентацию подготовила Андреанна Харьянова. Спасибо за Внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.