Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛена Сафарова
1 Йошкар-Ола 2015 Выполнила: студентка ИМиЕН о/о ПБ-11 Падалко Елена Преподаватель: Трубачёва В.С Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУВПО «Марийский государственный университет»
2 Яичник(ovarium) - парный орган, женская половая железа, в которой происходит образование и созревание яйцеклеток.
3 Яичник располагается у боковой стенки малого таза,поперечно, у верхней апертуры малого таза с обеих сторон дна матки, где он прикреплен посредством брыжейки к заднему листку широкой связки матки,ниже маточной трубы. Яичник синевато-белого цвета со слегка бугристой поверхностью, имеет овальную уплощенную форму. 2 поверхности Имеет 2 поверхности: латеральную и медиальную 2 края 2 края: прямой, брыжеечный и выпуклый, свободный 2 конца 2 конца: обращенный к бахромке трубы, трубный и более заостренный, обращенный к матке, маточный. Длина яичника у половозрелой женщины колеблется в пределах 2,5–5 см, ширина 1,5-3 см, толщина 0,5-1,5 см. Масса 5-8 грамм.
4 1. Как размеры, так и масса яичников весьма изменчивы и зависят от возраста,индивидуальных особенностей и состояния организма. 2. Брыжеечным краем яичник прикреплен с помощью дупликатуры брюшины, брыжейкой яичника к заднему листку широкой связки матки. Брыжейка служит местом вхождения сосудов и нервов из широкой связки в ворота яичника, это место представляет собой узкую борозду, к которой прикрепляется указанная брыжейка. 3. Свободный край яичника имеет выпуклую форму и полу дугой свободно свисает в полость таза.
6 Яичники выполняют выполняют: генеративную (образование женских половых клеток) эндокринную (выработка половых гормонов) функции. Яичники вырабатывают стероидные гормоны. Фолликулярный аппарат яичников производит в основном эстрогены, но также слабые андрогены и прогестины. Жёлтое тело яичников (временная железа внутренней секреции, существующая только в лютеиновой фазе цикла у женщины), напротив, производит в основном прогестины, и в меньшей степени эстрогены и слабые андрогены. Яичники женщины работают циклически. Один из фолликулов в процессе созревания становится доминантным и тормозит созревание остальных.
7 В эмбриогенезе яичников усиленное развитие мезенхимы происходит в основании тел первичных почек, при этом редуцируются свободные концы половых шнуров и почечные канальцы, а мезонефральные протоки атрофируются, тогда как парамезонефральные протоки (мюллеровы) становятся маточными трубами, концы которых расширяются в воронки, охватывающие яичники. Нижние части парамезонефральных протоков, сливаясь, дают начало матке и влагалищу. По мере роста фолликулов увеличивается размер самой половой клетки. Вокруг цитолеммы появляется вторичная, блестящая зона, снаружи от которой располагаются в 12 слоя кубические фолликулярные клетки на базальной мембране. В цитоплазме этих клеток на стороне, обращенной к овоциту, хорошо развиты аппарат Гольджи с секреторными включениями, рибосомы и полирибосомы. На поверхности клеток видны два вида микроворсинок: одни проникают в блестящую зону, а другие обеспечивают контакт между фолликулоцитами.
8 Вещество яичника, его паренхиму, делят на наружный и внутренний слои Поверхность яичника покрыта однослойным зародышевым эпителием. Под ним залегает плотная соединительнотканная белочная оболочка. Соединительная ткань яичника образует его строму, богатую эластическими волокнами. Вещество яичника, его паренхиму, делят на наружный и внутренний слои. мозговым веществом. Внутренний слой, лежащий в центре яичника, ближе к его воротам, называют мозговым веществом. В этом слое в рыхлой соединительной ткани располагаются многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Наружный слой яичника, его корковое вещество, более плотный. В нем много соединительной ткани, в которой располагаются везикулярные яичниковые фолликулы (граафовы пузырьки) и созревающие первичные яичниковые фолликулы. Зрелый яичниковый фолликул достигает в диаметре 1 см, имеет соединительнотканную оболочку - теку. В ней выделяют: а) наружную теку, состоящую из плотной соединительной ткани зернистая мембрана овоцит б) внутреннюю теку, в которой залегают многочисленные кровеносные, лимфатические капилляры и интерстициальные клетки. К внутренней оболочке прилежит зернистый слой - зернистая мембрана. В одном месте этот слой утолщен и образует яйценосный холмик, в котором залегает яйцеклетка - овоцит.
9 Яичник взрослой женщины. - С поверхности орган окружен белочной tunica albuginea оболочкой (tunica albuginea), образованной плотной волокнистой соединительной тканью, покрытой мезотелием.Свободная поверхность мезо- телия снабжена микроворсинками. - В цитоплазме определяются умеренно развитая гранулярная эндоплазматическая сеть, митохондрии и другие органеллы. - Под белочной оболочкой располагается корковое вещество, а глубже мозговое вещество. cortex ovarii) - Корковое вещество (cortex ovarii) образовано так называемыми фолликулами различной степени зрелости, расположенными в соединительнотканной строме. Плотный слой.
10 На поверхности одни проникают в блестящую зону клеток видны два вида микроворсинок: одни проникают в блестящую зону, а другие обеспечивают контакт между фолликулоцитами. Подобные микроворсинки имеются и на цитолемме овоцита. В период деления созревания микроворсинки укорачиваются и даже исчезают. Такие фолликулы, состоящие из растущего овоцита, формирующейся блестящей зоны и слоя кубического фолликулярного эпителия, называются первичными фолликулами.* Характерной особенностью этих фолликулов является образование блестящей зоны, которая состоит из мукопротеинов и гликозаминогликанов, секретируемых как овоцитом, так и фолликулярным эпителием. В неокрашенном виде она выглядит прозрачной, блестящей, поэтому и получила zona pellucida свое название zona pellucida. По мере увеличения растущего фолликула окружающая его соединительная ткань уплотняется, давая начало внешней theca folliculi). оболочке фолликула (theca folliculi).
12 Циклическая деятельность женской половой системы (яичники, маточные трубы, матка, влагалище), т.е. последовательные изменения ее овариально-менструальный цикл функции и структуры овариально-менструальный цикл регулярно повторяется в одном и том же порядке. У женщин и самок человекообразных обезьян половые циклы характеризуются регулярными маточными менструациями кровотечениями (менструациями). У большинства женщин, достигших половой зрелости, менструации повторяются регулярно через 28 дней. В овариально-менструальном цикле различают три периода или фазы различают три периода или фазы: 1)менструальный период (фаза десквамации эндометрия), которым заканчивается предыдущий менструальный цикл, 2)постменструальный период (фаза пролиферации эндометрия) 3)предменструальный период (лютеиновая фаза, или фаза секреции), во время которого происходит подготовка эндометрия к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, если наступило оплодотворение.
13 Начало менструальной фазы определяется резким изменением кровоснабжения эндометрия резким изменением кровоснабжения эндометрия. На протяжении предыдущей предменструальной (функциональной) фазы под влиянием прогестерона, интенсивно секретируемого желтым телом, вступившим в этот период в стадию расцвета, кровеносные сосуды эндометрия достигают максимального развития. По мере того как к концу предменструального периода желтое тело в яичнике начинает атрофироваться прекращается поступление прогестерона в циркуляцию. Стенки сосудов теряют эластичность и становятся ломкими. На прямые артерии указанные изменения не распространяются, и базальный слой эндометрия продолжает снабжаться кровью. В функциональном слое эндометрия вследствие ишемии начинаются некротические изменения. После длительного спазма спиралевидные артерии вновь расширяются и приток крови к эндометрию увеличивается.
14 В день менструации в организме женщины практически отсутствуют овариальные гормоны, так как секреция прогестерона прекращается, а секреция эстрогенов. Но, поскольку начавшаяся регрессия желтого тела растормаживает рост очередного фолликула, продукция эстрогенов становится возможной. Под их влиянием в матке активизируется регенерация эндометрия и усиливается пролиферация эпителия за счет донышек маточных желез, которые сохранились в базальном слое после десквамации функционального слоя. Через 23 дня пролиферации менструальное кровотечение останавливается и начинается очередной постменструальный период. Таким образом, пост менструальная фаза определяется влиянием эстрогенов, а предменструальная влиянием прогестерона. Овуляция наступает в яичнике на 1217-й день менструального цикла, т.е. приблизительно посередине между двумя очередными менструациями. В связи с участием гормонов яичника в регуляции перестройки, претерпеваемой маткой, не менструальным, а овариально- изложенный процесс обычно называют не менструальным, а овариально- менструальным циклом.*
16 Этот период начинается вслед за окончанием менструации. В этот момент эндометрий представлен только базальным слоем, в котором остались дистальные отделы маточных желез. Уже начавшаяся регенерация функционального слоя позволяет назвать пролиферативной фазой данный период пролиферативной фазой (рис.344). Она продолжается с 5-го по 1415-й день цикла. Пролиферация регенерирующего эндометрия наиболее интенсивна в начале данной фазы E11-й день цикла), затем темп регенерации замедляется и наступает период относительного покоя A1 14-й день). Маточные железы в пост менструальном периоде растут быстро, но остаются узкими, прямыми и не секретируют. Как уже упоминалось, рост эндометрия стимулируется эстрогенами, которые продуцируются растущими фолликулами. Следовательно, во время пост менструального периода в яичнике происходит рост очередного фолликула, который достигает стадии зрелого (третичного, или пузырчатого) к 14-му дню цикла.
18 В конце пост менструального периода в В конце пост менструального периода в яичнике наступает овуляция, а на месте лопнувшего пузырчатого фолликула образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон, который активирует маточные железы, начинающие секретировать маточные железы, начинающие секретировать. Они увеличиваются в размерах, становятся извитыми и часто разветвляются. Их клетки набухают, а просветы желез заполняются выделяемым секретом. В цитоплазме появляются вакуоли, содержащие гликоген и гликопротеиды, сначала в базальной части, а затем смещающиеся к апикальному краю. Слизь, обильно выделяемая железами, становится густой. В участках эпителия, выстилающего полость матки между устьями маточных желез, клетки приобретают призматическую форму, а на верхушках многих из них развиваются реснички. Толщина эндометрия увеличивается по сравнению с предыдущим постменструальным периодом, что обусловливается гиперемией и накоплением отечной жидкости в собственной пластинке. В клетках соединительнотканной стромы тоже откладываются глыбки гликогена и капельки липидов.
19 Если произошло оплодотворение, то эндометрий участвует в Если произошло оплодотворение, то эндометрий участвует в формировании плаценты. Если же оплодотворение не состоялось, то функциональный слой эндометрия разрушается и отторгается при очередной менструации.
20 С началом пролиферации эндометрия (на 45-й день после окончания менструации), т.е. в пост менструальном периоде, во влагалище заметно набухают эпителиальные клетки. На 78-й день в этом эпителии дифференцируется промежуточный слой уплотненных клеток, а к 1214-му дню цикла (к концу пост менструального периода) в базальном слое эпителия клетки сильно набухают и увеличиваются в объеме. В верхнем (функциональном) слое влагалищного эпителия клетки разрыхляются и в них накапливаются глыбки кератогиалина. Однако процесс кератинизации не доходит до полного ороговения. В предменструальном периоде деформированные уплотненные клетки функционального слоя влагалищного эпителия продолжают отторгаться, а клетки базального слоя уплотняются. Состояние эпителия влагалища зависит от уровня овариальных гормонов в крови, поэтому по картине мазка, полученного с поверхности влагалища, можно судить о фазе менструального цикла и о его нарушениях.
21 Во влагалищных мазках содержатся опущенные эпителиоциты, могут быть клетки крови лейкоциты и эритроциты. Среди эпителиоцитов различают клетки, находящиеся на различных стадиях дифференцировки: а)базофильные, б)ацидофильные в)промежуточные. Соотношение числа вышеуказанных клеток варьирует в зависимости от фазы овариально-менструального цикла. В ранней, пролиферативной фазе (7-й день цикла), преобладают поверхностные базофильные эпителиоциты, в овуляторной фазе (11 14-й день цикла) преобладают поверхностные ацидофильные эпителиоциты, в лютеиновой фазе (21-й день цикла) увеличивается содержание промежуточных эпителиоцитов с крупными ядрами и лейкоцитов; в менструальной фазе значительно возрастает число клеток крови лейкоцитов и эритроцитов
23 эритроциты и нейтрофилы Во время менструации в мазке преобладают эритроциты и нейтрофилы, эпителиальные клетки эпителиальные клетки встречаются в небольшом количестве. влагалищный эпителий В начале пост менструального периода (в пролиферативной фазе цикла) влагалищный эпителий сравнительно гоноксодержание лейкоцитов быстро уменьшается сравнительно гонок, а в мазке содержание лейкоцитов быстро уменьшается и появляются эпителиоциты с пикнотическими ядрами. К моменту овуляции (в середине овариально-менструального цикла) такие клетки в мазке становятся преобладающими, а толщина влагалищного эпителия возрастает. Наконец, в предменструальной фазе цикла количество клеток с пикнотическим ядром уменьшается, но усиливается десквамация нижележащих слоев, клетки которых обнаруживаются в мазке. Перед наступлением менструации содержание эритроцитов в мазке начинает возрастать.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.