Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаумова Евгения
1 Автор - Наумова Евгения Ивановна учитель начальных классов МБОУ «Коношская СШ»
2 Формирование учебной мотивации можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Её актуальность обусловлена самой учебной деятельностью, обновлением содержания обучения, формированием у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний, развития активности.
3 В мотивации учения важную роль играют: содержание учебного материала; организация учебной деятельности: формы, методы, приемы.
4 Содержание учебного материала усваивается учащимися в процессе учебной деятельности.
5 Три кита учебной мотивации = Ощущение самостоятельности процесса поиска знаний + Ощущение свободы выбора + Ощущение успешности (компетентности).
6 КИТ 1 Ощущение самостоятельности процесса поиска знаний: «Мы это поняли, узнали, придумали сами».
7 Техника «Проблемные вопросы» Что случится, если…? Какой …. является лучшим и почему? Приведите пример,… В чем сильные и слабые стороны….? Каким образом… влияет на …?
8 Техника «Знаю - не знаю – хочу узнать» +-? Я это знал (а) Это для меня абсолютно новое Это противоречит тому, что я знал (а) Я хочу об этом узнать побольше
9 КИТ 2 Ощущение свободы выбора: «Мы можем выбирать»
10 КИТ 3 Ощущение компетентности: «У меня это получается, я понял, я умею!»
11 Позитивная обратная связь (ПОС ) ПОС должна быть ясной, конкретной и содержательной. ПОС дается за проявленные усилия. ПОС должна быть индивидуально ориентированной.
12 Похвала должна быть искренней, честной и спонтанной. Важную роль в формировании мотивации играет сам учитель, его личность. Создание эмоционально-комфортной обстановки.
13 Особо следует подчеркнуть роль методов проблемно- развивающего обучения в формировании мотивов учения. Создание учебно-проблемных ситуаций.
14 Организация коллективной деятельности. Различные формы коллективной деятельности учащихся. Использование групповых форм обучения.
15 Активизация учебно-познавательной деятельности. 1. Занимательные задачи. 2. Познавательные вопросы. 3. Развивающие упражнения. 4. Творческие задания. 5. Использование в качестве поддержки изучаемого материала компьютерных программ.
16 Максимально возможное снятие внешнего контроля. Принцип отсутствия наказания за неудачи.
17 Огромное значение в становлении мотивации учебной деятельности имеет качественное проведение рефлексивно-оценочного этапа
18 Для становления такой мотивации следует использовать не один путь, а все пути в определенной системе, в комплексе, так как не один из них, сам по себе, не может играть решающей роли в становлении учебной мотивации всех учащихся. В совокупности, в комплексе все указанные пути являются достаточно эффективным средством формирования мотивации учения у школьника.
19 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.