Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПолина Морозова
2 Первые лыжи и снегоходы
3 Нынешние исследователи предполагают, что лыжи были изобретены в конце эпохи верхнего палеолита (около тыс. лет назад) людьми, заселявшими заснеженные районы Земли.
4 Охота на лыжах Пасти животных Лыжи в армии
5 - П- Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к ХII веку. Митрополит Никифор в письме к киевскому князю Владимиру Мономаху употребляет слово «лыжи». - В Никоновской летописи за 1444 г. описывается успешный поход московской лыжной рати на защиту Рязани от татарского царевича Мустафы из Золотой Орды. - Экземпляры лыж обнаружены при археологических раскопках во многих городах русского Севера. Самые древние лыжи найдены в Старой Ладоге в слое с 8 века по 9 век.
6 Пластиковые лыжи. Древние лыжи. Деревянные лыжи.
7 - Все началось в Скандинавии. Лыжный спорт там начал усиленно развиваться в среде военных. В XVI веке военный министр Норвегии отдал приказ о формировании особых лыжных отрядов. В 1767 году была разработана специальная программа лыжных соревнований для норвежских солдат. Они бегали на короткие дистанции со всем своим снаряжением, стреляли по мишеням во время спуска с горы, петляя между кустами. - В 1844 году в Норвегии, в городе Трёмсее, состоялись первые лыжные соревнования для всех. Тогда горные лыжи почти ничем не отличались от беговых, и в программу соревнований включались бег по равнине, спуск с горы и прыжки с трамплина. Такое трое-борье долго существовало в разных странах. - В конце XIX в. соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. - Во второй половине XIX столетия в России начало развиваться организованное спортивное движение. 29 декабря 1895 г. в Москве на территории нынешнего стадиона Юных пионеров состоялось торжественное открытие первой в стране руководящей развитием лыж организации – Московский клуб лыжников. Эту официальную дату и принято считать днем рождения лыжного спорта в нашей стране. - Впервые участвовали на международных соревнованиях сильнейшие российские лыжники, чемпионы страны, Павел Бычков и Александр Немухин в 1913 г. в Швеции на «Северных играх».
8 - В 1924 году в Шамони(Франция) под патронажем МОК была проведена «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». - Популярность проведённого события привела к тому, что прошедшая «неделя» задним числом стала называться I Зимними Олимпийскими играми. - На первые Олимпийские состязания съехались 258 спортсменов (в том числе 13 женщин) из 16 стран. - Программа мероприятия в Шамони включала лыжный спорт, скоростной бег и фигурное катание, а также хоккей. - На зимних Олимпийских играх 1924 года в Шамони в лыжных гонках было разыграно 2 комплекта наград оба среди мужчин (18 км и 50 км). В соревнованиях приняли участие 59 спортсменов из 12 стран. - Первым олимпийским чемпионом по лыжным гонкам стал норвежец Торлейф Хёуг
9 Кортина д'Ампеццо VII зимние Олимпийские игры проводились в итальянском Кортина д'Ампеццо с 26 января по 5 февраля 1956 года. - В этих играх впервые приняли участие спортсмены из Советского Союза. - Команду СССР, дебютировавшую на зимних Олимпийских играх 1956 года, составили 55 спортсменов. - Советские спортсмены завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых). - В программу соревнований по лыжным гонкам вошли мужские гонки на 15, 30, 50 км. эстафета 4 х 10 км. и женская гонки на 10 км. и эстафета 4 х 5 км. - Лыжница Любовь Баранова- Козырева в гонке на 10 км. и лыжная мужская сборная СССР в эстафете 4 х 10 км. Стали первыми олимпийскими чемпионами по лыжным гонкам в истории Советского Союза и России. - С этого момента советские (позднее российские) лыжники привозили золотые награды со всех зимних Олимпиад, в которых принимали участие. Исключением стали Игры в Гренобле (Франция) в 1968 году, когда наши лыжники принесли сборной СССР два серебра и две бронзы.
10 - Самым титулованным спортсменом Зимних Олимпийских Игр считается норвежский лыжник Бьорн Эрленд Дэли (Björn Erlend Dhlie), который является восьмикратным Олимпийским чемпионом. - В число легендарных лыжниц входят Любовь Егорова - шесть золотых олимпийских медалей, 3 серебряных - Лариса Лазутина - пять золотых олимпийских медалей, серебряная и бронзовая - Галина Кулакова - 4 золотые олимпийские медали, 2 серебряных и 2 бронзовых - Раиса Сметанина - четыре золотые олимпийские медали, 5 серебряных и бронзовая, участница 5 олимпиад - Елена Вяльбе - три золотые олимпийские медали, 4 бронзовых - Анфиса Резцова – золото и серебро в лыжах, 2 золота и бронза в биатлоне - Николай Зимятов - 4 золотые олимпийские медали, 1 серебряная - Всего за историю Олимпийских игр медали за победы в лыжных гонках вручались 42 советским и российским спортсменам.
11 К изначальному «классическому стилю» относятся те виды передвижения, при которых практически всю дистанцию лыжник проходит по предварительно подготовленной лыжне, состоящей из двух параллельных колей. «Классические» лыжные ходы разделяют по способу отталкивания палками на попеременные и одновременные. По числу шагов в одном цикле выделяют одновременно одношажный, попеременно двушажный и бесшажный ходы. Наиболее распространены попеременный двушажный ход (применяется на подъёмных участках и отлогих склонах, а при очень хорошем скольжении и на подъёмах средней крутизны (до 5°)) и одновременный одношажный ход (применяется на равнинных участках, на отлогих подъёмах при хорошем скольжении, а также на уклонах при удовлетворительном скольжении). Классический стиль более медленный и поэтому в 1985 году было принято решение международного конгресса ФИС об официальном разделении лыжных гонок на два вида – классический и свободный (коньковый) ходы,
12 Основателем коньковой моды является Сван Гунде, шведский спортсмен, чемпион Мира, по беговым лыжам. Он взял длинный шест и, отталкиваясь им, как это делают гребцы на каноэ, попробовал ехать коньковым стилем на лыжах. При этом он развил большую скорость. В дальнейшем лыжники заменили шест на палки. Наиболее яркое, второе рождение конькового хода, произошло в 1981 году во время лыжного марафона, когда финский лыжник Пауль Систонен обошёл гонщика экстра – класса американца Билла Коха, применив коньковый ход. Новоизобретённый лыжный ход, благодаря высокой скорости передвижения, стал необыкновенно популярен. Чемпионат мира в Зеефельде в 1985 году вошёл в историю лыжного спорта как переход от традиционных способов передвижения на лыжах (попеременных и одновременных ходов) - к более скоростным, коньковым, ходам.
13 Масс-старт При масс-старте все спортсмены стартуют одновременно. Мужчины стартуют на дистанции 50 км, женщины пробегают 30 км. Гонка с индивидуальным интервальным стартом Лыжники стартуют с интервалом в 30 секунд и победитель определяется по наименьшему времени, затраченному на прохождение дистанции. Мужчины участвуют в индивидуальной гонке на 15 км, а женщины – на 10 км. Соревнования по индивидуальному спринту Соревнования проводятся по системе выбывания худших результатов заездов. В финале участвуют 6 гонщиков, которые ведут борьбу за золотую медаль. Командный спринт Командный спринт проводится как эстафета команд, состоящих из двух спортсменов, которые по очереди преодолевают дистанцию 1,5 км по три раза каждый. Победитель – команда, которая пересечет линию финиша первой после 6 этапов. Дуатлон, или гонка преследования (пасьют) Гонка преследования – один из самых интересных видов соревнований с масс-старта. Первую половину дистанции гонщики проходят классическим стилем на классических лыжах, а потом на стадионе меняют их на коньковые и завершают соревнование свободным стилем. Первый пришедший на финиш и становится победителем. Мужчины бегут два раза по 15 км каждым стилем, женщины два раза преодолевают по 7,5 км. Эстафета В эстафетах соревнуются команды, состоящие из 4-х спортсменов. 1 и 2 этапы бегут клас-сическим стилем, а 3 и 4 - свободным. У женщин длина этапа - 5 км, у мужчин – 10 км. ходам.
14 XXI Олимпийские игры Ванкувер Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский в драматичной борьбе разыграли между собой золотую и серебряную медали. В командном спринте и мужской и женский дуэты заняли третьи места. Алексей Петухов, Николай Морилов, Ирина Хазова и Наталья Коростелёва стали бронзовыми призёрами Олимпийских игр. XXII Олимпийские игры Сочи – 2014 Наши надежды Александр Легков – в прошлом сезоне занял 2 место в Кубке мира, стал победителем знаменитых соревнований «Tour de ski». Максим Вылегжанин – в этом году занимает 6 место в общем зачёте Кубка мира. Сергей Устюгов - четырёхкратный чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион мира среди молодёжи в этом году занимает 7 место в общем зачёте Кубка мира. Юлия Чекалёва – стала двукратным бронзовым призёром прошлогоднего чемпионата мира, в этом году занимает 8 место в общем зачёте Кубка мира. Никита Крюков и Алексей Петухов – стали победителями прошлогоднего чемпионата мира в спринте.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.