Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемС er
1 Выполнила : Дементьева Е. гр 437 АУ « Сургутский политехнический колледж » Руководитель : Русских С. И. Волшебное искусство кулинарии "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар IV- Всероссийский конкурс учащихся НПО и СПО « Моя профессия – моё будущее »
2 Мой выбор - профессия повар, кондитер Я всегда считала повара настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить необыкновенное блюдо. Повар, склонившись над кастрюлей, словно волшебник, варящий зелье : пробует, помешивает, добавляет новые ингредиенты, создавая неповторимый кулинарный шедевр. Поэтому, с детства я с удовольствием участвовала в процессе приготовления пищи и выбрала эту специальность в качестве своей будущей профессии
3 Требования рынка труда Однако, не только личные предпочтения предопределили мой выбор. На помощь пришла статистика. Деятельность повара представляет собой работу в сфере обслуживания. Это профессия для ресторанов, кафе, столовых, баров, мест общественного питания, услуг домашнего обслуживания. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей данной профессии в связи сростом рынка общественного питания.
4 Трудовые обязанности Повар осуществляет приготовление блюд, мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару. Готовит соусы, супы, бульоны, холодные закуски, салаты. Декорирует блюда. Планирует меню. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений, а также по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников. Изучает жалобы и претензии клиентов к качеству блюд и обслуживания, ведёт статистический учёт и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.
5 Классификация профессии повара Шеф - повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на продукты, обеспечивает их получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд. Контролирует технологию приготовления пищи. Повар - кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность. Повар - технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд. Повар - кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд.
6 Личные качества обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память ; хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память ; хороший глазомер ; изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству ; способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам ; способность одновременно воспринимать несколько объектов ; хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей ; способность к выполнению мелких точных движений ; оперативность ; физическая выносливость ; умение импровизировать ; ответственность ; способность к переключениям с одной деятельности на другую ; стремление к профессиональному совершенству.
7 Карьерный рост Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. Затем в соответствии со специализацией человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно претендовать на должность шеф - повара. Повар 2-3 разряда Повар 4-5 разряда Шеф повар
8 Преимущества профессии Повар Востребованность на рынке труда ; Достаточно высокий уровень заработной платы ; Возможность карьерного роста ; Престижность профессии ; Реализация творческого потенциала.
9 Образование Для того чтобы работать по профессии Повара, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или достаточно окончить специальные курсы.
10 Образование в Сургуте Ведущим образовательным учреждением по данному профилю является АУ « Сургутский политехнический колледж ». Обучение ведется по следующим направлениям : 1. Профессия НПО Повар, кондитер на базе 9 кл. 2. Профессия НПО Повар, кондитер на базе 11 кл. 3. Специальность СПО Технология продукции общественного питания
11 Обучение в СПК В ходе обучения студенты получают возможность познакомиться с современными тенденциями в кулинарии, изучить технологии приготовления блюд, получить навыки по формированию меню, полученный опыт и знания успешно использовать в своей профессиональной деятельности во время производственной практики. Обучение осуществляется преподавателями высокого уровня, имеющих большой педагогический и практический опыт работы. Процесс образования проходит в кабинетах и лабораториях, оборудованных в соответствии с современными требованиями.
12 Развитие творческих и профессиональных навыков Студенты нашего колледжа ежегодно участвуют в конкурсах профессионального мастерства различного уровня : Уровень колледжа Окружной уровень Региональный уровень Всероссийский уровень конкурс « Город мастеров » Студентка СПК Любовь Кухарь ( наставник М. Л. Карпович ) стала призером Второго Национального чемпионата рабочих профессий World Skills Russia.
13 World Skills Russia в Сургуте Около сотни сотрудников учреждений профессионального образования Югры прошли обучение в Сургутском политехническом колледже, где 21 – 22 апреля был проведен семинар « Организационно - методическое обеспечение развития движения World Skills Russia в субъектах РФ ». Семинар, организованный в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК, стал одним из мероприятий по подготовке к первому региональному чемпионату, который в ноябре этого года проведет на своей базе колледж, ставший окружной площадкой WSR.
14 Мои планы на будущее Обучение в Сургутском политехническом колледже позволит мне стать квалифицированным специалистом. Я готова непрерывно заниматься самообразованием, изучая новые технологии приготовления пищи и рецептуру национальных кухонь. Особенно мне интересны рецепты Русской кухни. Очень хотелось бы поднять престиж нашей национальной кухни. Я планирую заявить о себе, участвуя в конкурсах профессионального мастерства.
15 Литература : 1. ar.html ar.html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.