Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРимма Тургенева
1 Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Ж и р ы
2 К. Шееле в 1779 г. установил что в состав жиров входит глицерин. История изучения жиров М.Шеврель в 1823 году установил, что, жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты М Бертло в 1854 году осуществил синтез жира как сложного эфира.
3 Жиры-это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ : где R 1, R 2, R 3 - радикалы различных жирных кислот, например,
4 Номенклатура жиров. Составьте структурные формулы жиров : 1) триолеата 2) олеодистеората 3) трипальметата 4) олеодилинолеата
6 КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНЮ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ ЛЬНЯНОЕ РАПСОВОЕ ОЛИВКОВОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ЖИВОТНОЕ САЛО РЫБИЙ ЖИР
7 КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C 17 H 33 COOH(=) Линолевая - C 17 H 31 COOH(=, =) Линоленовая -C 17 H 29 COOH(=,=,=) Исключение- ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C 17 H 33 COOH(=) Линолевая - C 17 H 31 COOH(=, =) Линоленовая -C 17 H 29 COOH(=,=,=) Исключение- ТВЕРДЫЕ (животные) Образованы предельными кислотами: Пальметиновая- C 15 H 31 COOH Стеариновая- C 17 H 35 COOH. Исключен ие-
8 Жиры не растворимы в воде(фото 1) Плотность жиров меньше плотности воды Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Низкая температура кипения и плавления Жиры не растворяются в спирте(фото 2) Жиры растворяются в бензине(фото 3)
9 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ горение гидролиз гидрирование галогенирование кислотный(ферментативный) щелочной(омыление)
10 Доказательство непредельного характера жиров Обесцвечивание раствора KMnO 4 Обесцвечивание бромной воды
11 Реакция ГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина.
12 Гидролиз жиров В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:
13 Эксперимент 4: омыление жиров.
14 Составьте уравнения реакций с участием жиров 1. Гидрирование триолеата 2. Бромирование триолеата 3. Щелочного гидролиза трипальмитата
15 Ответы:
16 Функции жиров энергетическая 1 г жира Q РЕГУЛЯТОРНАЯ терморегуляция запасающая защитная структурная
17 Применение жиров в косметике глицерин Пищевой продукт лекарство олифа маргарин мыло стеарин
18 / html resursoeffektivnye-zhivotnye/ Ссылки на источники информации и изображения: О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю.Пономарев. Органическая химия. Профильный уровень
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.