Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАришка Шпит
1 Подготовила : Шпит Арина 6 Г Вязание крючком
2 История Самое раннее письменное упоминание этого вида рукоделия зафиксировано под названием « пастушье вязанье » в The Memoirs of a Highland Lady by Elizabeth Grant in the 19th century [1]. Впервые узоры для вязания крючком были опубликованы в голландском журнале Pénélopé в 1824 году. Доказательством того, что вязание крючком было новинкой в XIX веке, считают публикацию 1847 года A Winters Gift, в который содержатся подробные инструкции по исполнению приёмов вязания крючком, в то же время, когда основы других видов рукоделия для читателей не разъясняются. Описание вязания крючком в Godeys Ladys Book в 1846 и 1847 годах появились ещё до принятия унифицированных схем в 1848 году [2]. [1] голландском [2] Вязаное полотно известно с древнейших времён, но неизвестны образцы вязания крючком, датируемые ранее 1800 года, ни в этнографических коллекциях, ни среди найденных при археологических изысканиях. По сообщению энциклопедии Британника этот вид вязания появился в XIX веке как род вышивки тамбуром, но с использованием вместо иглы крючка [3]. Большинство же старинных образцов, которые считались связанными крючком, на самом деле были выполнены иглой. этнографических археологических Британника вышивки тамбуром [3] иглой
3 Поделки вязание крючком
4 Описание Вязание крючком подразделяется на следующие виды : простое вязание с помощью короткого крючка, тунисское вязание длинным крючком, вилочное, с применением крючка и специальной вилки ( шалевой скобы ), гипюр или ирландское ( брюссельское ) кружево, где отдельные мотивы, связанные крючком соединяются в изделие. тунисское вязание крючка и специальной вилки Существует два способа вязания : плоское и круговое. В простом вязании крючком при плоском вязании возможно направление движения вперёд и назад ( с поворотом в конце каждого ряда и вывязыванием петель поворота ) при таком вязании отсутствует изнаночная сторона, либо только вперёд, с обрывом и закреплением нити в конце каждого ряда. В круговом вязании изделия вяжутся либо цилиндрической формы ( без шва ), либо круговой. При вязании крючком рабочая нить придерживается большим и указательным пальцами левой руки. Крючок держится в правой руке большим и указательным пальцами с опорой на третий палец. Нить набрасывается на крючок, продетый в свободную петлю, и вытягивается через неё. Основные типы петель в вязании крючком : воздушная, полустолбик, столбик без накида, столбики с накидами.
5 Декоративная салфетка
6 Крючки и нитки Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова это были ровные палочки. Сейчас используются крючки из различных материалов : металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, разной толщины ( от 0.5 до 8 мм ). Крючки диаметром 36 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,52,5 мм в диаметре ). ириса мулине гаруса Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание. Правильное соотношение толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки. Фактура полотна, вязанного крючком, отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчатобумажные нитки.
7 Основы приёмы вязания крючком Воздушная петля. С помощью воздушных петель образуется основа для последующего вязания. Также эти петли используются при создании ажурных узоров и при подъёме ( переходе на следующий ряд ). Выполняется первая петля. Крючком, продетым в неё, захватывается и вытягивается в узел рабочая нить, в новую петлю вводится крючок и снова вытягивается накид из рабочей нити. ажурных узоров Выпуклый столбик Полустолбик. Крючок вводится в петлю, выполняется накид и протягивается через петлю. Снова выполняется накид на крючок и протягивается через обе петли, находящиеся на крючке. Следующий столбик формируется на следующей петле цепочки. Столбик без накида или плотная петля. Крючок вводится в петлю, выполняется накид и протягивается через обе петли, находящиеся на крючке. Следующий столбик формируется на следующей петле цепочки. Полустолбик с накидом. Столбик получается выше столбика без накида, но меньше столбика с накидом. Полотно, связанное этим видом столбиков достаточно плотное, с ярко выраженными горизонтальными рядами. Выполняется накид на крючок, крючок вводится в петлю, следующую по ходу вязания. Через эту петлю вытягивается рабочая нить, затем выполняется второй накид ( против часовой стрелки ) на крючок, который вытягивается через все три петли на крючке. Столбик с накидом. Высота столбика с накидом зависит от количества сделанных накидов. Выполняется накид на крючок, крючок вводится в петлю, следующую по ходу вязания. Через эту петлю протягивается рабочая нить, затем выполняется второй накид на крючок, который вытягивается через две петли на крючке. Далее выполняется третий накид на крючок, который протягивается через две оставшиеся петли на крючке.
8 Столбик из воздушных петель
9 Часовня - кружева
10 Виды пряжи Лен считается самой крепкой пряжей. Он значительно легче, чем хлопок или шерсть впитывают влагу, и так же легко сохнет. Пряжа из льна не садится и не вытягивается при стирке, не портится при высоких температурах. Она лучше, чем хлопчатобумажная предохраняет от жары. Правда, лён сложно красить или выбеливать. Поэтому, чаще всего пряжа изо льна встречается естественных, серо - бежевых тонов. Хлопковая пряжа, как правило, тяжёлая, плотная и неэластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щёлочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки – пряжа « ирис ». По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шёлковой, но превосходит шерстяную. Греет плохо, но лучше, чем лён. Ксерьёзным недостаткам можно отнести сильную « усадку » и продолжительную сушку. Неэластичностьхлопчатобумажной пряжи выдвигает к вязаным изделиям свои требования – не вывязывать резинки и фактурные узоры. Хлопок часто используют в составе смесовых пряж..
11 Лён
12 Хлопковая пряжа
13 Подготовка пряжи к вязанию Нитки для вязания перед работой желательно постирать. Во - первых, работать с чистыми легче и приятнее, а во - вторых, после первой влажно - тепловой обработки они могут сесть или вытянуться – лучше уж пряжа, чем готовое изделие. К тому же только так можно « выровнять » нитки, уже побывавшие в работе. Перед стиркой пряжуперематывают в большие мотки, воспользовавшись, например, спинкой стула. Чтобынити не спутались, мотки в нескольких местах перевязывают, не перетягивая, чтобы после просушки на местах сжатия не образовались заломы. Подготовленную пряжу аккуратно стирают, а затем тщательно выполаскивают при температуре 40-45˚ С. Определить необходимую температуру легко без термометра – если рука, опущенная в воду чуть ниже локтевого сустава, ощущает приятное тепло – можно стирать. Чистые нитки подвешивают над ёмкостью для стока воды, а затем досушивают, регулярно переворачивая. Не стоит сушить пряжу на верёвке – в месте перегиба, как при слишком плотной перевязке, могут образоваться заломы. Лучше воспользоваться любым подручным средством цилиндрической формы диаметром от 5 см. Сухие нитки сматывают клубки. Следует помнить, что пряжа прекрасно сохраняет свои свойства, если самого начала с ней правильно обращаться
14 Пряжа Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Она должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т. д. Для вязания крючком используют практически любую пряжу – шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную синтетическую. Обычно нитки продаются в клубках или мотках. Покупая пряжу обратите внимание на длину нити, указанную на этикетке мотка фабричного производства. Чем тоньше нить, тем больше метраж. Оптимально, если в 100 г пряжи будет не менее 300 м. Там же, на этикетке, обычно указывается номер пряжи, выраженный дробным числом, например, 32/2,64/2. Цифра до дробной черты указывает толщину нити – чем меньше это число, тем тоньше нить. Цифра после черты – из скольких нитей скручена пряжа. При покупке нескольких мотков ниток одного цвета следует обратить внимание на номер крашения – на всех этикетках он должен быть одним и тем же. Рассчитываянеобходимое количество ниток, учитывайте, что на ажурные изделия из пушистой и слабо скрученной пряжи уходит меньше, чем на плотные. Например, для пуловера 50 размера потребуется всего 400 – 500 г шерсти 32/2 ( длиной 781 м ), тогда как на юбку – 600 – 700 г, а на шапочку – 100 – 150 г той же пряжи. Учтите и другое – пряжу перед работой желательно постирать, а даже не слишком грязная пряжа при стирке теряет 10 % массы. Правда это относится только к отечественным ниткам, импортные стирать нет необходимости, их сразу используют в работу. И ещё – при малейшем подозрении, что пряжи на работу не хватит, лучше откажитесь от замысла. Радости незаконченная работа все равно не принесёт.
15 Пряжа
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.