Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Колупаева
1 Статистический анализ эффективности трудовых ресурсов РФ анализ данных за последние 10 лет на примере ООО «Предприятие общественного питания 28») Полянская Анна
2 Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Предприятие общественного питания 28» за 2012 – 2013 г.г. Показатель 2012 год 2013 год Темп отклонения, % 1235 Валовой товарооборот, тыс. руб. в том числе по: 6235, продукции собственного производства, тыс. руб ,2 покупным товарам, тыс. руб ,4 Сопоставимый валовой товарооборот, тыс. руб ,4105,6 Валовой доход, тыс. руб. 2975,34020, Уровень валового дохода, в % к обороту 47,7254,65114,5 Издержки обращения, тыс. руб. 2576,83358,5130,3 Уровень издержек обращения, в % к обороту 41,3245,65110,5 Прибыль от реализации, тыс. рыб. 398,5662,2166,2 Рентабельность реализации, % 6,399140,8 Прочие расходы, тыс. руб Прибыль балансовая, тыс.р. 386,5647,2167,5 Рентабельность балансовая, %. 6,28,8141,9 Численность работников в том числе ,8 работников производства Производительность труда 1 работника, тыс. руб. 366,76387,21105,5 в том числе 1 работника производства, тыс. руб Площадь торгового зала, м Товарооборот на 1 м 2 торгового зала, тыс. руб. 24,9429,43118 Стоимость основных фондов, тыс.р. 288,4343,5119,1 Фондоотдача, руб. 21,61921,41899
3 Динамика роста трудовых ресурсов ООО «Предприятие общественного питания 28» за последние 10 лет с 2004 – 2013 г.г., чел.
4 Анализ динамики численности персонала Категории Год отклонение темп отклонения Чел%Чел.% %(+;-)ия,% Руководители 318,75317,65210,53-33,33 Специалисты 318,75211,76210,53-33,33 Рабочие, в т.ч.: 1062,51270,591578,95550,00 производства 637,5741,18842,11233,33 торгового зала 212,5317,65315,79150,00 вспомогательные 212,5211,76421,052100,00 Всего: ,75
5 Анализ динамики структуры персонала по полу в ООО «Предприятие общественного питания 28» Пол Год Откло нение Темп изменения, % Чел.%Чел%Чел.% Мужчины 425,00317,65315,79-25,00 Женщины 1275,001482,351684,21433,33 Всего: 16100, , ,00318,75
6 Динамика возрастного состава персонала в ООО «Предприятие общественного питания 28» Возраст Год отклонение (+;-) темп изменения % чел удельный ый вес, % Чел% % % До 18 лет Отсутствуют ,50317,65421,05266,67100, ,00635,29736,843100,0075, ,75635,29631,58-33,33-14,29 Старше 50318,75211,76210,53-33,33 Всего: , ,003 18,75
7 Динамика распределения персонала по стажу работы Стаж работы Год Отклонение Темп изменения Чел. Удельн ый вес, % Чел% % % До 1 года 16,2515,88210,53133,33100,00 от 1 до 2 лет 212,50317,65210,5300,00 от 2 до 5 лет 637,5529,41631,5800,00 5 и более 743,75847,06947,37266,6728,57 Всего: , ,003 18,75
8 Динамика образовательного уровня персонала в ООО «Предприятие общественного питания 28», %
9 Анализ движения рабочей силы в ООО «Предприятие общественного питания 28» Показатель 2012 год 2013 год отклонение 1234 Общая численность на начало года Принято на работу 451 выбыло 330 в том числе: по собственному желанию 121 уволено за нарушение трудовой дисциплины 10 Численность персонала на конец года Среднесписочная численность персонала Коэффициент оборота по приему работников 0,250,290,04 Коэффициент оборота по выбытию работников 0,190,18-0,01 Коэффициент текучести кадров 0,060,120,06 Коэффициент постоянства состава персонала предприятия 0,750,60-0,03
10 Анализ использования рабочего времени, дни Показатель На одного рабочего Отклонение от плана План Факт Одного работника На всех рабочих Календарное количество дней Номинальный фонд рабочего времени неявки на работу В том числе: ежегодные отпуска отпуска по учебе отпуска по беременности и родам дополнительные отпуска с разрешения администрации болезни прогулы простои Реальный фонд рабочего времени Продолжительность рабочего смены, ч ,23,8 Предпраздничные сокращенные дни, ч 20,430,610,6201,4 Бюджет рабочего времени, ч ,6-120,4-2287,6 Внутрисменные простои, ч Полезный фонд рабочего времени 1653,61555,4-98,2-1865,8 Сверхурочно отработанное время, ч Непроизводственные затраты, ч 10190
11 Анализ структуры и состава фонда заработной платы ОО «Предприятие общественного питания 28» Показатель 2012 год 2013 год Отклонение 2013 г. в % к 2012 г. Сумма, тыс. руб. Удел вес, Сумма, тыс. руб. Удел вес, % Сумм а, тыс. руб. Удел вес, % Фонд заработной платы в том числе: , ,8030,38 Зарплата за выполненную работу и отработанное время 880,671,941198,175,08317,585,4036,05 поощрительные выплаты 266,321,76348,321,838222,0530,79 выплаты компенсационного характера оплата за неотработанное время отдельные 58,84,8022,31,40-36,5-9,82-62,07 выплаты социа- льного характера 18,31,5027,11,708,82,3748,09
12 Вывод Анализ трудовых ресурсов был рассмотрен на примере ООО «Предприятие общественного питания 28». В процессе анализа предприятия были выявлены как положительные, так и отрицательные статистические данные в динамике организации труда. Положительная динамика наблюдается в изменении состава и структуры кадров. Всё больше работников заняты на производстве, те есть можно говорить о том, что это должно положительно сказываться на объеме товарооборота и производительности труда. Уменьшается состав служащих и руководителей, что объясняется повышением квалификации и компьютеризацией бухгалтерии. На предприятии складывается стабильный коллектив, снижается текучесть кадров и общий оборот по его выбытию, происходит постепенное омоложение персонала. Также в положительную сторону изменяется образовательный уровень и квалификация кадров, так как сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, заканчивают техникумы, колледжи и высшие учебные заведения, проходят курсы по повышению квалификации, а также проходят обучение внутри предприятия для повышения своего мастерства. На предприятии в издержках предусмотрена статья на оплату повышения квалификации, план по повышению квалификации и кадровый резерв. Все это свидетельствует о развитии потенциала работников и, следовательно, о повешении потенциала предприятия в целом. Отрицательная динамика наблюдается в неэффективном использовании рабочего времени, потери большей части которого произошли по вине предприятия и вызваны субъективными причинами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, опоздания, простои по оргтехпричинам, ремонта оборудования. На предприятии используется оборудование 90-х годов, что приводит к снижению производительности труда за счет простоя оборудования и времени на его ремонт. Все это повлияло на производительность труда и объем товарооборота. В процессе анализа выявлен перерасход ФЗП и неправильное соотношение темпов роста ФЗП и темпов роста товарооборота в результате неоправданно высокой заработной платы при производительности труда, которая осталась практически на том же уровне, что и в 2013 году в сопоставимых ценах (увеличилась всего на 0,35 тыс. руб.)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.