Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДанила Козлов
1 Князь и княгиня времен Киевской Руси
3 Подчинить восточнославянские племена Развитие торговых связей с другими странами Борьба с кочевниками и соседями
4 Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге". Олег (сканд.) - ангел Вещий - знающий будущее, провидец
5 Объединение двух княжеских центров Новгород –Киев в единое государство – Киевская Русь 882 г.
6 907 г. – выгодный для купцов торговый договор – « за каждую уключину получил по 12 гривен и дань на русские города » « И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу ». Испугавшись, греки предложили Олегу мир и дань, и в знак победы Олег прибил к воротам Царьграда свой щит » 911 г. – новый договор о торговых преимуществах. Олега именуют « великим князем русским ».
7 914 г. – дань на древлян 915 г. - мир с печенегами, которые впервые появились на русской земле. 920 г. – набеги печенегов 941 г.,944 г. - походы на Византию В 945 г. Гибель от рук древлян.
8 Радзивиловская летопись.Поход 944 г. 941 г. «греческий огонь» и гибель от него
9 Лебедев К. Князь Игорь берет дань с древлян Послали к нему, говоря: «Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало.
10 Князь древлян Мал. Убийство Игоря.
11 Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал её и нарек в своё имя Ольга ( сканд. – Хельга, слав. – Вольга). Дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола.
12 Заложила основы налоговой системы на Руси: впервые установила четкий порядок сбора дани (полюдья) путём введения уроков, погостов) «уставы и уроки», «становища и ловища» Погосты –центр торговли и обмена. Поделила земли на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор «тиун». Первая государственная реформа
13 Древнерусский летописец 1- я месть княгини Ольги : Сватов - послов закопали живьем вместе с ладьёй. Ольга спросила : « Довольны ли честью ?» А они закричали : « Ох ! Хуже нам Игоревой смерти ». 2- я месть : Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней. 3- я месть : Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их (5 тысяч перебитых древлян ) 4- я месть : 946 год - поход на древлян. Сожгла город с помощью птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.
14 В крещении Елена ( 11 июля 969) Святая Русской православной церкви. Первая приняла христианство до Крещения Руси (957 г.). Крёстным отцом её стал император Византии Константин VII Багрянородный. Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи.
15 «Ты, княже, чужих земель ищешь, а свою бросил»
16 «Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не стыдно. Если же побежим – позор нам будет». Б. Ольшанский. Предание о Святославе
17 В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и легко ходил в походах, как пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив ее на углях, так ел ; не имел он и шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, – такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами : « Хочу на вас идти » [ в оригинале летописи – И посылаше к странам, глаголя : « Хочу на выйти » ].
18 964 г. – поход на вятичей, 965 г. – разорение Волжской Булгарии г.г. – разгром Хазарского каганата Руины Саркела ( Белая Вежа)
19 Условия трусов Иоанн Цимисхий безоговорочно принял.: Святослав с войском должен был покинуть Болгарию, византийцы обеспечивали его воинов (22 тыс.) запасом хлеба на 2 месяца. Святослав также вступал в военный союз с Византией, восстанавливались торговые отношения.
20 В год 6479 (971). Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к порогам. И сказал ему воевода отца его Свенельд : « Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги ». И не послушал его и пошел в ладьях. А переяславцы послали к печенегам сказать : « Вот идет мимо вас в Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа ». Услышав об этом, печенеги заступили пороги. И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них еды, и был у них великий голод, так что по полу гривне платили за конскую голову, и тут перезимовал Святослав. В год 6480 (972), когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из нее. Памятный знак на месте гибели. Хортица
22 Вахабова Ольга Владимировна Учитель истории 1 квал.кат. Пеньковская основная школа Палехского района Ивановской области
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.