Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Бизюкина
1 Автор: Семиков Александр Сергеевич 3 курс, специальность: Технология продукции общественного питания Руководитель: Бизюкина Татьяна Александровна ГБОУ СПО «Владикавказский торгово- экономический техникум»
2 Владикавказский торгово-экономический техникум - одно из старейших государственных учебных заведений Северного Кавказа. Основан в 1921 г. Имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности (Рег от 24 марта 2009 г.). Свидетельство о государственной аккредитации (Рег. 616 от 30 июня 2008 г.), выданные Министерством образования и науки РСО-Алания. Основной целью работы техникума является подготовка квалифицированных специалистов среднего звена и рабочих профессий в области общественного питания, туризма и гостиничного сервиса. Обучение осуществляется по профессиональным образовательным стандартам нового поколения.
3 Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим Человек в своей жизни постоянно сталкивается с проблемой выбора. Выбор профессии – одно из наиболее серьезных, самых важных жизненных решений. Сделав выбор, мы не только определяем основное занятие на всю жизнь, но и часто определяем этим свой круг общения, стиль жизни, а иногда и судьбу. Профессия – это социальная характеристика человека, указывающая на его принадлежность к определенной категории людей, которые занимаются одинаковым видом трудовой деятельности. Три главных критерия, которым должна соответствовать профессия профессия должна быть интересной, соответствовать желаниям, склонностям; соответствовать возможностям (уровню здоровья, квалификации и способностям); открывать перспективу трудоустройства по специальности.
4 Технолог - это специалист, деятельностью которого является широкая организация общественного питания, культурное обслуживание населения, внедрение прогрессивных форм работы. Организует технологический процесс приготовления продуктов общественного питания. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты (описание приготовления блюд и их состав). Оформляет на них необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей. Осуществляет контроль за качеством и выходом готовых блюд и изделий. Для успешной деятельности необходимы: зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность, склонность к анализу и прогнозу, наглядно-действенное мышление, образная память, творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, требовательность, коммуникабельность. Профессия подразумевает преимущественно физический труд, специалист должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.
5 Деятельность профессии техник – технолог представляет собой работу в сфере обслуживания. Родственные профессии – повар, кондитер, бармен, официант. Это профессии для ресторанов, кафе, столовых, баров, мест общественного питания, услуг домашнего обслуживания. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей данных профессий. Эти профессии очень востребованы и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф- повара в престижном заведении. Спрос на шеф-повара неизменно высокий. С появлением имени за повара или технолога начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего повара или технолога появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или можно окончить специальные курсы. Наше учебное заведение ГБОУ СПО «Владикавказский торгово- экономический техникум» предоставляет возможность получить несколько специальностей и профессий в сфере обслуживания: Технология продукции общественного питания Организация обслуживания в общественном питании Повар, кондитер
14 Хорошо работается, когда любишь свою профессию, с увлечением занимаешься ею. Каждый год появляются новые профессии, исчезают старые, стираются границы между некоторыми профессиями. Ориентироваться в этом огромном и динамичном мире профессий нелегко. Конечно, идеальным вариантом для человека является случай, когда его профессия является одним из его увлечений, хобби. В этом случае человек получает от своей профессии максимум удовольствия и ходит на работу с желанием и энтузиазмом. Есть русская пословица: «Век живи - век учись». Моя профессия характеризуется наличием требуемого уровня квалификации, то есть мастерства, умений, знаний и навыков, который почти всегда подтверждается специальными документами о профессиональном образовании: дипломами, свидетельствами, аттестатами, сертификатами. Свою карьерную лестницу я в будущем вижу в освоении таких должностей, как: повар; старший повар (главный в смене); су-шеф (помощник шеф-повара); шеф-повар; владелец ресторана.
15 Абиев Валерий Батразович - директор ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум», вице-спикер молодежного парламента РСО-Алания, Заслуженный работник промышленности РСО-Алания, действительный член Ассоциации кулинаров России, ресторатор, генеральный директор зала торжеств «Россия».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.