Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнфиса Гриневич
1 Прусакова Л.А. Прусакова Л.А. учитель физики МОУ СОШ учитель физики МОУ СОШ 135 г. Снежинска 135 г. Снежинска
2 ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ? Зачем в жару для предохранения продуктов от порчи их иногда покрывают влажной тканью? Зачем в жару для предохранения продуктов от порчи их иногда покрывают влажной тканью? Почему, выходя из воды даже в жаркий день, мы чувствуем холод?
3 Почему вода из блюдца испарилась быстрее?
4 Почему? Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую? Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую?
5 Почему? Зачем вспотевшую после езды лошадь покрывают на морозе попоной? Зачем вспотевшую после езды лошадь покрывают на морозе попоной?
6 ПОЧЕМУ? Мокрое белье, вывешенное зимой во дворе, замерзает. Но через некоторое время становится сухим даже при сильных морозах. Чем это можно объяснить? Мокрое белье, вывешенное зимой во дворе, замерзает. Но через некоторое время становится сухим даже при сильных морозах. Чем это можно объяснить?
7 . Почему через несколько дней уровень различных жидкостей стал разным?
8 Парообразование Испарение Испарение Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Зависит от: От рода жидкости, От рода жидкости, от температуры жидкости, от температуры жидкости, от площади ее поверхности, от площади ее поверхности, от наличия ветра над поверхностью жидкости от наличия ветра над поверхностью жидкости Кипение Кипение
9 это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре. это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
10 Парообразование Испарение Испарение Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Зависит от: От рода жидкости, От рода жидкости, от температуры жидкости, от температуры жидкости, от площади ее поверхности, от площади ее поверхности, от наличия ветра над поверхностью жидкости от наличия ветра над поверхностью жидкости Кипение Кипение это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре.
11 Таблица кипения некоторых веществ.
12 Парообразование Испарение Испарение Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Зависит от: От рода жидкости, От рода жидкости, от температуры жидкости, от температуры жидкости, от площади ее поверхности, от площади ее поверхности, от наличия ветра над поверхностью жидкости от наличия ветра над поверхностью жидкости Кипение Кипение это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре. Во время кипения температура жидкости не меняется!
13 А можем ли мы заставить кипеть воду при комнатной температуре?
15 С изменением давления изменяется и температура кипения: при повышении давления температура кипения повышается, а при понижении давления температура кипения уменьшается!
16 Парообразование Испарение Испарение Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Зависит от: От рода жидкости, От рода жидкости, от температуры жидкости, от температуры жидкости, от площади ее поверхности, от площади ее поверхности, от наличия ветра над поверхностью жидкости от наличия ветра над поверхностью жидкости Кипение Кипение это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре. Во время кипения температура жидкости не меняется! при повышении давления температура кипения повышается, а при понижении давления температура кипения уменьшается!
17 Скороварка Скороварка Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Принцип действия скороварки основан на повышении температуры кипения воды при повышении давления, поэтому продукты готовятся быстрее. Принцип действия скороварки основан на повышении температуры кипения воды при повышении давления, поэтому продукты готовятся быстрее. Чтобы поддерживать в скороварке высокое давление, крышка должна быть герметичной. Для этого по ее краю проложен резиновый уплотнитель. А чтобы сбрасывать избыток давления во время работы, на её крышке предусмотрен клапан. Чтобы поддерживать в скороварке высокое давление, крышка должна быть герметичной. Для этого по ее краю проложен резиновый уплотнитель. А чтобы сбрасывать избыток давления во время работы, на её крышке предусмотрен клапан.
18 Знает ли художник физику?
19 Альпы – могучая горная цепь, венец Европы. Гора Монблан, 4897 м над уровнем моря.
20 Парообразование Испарение Испарение Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Зависит от: От рода жидкости, От рода жидкости, от температуры жидкости, от температуры жидкости, от площади ее поверхности, от площади ее поверхности, от наличия ветра над поверхностью жидкости от наличия ветра над поверхностью жидкости Кипение Кипение это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре. Во время кипения температура жидкости не меняется! при повышении давления температура кипения повышается, а при понижении давления температура кипения уменьшается!
21 Кипение в природе Если вскипятить воду в узкой пробирке, наполненной до края, нагревая ее у дна, то пузыри будут выбрасывать воду из пробирки. Если вскипятить воду в узкой пробирке, наполненной до края, нагревая ее у дна, то пузыри будут выбрасывать воду из пробирки. Нечто подобное происходит в громадных размерах в природе в гейзерах Нечто подобное происходит в громадных размерах в природе в гейзерах
22 Это периодически действующий фонтан, выбрасывающий горячую воду из узкого вертикального жерла в земле. Образование пара происходит на глубине нескольких десятков метров. Давление на такой глубине водоема может достигать нескольких атмосфер и вода нагревается значительно выше 100 градусов. Когда внизу образуются пузыри пара, то часть воды вытекает, давление падает и парообразование перегретой воды идет с такой интенсивностью, что остающаяся вода выбрасывается на большую высоту.
23 Камчатка – знаменитая Долина Гейзеров.
24 1. Укажите на графике участок, отражающий а) процесс нагревания; б) кипения; в)охлаждения жидкости. D В С А t, 0 C t, мин
25 2. На графиках показаны процессы нагревания и кипения одинаковых масс воды и спирта. Укажите график, построенный для спирта
26 На рисунке изображены графики зависимости изменения температуры от времени двух жидкостей одинаковой массы. У какой из этих жидкостей выше температура кипения? t, мин 1 2 t, ºC
27 1 вариант 1 вариант начальная температура 25 0 С, нагревание молока идет 10 мин., кипение 15 мин. начальная температура 25 0 С, нагревание молока идет 10 мин., кипение 15 мин. 2 вариант: начальная температура 10 0 С, нагревание эфира идет 5 мин., кипение 10 мин. 2 вариант: начальная температура 10 0 С, нагревание эфира идет 5 мин., кипение 10 мин. А теперь я предлагаю вам выполнить следующее задание: построить график нагревания и кипения жидкостей
28 1 вариант 2 вариант 1 вариант 2 вариант Проверь себя!
30 Домашнее задание § 18, читать, отвечать на вопросы; Спасибо за работу! Желаю успехов! Лукашик (сборник задач) 1107, 1108, 1112
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.