Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМихаил Скугарев
1 Кнегиня Ольга Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Худ. В. К. Сазонов
2 Месть семьи Князь Игорь Рюрикович был убит (945) древлянами за взимание с них непомерной дани. Его вдова Ольга, ставшая регентом при 3-летнем сыне, пошла на следующий год с войском в землю древлян. Сражение открыл четырёхлетний Святослав, бросив «копьем в древлян, и копье пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав еще дитя. И сказали Свенельд [воевода] и Асмуд [кормилец]: Князь уже начал; последуем, дружина, за князем.» Дружина Игоря победила древлян, Ольга принудила их к покорности, а затем ездила по Руси, выстраивая систему правления.
3 Начало правления Формально Святослав стал великим князем в 3-летнем возрасте после гибели в 945 отца, великого князя Игоря, но самостоятельно правил примерно с 960 года. При Святославе Киевским государством в значительной мере правила его мать княгиня Ольга,из-за малолетства Святослава Ольга Мудрая. Рисунок В.П. Верещагина.
4 . Повзрослевший сын Святослав Игоревич оказался блестящим полководцем, но не слишком умелым политиком. Государственному строительству предпочитал военные походы. Поэтому фактически управление государством оставалось в руках Ольги. Бой возле "Чорной с келли"
5 Анализ именем сына В византийских источниках X века его имя пишется как Сфендославос. Отмечалось, что первая часть имени Святослава по значению соответствует скандинавским именам его матери Ольги и князя Олега Вещего ( 'святой, святая'), а вторая имени Рюрика ('славой могучий') что соответствует раннесредневековой традиции учитывать при имянаречении имена других членов княжеской семьи.
6 Правление Ольги Покорив древлян, Ольга в 947 году отправилась в новгородские и псковские земли, назначая там уроки (своеобразная мера дани), после чего вернулась к сыну Святославу в Киев. Ольга установила систему «погостов» - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева - городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель - новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.
7 Крещение Ольги Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение, хотя и дружина, и древнерусский народ при ней были языческими. В язычестве пребывал и сын Ольги, великий князь Киевский Святослав Игоревич. Дата и обстоятельства крещения остаются неясными. Согласно ПВЛ это произошло в 955 году в Константинополе, Ольгу лично крестили император Константин VII Багрянородный с патриархом (Феофилактом): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I». ПВЛ и Житие украшают обстоятельства крещения историей о том, как мудрая Ольга перехитрила византийского царя. Тот, подивившись её разуму и красоте, захотел взять Ольгу в жены, но княгиня отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда-то и крестили её царь с патриархом. Когда царь снова стал домогаться княгини, та указала на то, что она теперь приходится крёстной дочерью царю. Тогда тот богато одарил её и отпустил домой. Из византийских источников известно только об одном визите Ольги в Константинополь.
8 Святослав Храбрый о Христианстве из фильма Легенда о княгине Ольге
9 Следы градостроения На реке Пскове, где она родилась, Ольга, по преданию, основала город Псков. На месте видения трех светоносных лучей с неба, которого в тех краях сподобилась великая княгиня, был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы. храм Святой Живоначальной Троицы.
10 "Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев" Акимов И.А. 1773
11 Последние годы жизни святой княгини Ольги В 968 г. Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, среди которых был и князь Владимир, оказались в смертельной опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство. Святая Ольга, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины.«Слыша это, Святослав горько плакал и обещал исполнить все завещанное ею, отказываясь только от принятия святой веры. 11 июля 969 года святая Ольга скончалась,
12 Княгиня не смогла повлиять на сына, зато повлияла на воспитание внуков. Один из них, Владимир, в 988 году заменит на Руси язычество христианством и войдёт в историю как Владимир Святой.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.