Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАркадий Кузмин
1 Переходный возраст 7 класс Урок 1 Чеснокова Т.В.
2 «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Сенека (4 до н. э., римский философ, поэт и государственный деятель)
3 Возраст Период времени от момента рождения до настоящего времени. Период времени от момента рождения до настоящего времени. Определенный этап в развитии человека Определенный этап в развитии человека Изменение социального статуса Изменение социального статуса 15 лет; 24 года; 46 лет… Детство, отрочество, юность… Дошкольник, учащийся, студент, работник…
4 Возрастная периодизация Младенчество от рождения до 1 года Преддошкольный возраст от 1 года до 3 лет Дошкольный возраст – от 3 до 6 лет Младший школьный от 6 до 10 лет Подростковый от 11 до 15 лет Юношеский от 15 до 21 года Зрелый от 21 до 60 лет Старческий от 60 до 75 лет Долгожители более 90 лет
5 Кого считать подростком? Подростковый возраст- период развития детей от 11 до 15 лет (5-8 класс). Это переходный возраст- от детства к юности, от незрелости к зрелости.
6 Подросток = тинейджер= происходит от английских корней "тин " - "десять" и "эйдж" - "возраст" Поколение «Next»
7 Выбери отличительные черты подростков Подчеркнутая независимость Беспрекословное послушание старшим Стремление к риску Подражание родителям и наставникам Повышенная агрессивность Противоречивое поведение Рассудительность
8 Особенности подросткового возраста период «тяжелого кризиса» в развитии личности ребенка стремление к самостоятельности и независимости непокорность конфликтность разнообразие интересов повышенный интерес к чувствам и переживаниям людей склонность к самоанализу, формирование самооценки «уход в себя»
9 Немного истории Возрастной период «детство»появился 150 лет назад В России в.в. «отрочество» в лет, до этого- «дитятя». Старых чти, как отца, а молодых как братьев. Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, оттого ведь душа погибнет и тело. Что имеет хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь« (Из Поучения Владимира Мономаха) Само слово «отрок» (употреблявшееся и в значениях «слуга», «раб», «дружинник») восходит к общеславянскому социальному термину ot(ъ)rokъ, означающему «не говорящий», «не имеющий права голоса в жизни рода или племени»
10 Средневековье По Средневековым представлениям человеческая жизнь разделялась на шесть периодов: младенчество, детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Отрочество завершалось рано: к 12 годам у девочек, к 14 у мальчиков. Считалось, что в этом возрасте они уже могут вступать в брак и становиться самостоятельными Как таковое понятие «ребенок» не существовало. Ребенок по своим правам и обязанностям приравнивался ко взрослому. Даже слово «ребенок» не имело в языке своего обычного смысла и нередко (например, в Средневековой Германии) служило синонимом понятию «дурак» или «простофиля». Детство считалось периодом малоценным и быстро проходящим. По словам известного историка Жака Ле Гоффа, прагматичное общество едва замечало ребенка, не имея времени ни умиляться, ни восхищаться им.
11 Жан Жак Руссо XVIIIв- понятие подросткового возраста у педагогов Просвещения (Ж.Ж.Руссо. В возрасте от 12 до 15 лет основное внимание нужно уделять умственному и трудовому воспитанию.) Руссо полагал, что до 12 лет недопустимо не только учить ребенка, но и давать ему нравственные наставления, так как у него еще нет соответствующего жизненного опыта. В этом возрасте, считал он, наиболее эффективным будет применение метода естественных последствии, при котором ребенок имеет возможность на собственном опыте испытать отрицательные последствия своих проступков. Например, если он сломает стул, не следует сразу заменять его новым: пусть он почувствует, как неудобно обходиться без стула; если он разобьет стекло в окне своей комнаты, не нужно торопиться вставлять его: пусть почувствует, как стало неуютно и холодно. Лучше схватить, ему насморк, чем вырасти безумным. В 1215 лет подросток, наряду с обучением, должен получать и трудовое воспитание, начало которому было положено еще в предшествующий период. Демократ Руссо рассматривал труд как общественную обязанность каждого человека. По его словам, всякий праздный гражданин богатый или бедный, сильный или слабый есть плут.
12 Закономерности процесса взросления детей Чем меньше продолжительность жизни и чем менее развитым является общество, тем быстрее дети переходят в ряды взрослых В обществе, где ожидаемая продолжительность жизни (среднее число лет, которые человек надеялся прожить) короче, человек становится пожилым в лет Современное общество – люди живут до лет. Такого запаса хватает на: Продолжительное детство Полноценную молодость Интересную старость
13 Домашняя работа §1, практикум 1. Сформулируйте отличия подростка от взрослого человека и от ребенка Отличия от детей :____________________________________ _________________ _ __________________ Отличия от взрослых:_________________ _____________ _____________ __________ 2. Объясните смысл фразы: «Подростковый период-испытание, данное каждому человеку»
14 Желаю удачи!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.