Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарина Евдокимова
2 Шведский инженер, химик, изобретатель динамита. Альфред Бернхард Нобель появился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье Эммануила и Андриетты Нобель. Он был третьим ребенком из восьми детей в семье, но выжили, не считая Альфреда, лишь Роберт, Людвиг и Эмиль.
3 Семья Нобеля осенью 1842 года переехала в Петербург, где папа семейства Эммануил начал трудиться над разработкой торпед. Во второй половине 40-ых годов девятнадцатого века папа отправил Альфреда получать образование Америку и Европу. Альфред посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина, открытого в 1846 году Асканио Собреро.
4 В 1868 году Нобель получил патент на динамит смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (Товарищество «Бранобель»), в которых он и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.
5 Завещание А.Нобеля. В том числе и о премии… О Нобеле стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король» и он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». Он завещал своё огромное состояние на учреждение Нобелевской премии.
6 …Весь мой капитал должен быть внесен в особый фонд и помещен на надежное хранение. Проценты должны ежегодно распределяться в форме премий тем, кто принесет наибольшую пользу человечеству: одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; одна часть тому, кто создаст в области литературы наиболее выдающуюся работу идеалистической направленности; и одна часть тому, кто внесет наибольший вклад в дело, способствующее братству между народами, уничтожению или сокращению существующих армий.
7 Премии по физике и химии пусть будут присуждаться Шведской академией наук; за физиологические или медицинские работы – Каролинским институтом в Стокгольме; за литературные работы – Стокгольмской академией; премии для борцов за мир – комитетом из пяти человек, выбираемых норвежским парламентом. Мое особое желание, чтобы премию получал наиболее достойный, будет ли он скандинав или нет», – четким, разборчивым почерком написал Нобель в своем завещании.
8 Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 миллион крон. 10 крон 1874 года Медаль, вручаемая лауреату нобелевской премии.
9 Вилла Альфреда Нобеля
12 10 декабря 1896 года, ровно через год после написания завещания, Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан- Ремо, Италия от кровоизлияния в мозг. Ему было 63 года. Он умирал таким же одиноким, как и жил – рядом были только слуги-итальянцы, ни слова не понимавшие по- шведски, и потому последние слова Нобеля остались неизвестными. Но, по свидетельству слуг, он выглядел, как человек, удовлетворенный собственной участью. Наверное, он помнил о своем завещании…
13 Могила А.Нобеля на кладбище Норра бегравнингсплатсен в Стокгольме.
14 А. Нобель основал 93 завода в 20 странах, запатентовал 355 изобретений, среди них не только взрывчатка, но и барометр, манометр, холодильный аппарат, газовый счетчик, каучуковые шины для велосипеда, переключатель скоростей, рецепт изготовления искусственного шелка и искусственных драгоценных камней, усовершенствование телефона, новый метод получения соды, алюминиевая лодка…
15 Деятельность Альфреда Нобеля в качестве драматурга один из малоизвестных фактов его биографии. Его единственная пьеса, «Немезида», 4-актная трагедия в прозе, была написана, когда он был при смерти. Весь тираж, изданный в Париже в 1896 году, кроме трёх экземпляров, был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена церковью скандальной и богохульной. Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003, а в 2005 году в Стокгольме в день смерти учёного состоялась премьера спектакля.
16 Памятник А.Нобелю на Петроградской набережной.
17 .
18 .
19 .
20 .
21 .
22 .
23 .
24 .
25 .
26 .
27 .
28 1.UCOZ.RU/PUBL/ISTORIJA_SOBYTIJA_I_LJUDI/ISTORIJA_SOBYTIJA_I_LJUDI/A LFRED_NOBEL_PIGMALION_OBVOROVANNYJ_GALATEEJ/ UCOZ.RU/PUBL/ISTORIJA_SOBYTIJA_I_LJUDI/ISTORIJA_SOBYTIJA_I_LJUDI/A LFRED_NOBEL_PIGMALION_OBVOROVANNYJ_GALATEEJ/ MONUMENT/ MONUMENT/ B%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B4 B%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B4
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.