Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаргарита Вощинина
1 Определение места для бивака и организация бивачных работ ОБЖ 6 класс © Барышев Е.А.
2 Содержание Бивак Бивак Площадка для костра Работа с топором Приготовление пищи в походе
3 Бивак Бивак стоянка туристов
4 Место бивака Место бивака должно быть защищено от ветра и находиться на ровном сухом месте недалеко от воды и дров.
5 Нельзя! Нельзя разбивать бивак вблизи населенных пунктов, скотных дворов, у водоемов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада. Если поход проводится в горах, то необходимо определить, не находится ли место, которое вы выбрали для бивака, в зоне камнепада рядом с горной речкой, а тем более в сухой части ее русла. ( В случае дождя речка превратится в бурный поток и может смыть лагерь.)
6 Площадка для костра Площадку для костра выбирают на открытом, но защищенном от ветра месте, желательно около воды. разводите костер на вытоптанном участке земли, на старых кострищах
7 Работа с топором Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева. использовать топор только для рубки дерева (слева), хранить его в специальном чехле (справа) Особенно надо беречь носок и пятку топора (это концы лезвия, которые нужны для мелких работ). Помните! Острый топор не менее опасен, чем заряженное ружье.
8 Приготовление пищи в походе
9 Костер для приготовления обеда Костер для приготовления обеда разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок. Ведра, котлы, висящие над огнем, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься Способы размещения котелка над огнем
10 Приготовление пищи Соль кладите в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы вам понадобится чайная ложка соли, для молочных и сладких каш половина ложки. В концентратах супов, каш и тушенке уже есть соль. Каша до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом
11 Макаронные изделия Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 810 мин вермишель, 15 2,0 мин лапшу, 2025 мин рожки, макароны. Жидкость затем сливают.
12 Кисели, какао, смеси Кисели, молочные смеси, какао- порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят.
13 Каша Крупа Количество кружек воды на кружку крупы (шт.) Продолжительность варки на костре (мин) Овсяная Гречневая Перловая 290 Пшенная Рисовая
14 Вопросы 1. На крупномасштабной топографической карте определите место большого привала для однодневного похода. Объясните свой выбор. 2. Какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить разведение остра и приготовление пищи в ненастную погоду? 3. Для чего необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в лесу? 1 назовите основные требования пожарной безопасности при разведении костра.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.