Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДмитрий Таланов
1 {. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ АСУ
2 Основные понятия, которые используются при построении информационной теории АСУ: система, информация, качество, а также их производные (целенаправленная система, информационный ресурс, информационный процесс, информационная структура, информационная база, качество системы, качество информации и др.). Основные понятия, которые используются при построении информационной теории АСУ: система, информация, качество, а также их производные (целенаправленная система, информационный ресурс, информационный процесс, информационная структура, информационная база, качество системы, качество информации и др.). Единого, формального определения системы, удовлетворяющего предъявляемым к нему требованиям, в настоящее время нет. Есть множество определений системы, сформулированных Л.фон Берталанфи (впервые в 1969 г.), В.М. Глушковым, Н.П. Бусленко, А.И. Уемовым, Ю.А. Шрейдером, М. Месаровичем, Р. Акоффом, У. Эшби и др. Единого, формального определения системы, удовлетворяющего предъявляемым к нему требованиям, в настоящее время нет. Есть множество определений системы, сформулированных Л.фон Берталанфи (впервые в 1969 г.), В.М. Глушковым, Н.П. Бусленко, А.И. Уемовым, Ю.А. Шрейдером, М. Месаровичем, Р. Акоффом, У. Эшби и др.
3 В рамках информационной теории АСУ предлагается следующее обобщающее определение системы. В рамках информационной теории АСУ предлагается следующее обобщающее определение системы. Система – это целостное (единое) образование множества элементов, находящихся в сложных отношениях и связях между собой, возникающее в результате операции выделения некоторой части внешнего мира по пространственным и (или) функциональным признакам и обладающее эмерджентными свойствами, не сводящимися к свойствам входящих в это образование элементов. Система – это целостное (единое) образование множества элементов, находящихся в сложных отношениях и связях между собой, возникающее в результате операции выделения некоторой части внешнего мира по пространственным и (или) функциональным признакам и обладающее эмерджентными свойствами, не сводящимися к свойствам входящих в это образование элементов.
4 Анализ различных определений и толкований показывает, что существуют, по крайней мере, четыре основных признака, которыми должен обладать объект, чтобы его было можно назвать системой.
5 П е р в а я п а р а п р и з н а к о в – это признаки целостности и членимости. С одной стороны, система это целостное образование и представляет целостную совокупность элементов, а с другой стороны, в системе четко можно выделить ее элементы (целостные объекты). Для системы главным является признак целостности, т.е. она рассматривается как единое целое, состоящее из взаимодействующих или взаимосвязанных частей (элементов), часто разнокачественных, но совместимых. П е р в а я п а р а п р и з н а к о в – это признаки целостности и членимости. С одной стороны, система это целостное образование и представляет целостную совокупность элементов, а с другой стороны, в системе четко можно выделить ее элементы (целостные объекты). Для системы главным является признак целостности, т.е. она рассматривается как единое целое, состоящее из взаимодействующих или взаимосвязанных частей (элементов), часто разнокачественных, но совместимых.
6 В т о р о й п р и з н а к – это наличие более или менее устойчивых связей (отношений) между элементами системы, превосходящих по своей силе (мощности) связи (отношения) этих элементов с элементами, не входящими в данную систему. Обмен информацией, энергией и веществом между элементами системы и между системой и окружающей средой осуществляется при помощи связи, представляющей физический канал. В т о р о й п р и з н а к – это наличие более или менее устойчивых связей (отношений) между элементами системы, превосходящих по своей силе (мощности) связи (отношения) этих элементов с элементами, не входящими в данную систему. Обмен информацией, энергией и веществом между элементами системы и между системой и окружающей средой осуществляется при помощи связи, представляющей физический канал.
7 Т р е т и й п р и з н а к – это наличие интегративных свойств (качеств), присущих системе в целом, но не присущих ее элементам в отдельности. Интегративное свойство (качество) – это то новое, которое формируется при согласованном взаимодействии объединенных в структуру элементов и которым элементы до этого не обладали (эмерджентность). Т р е т и й п р и з н а к – это наличие интегративных свойств (качеств), присущих системе в целом, но не присущих ее элементам в отдельности. Интегративное свойство (качество) – это то новое, которое формируется при согласованном взаимодействии объединенных в структуру элементов и которым элементы до этого не обладали (эмерджентность).
8 Ч е т в е р т ы й п р и з н а к характеризует наличие в системе определенной организации, что проявляется в снижении степени неопределенности системы или ее энтропии. Системообразующими факторами являются: число элементов системы; число существенных связей, которыми может обладать элемент; число система значных свойств элемента; число квантов пространства и времени, в которых может находиться и существовать элемент, связь и их свойства. Организация охватывает только те свойства элементов, которые связаны с процессами сохранения и развития целостности, т.е. существования системы. Организация возникает в том случае, когда между некоторыми исходными объектами возникают закономерные устойчивые связи и/или отношения, актуализирующие какие-то свойства элементов и ограничивающие иные их свойства. Ч е т в е р т ы й п р и з н а к характеризует наличие в системе определенной организации, что проявляется в снижении степени неопределенности системы или ее энтропии. Системообразующими факторами являются: число элементов системы; число существенных связей, которыми может обладать элемент; число система значных свойств элемента; число квантов пространства и времени, в которых может находиться и существовать элемент, связь и их свойства. Организация охватывает только те свойства элементов, которые связаны с процессами сохранения и развития целостности, т.е. существования системы. Организация возникает в том случае, когда между некоторыми исходными объектами возникают закономерные устойчивые связи и/или отношения, актуализирующие какие-то свойства элементов и ограничивающие иные их свойства.
9 Таким образом, во взаимных превращениях систем и системных комплексов в качестве важнейших свойств выступает рациональность взаимодействий и существование предела в управлении. Поэтому система – это объект, представляющий собой некоторое множество элементов, находящихся в рациональных отношениях и связях между собой и образующих целостность, единство, границы которого задаются пределами управления. Таким образом, во взаимных превращениях систем и системных комплексов в качестве важнейших свойств выступает рациональность взаимодействий и существование предела в управлении. Поэтому система – это объект, представляющий собой некоторое множество элементов, находящихся в рациональных отношениях и связях между собой и образующих целостность, единство, границы которого задаются пределами управления. Структура системы – это способ организации системы (целого) из отдельных элементов (подсистем) с их взаимодействиями, которые определяются распределением функций и целей, выполняемых системой, обеспечивающий устойчивость и тождественность системы при различных внешних и внутренних изменениях. Структура системы – это способ организации системы (целого) из отдельных элементов (подсистем) с их взаимодействиями, которые определяются распределением функций и целей, выполняемых системой, обеспечивающий устойчивость и тождественность системы при различных внешних и внутренних изменениях.
10 Таким образом, во взаимных превращениях систем и системных комплексов в качестве важнейших свойств выступает рациональность взаимодействий и существование предела в управлении. Поэтому система – это объект, представляющий собой некоторое множество элементов, находящихся в рациональных отношениях и связях между собой и образующих целостность, единство, границы которого задаются пределами управления. Таким образом, во взаимных превращениях систем и системных комплексов в качестве важнейших свойств выступает рациональность взаимодействий и существование предела в управлении. Поэтому система – это объект, представляющий собой некоторое множество элементов, находящихся в рациональных отношениях и связях между собой и образующих целостность, единство, границы которого задаются пределами управления. Структура системы – это способ организации системы (целого) из отдельных элементов (подсистем) с их взаимодействиями, которые определяются распределением функций и целей, выполняемых системой, обеспечивающий устойчивость и тождественность системы при различных внешних и внутренних изменениях. Структура системы – это способ организации системы (целого) из отдельных элементов (подсистем) с их взаимодействиями, которые определяются распределением функций и целей, выполняемых системой, обеспечивающий устойчивость и тождественность системы при различных внешних и внутренних изменениях.
11 · внутреннюю структурную (преобразующую) информацию объектов, заключенную в структурах АСУ, её элементов управления, алгоритмов и программ обработки информации и являющуюся физической величиной; · внутреннюю структурную (преобразующую) информацию объектов, заключенную в структурах АСУ, её элементов управления, алгоритмов и программ обработки информации и являющуюся физической величиной; · внешнюю относительную содержательную (специальную, главным образом, осведомляющую, контрольную, сигнальную и управляющую, а также научно-техническую, технологическую, планово-экономическую и др.), извлекаемую из информационных массивов (сообщений, команд и пр.) относительно индивидуальной модели предметной области (тезауруса) получателя (человека, подсистемы, АСУ). · внешнюю относительную содержательную (специальную, главным образом, осведомляющую, контрольную, сигнальную и управляющую, а также научно-техническую, технологическую, планово-экономическую и др.), извлекаемую из информационных массивов (сообщений, команд и пр.) относительно индивидуальной модели предметной области (тезауруса) получателя (человека, подсистемы, АСУ). Первая связана с качеством информационных процессов в АСУ, с внутренними технологическими эффектами, затратами на обработку информации. Вторая связана, главным образом, с внешним целевым (материальным) эффектом (выигрышем или штрафом). Первая связана с качеством информационных процессов в АСУ, с внутренними технологическими эффектами, затратами на обработку информации. Вторая связана, главным образом, с внешним целевым (материальным) эффектом (выигрышем или штрафом).
12 Структурная информация – отраженная в знаковой форме организованность (сложность, разнообразие) материальных объектов-систем, являющаяся универсальной физической величиной, используемой для описания процессов функционирования объектов. Структурная информация – отраженная в знаковой форме организованность (сложность, разнообразие) материальных объектов-систем, являющаяся универсальной физической величиной, используемой для описания процессов функционирования объектов. Содержательная информация – совокупность сведений (знаний) о конкретном материальном объекте-системе или процессе (семантический аспект), содержащаяся в информационных массивах (массивах данных, массивах программ, сообщениях, фактах), воспринимаемых получателем (человеком- оператором, и др.) и используемая им для выработки (с учетом его индивидуального или общесистемного тезауруса – накопленных знаний, целей и задач) и принятия управляющего решения (прагматический аспект). Содержательная информация – совокупность сведений (знаний) о конкретном материальном объекте-системе или процессе (семантический аспект), содержащаяся в информационных массивах (массивах данных, массивах программ, сообщениях, фактах), воспринимаемых получателем (человеком- оператором, и др.) и используемая им для выработки (с учетом его индивидуального или общесистемного тезауруса – накопленных знаний, целей и задач) и принятия управляющего решения (прагматический аспект).
13 Наличие (получение) в системе (элементе принятия решений) позволяет получателю уменьшить имеющуюся неопределенность (разнообразие) истинной ситуации и на основе этого сделать выбор одного или нескольких вариантов из множества возможных равноправных альтернатив. Соответствующие информационные массивы (ИМ) являются поэтому объектом определенных операций (передачи, распределения, преобразования, хранения, обработки, контроля, непосредственного использования и др.). Содержательная информация имеет субъективный характер. Наличие (получение) в системе (элементе принятия решений) позволяет получателю уменьшить имеющуюся неопределенность (разнообразие) истинной ситуации и на основе этого сделать выбор одного или нескольких вариантов из множества возможных равноправных альтернатив. Соответствующие информационные массивы (ИМ) являются поэтому объектом определенных операций (передачи, распределения, преобразования, хранения, обработки, контроля, непосредственного использования и др.). Содержательная информация имеет субъективный характер.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.