Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКирилл Беленихин
1 Пища. Питательные вещества и природные пищевые компоненты – важный экологический фактор. Составитель: Садовская Дина Ивановна Учитель биологии и экологии МБОУ «Патракеевская ООШ»
2 Пища Обеспечивает тело энергией Рост, развитие, трудоспособность, процессы жизнедеятельности Сохраняет здоровье, Увеличивает продолжительность жизни
3 Пища человека Питательные вещества Природные пищевые компоненты Чужеродные примеси Основные компоненты пищи Вкусовые компоненты пищи Вредные вещества Болезне- творные организмы Белки Жиры Углеводы Витамины Вода Минераль- ные соли Ароматичес- кие соединения Красящие вещества Растительные волокна Молочно-кислые бактерии Радиоактив- ные вещества Соли тяжелых металлов Петициды Нитраты Нитриты Бактерии Вирусы Простейшие Микроскопи- ческие грибы Зоопаразиты Положительное влияние на здоровье Отрицательное влияние
4 Белки Основной строительный материал клеток, из них образуются ферменты и многие гормоны Нехватка: низкорослость, задержка развития сложных движений, малое образование антител, рост инфекционных заболеваний
5 Нормы потребления белков: Дети дошкольного возраста – г Школьники – г Женщины – г Мужчины – г
6 Белки: Животного происхождения - 55% Растительного происхождения
7 Жиры Источник энергии Проведение нервных импульсов Терморегуляция Повышение эластичности кожи Защита от механических повреждений Содержат витамины
8 Углеводы: Источник энергии Обменные процессы Тонус НС Умственная работа
9 Углеводы: Простые – глюкоза, фруктоза, сахароза Сложные – крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества
10 Витамины: Реакции обмена веществ Входят в состав ферментов Нехватка: авитаминоз (заболевания), снижение активности, работоспособности (таблица 2 стр.74)
11 Минеральные соли: Макроэлементы (Ca, P, K, S, Cl, Na...) Микроэлементы (Fe, I, F, Cu …) Реакции обмена веществ Свертывание крови, Иммунитет
12 Вода: Потеря 10% воды опасна для здоровья Реакции обмена веществ, все процессы в организме Составляет 2/3 массы тела
13 Нормы потребления: Взрослый человек – 2,5 л Напитки и супы – 1 – 1,5 л
14 Домашнее задание § 16 витамины, продукты, богатые ими; Принести различные упаковки из-под продуктов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.