Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОксана Ярошевская
2 Меня зовут Марат. Я учусь в 4 «Б» классе СОШ 1 которая расположена в одном из самых старых зданий ст. Полтавской. В нашем классе проходят занятия кружка «Кубанская радуга». Посещая занятия кружка я узнала, как зарождалось казачество на Кубани, какие были жилища, какими ремёслами занимались казаки, какую одежду они носили, как ревностно любили и защищали свою Родину. Беседы о казачестве настолько увлекли меня, что я решила вместе с руководителем кружка и мамой изучить глубже быт и обычаи казаков.
3 У некоторых народов вооружённая защита границ возложена на особые группы населения. В России их называют казачеством. Учёные полагают, что само слово «казак» заимствовано из тюркских языков. Где «казак» значит «вольный человек». В Средние века так именовали свободных людей, которые служили разведчиками или охраняли границы на Руси.
4 Хата казака
6 Общественные здания – атаманское правление, школы возводили из кирпича, с железными крышами. Они до сих пор украшают кубанские станицы.
7 Кирпичное здание станичного правления 1909 г. ст. Полтавская Администрация сельского поселения 2008 год ст. Полтавская.
8 Хата казака В доме обычно было две комнаты: великая и малая хата. В малой хате находились печь, длинные деревянные лавки. Стол.
9 Хата казака В великой хате стояла изготовленная на заказ мебель: шкаф для посуды; («горка» или «угольник»). Комод для белья, сундуки.
10 Центральным местом в доме был «красный угол» - «божница». «Божница» - одна или несколько икон, украшенных рушниками, и стола – угольника. Часто иконы и рушники украшались бумажными цветами. В «божнице» сохраняли предметы, имеющие священное или обрядовое значение: венчальные свечи, «пески», пасхальные яйца, просвирки, записи молитв, поминальные книжки.
11 Рушники – традиционный элемент украшения кубанского жилища. Их делали из домашней ткани, обшивали с двух концов кружевами и вышивали крестом и гладью. Вышивка чаще всего проходила по краю полотенца с преобладанием растительного орнамента, вазона с цветами.
12 Очень распространённая деталь казачьей хаты – фотографии на стене. Небольшие фотоателье появились в кубанских станицах уже в 70-х гг. XIXв. Фотографировались по особым случаям: проводы в армию, свадьба, похороны
13 Казачий мужской костюм.
14 Архалук – «спиногрей»- среднее между стёганым татарским халатом и кафтаном. Балахон – валенный из овечьей шерсти плащ с капюшоном. Башлык – головной убор, капюшон.
16 Казачья форма утвердилась к середине XIX в.; черкеска из черного сукна, темные шаровары, бешмет, башлык, зимняя бурка, папаха, сапоги или ноговицы.
19 Женский костюм это целый мир. Не только каждое войско, каждая станица и даже каждый казачий род имели особый наряд, который отличался от иных если не совершенно, то деталями. Замужняя женщина или девушка, вдова или невеста, какого она рода и далее сколько у женщины детей это определялось по одежде.
20 Особенностью казачьего женского костюма были головные накидки. Женщинам не положено ходить в храм с непокрытой головой. Казачки носили кружевные платки, а в XIX в. колпаки, файшонки от немецкого слова «файн» прекрасный), наколки и токи. Носились они в полном соответствии с семейным положением замужняя женщина никогда не показывалась без файшонки или наколки. Девушка же покрывала голову и обязательно заплетала косу с лентой. Все носили кружевные платочки. Без него появление женщины на людях было так же немыслимо, как появление строевого казака без фуражки или папахи.
22 Уже с 7-9 лет в казачьей семье девочки приучались к ткачеству и прядению, и до совершеннолетия успевали приготовить для себя приданое из нескольких десятков метров полотна: рушники, "на стольники", рубахи.
24 Казачья пища Основой питания кубанской семьи являлись пшенич ный хлеб, мясо, рыба, овощи и фрукты.
25 Казачья пища Наиболее популярным считался борщ, который варился с кислой капустой, с фасолью, с мясом, салом, в постные дни с растительным маслом. У каждой хозяйки борщ имел свой неповторимый вкус. Любили казаки вареники, галушки. Понимали толк в рыбе: они ее солили, вялили, варили. Солили и сушили на зиму фрукты, варили компоты (узвары), варенье, готовили арбузный мед, делали фруктовую пастилу; широко употребляли мед, из винограда делали вино. На Кубани ели больше мяса и мясных блюд (особенно птицу, свинину и баранину), чем в других местах России. Однако и здесь очень ценились сало и жир, так как часто мясные продукты употреблялись как приправа к кушаньям.
26 Казачья пища
27 Семьи на Кубани были большие. Главной обязанностью казака была военная служба.
28 В казачьих семьях трудились, не покладая рук. Особенно тяжелыми были полевые работы в страдную пору уборка урожая. Работали от зари до зари, жить перебирались всей семьей в поле.
29 Зимой, с раннего утра до поздней ночи, женщины пряли, ткали, шили. Мужчины в зимнюю пору занимались всевозможным ремонтом и починкой построек, орудий труда, транспортных средств, их обязанностью был уход за лошадьми и скотом.
30 Как и по всей России, на Кубани чтили и широко отмечали календарные праздники: Рождество Христово, Новый год, Масленицу, Пасху, Троицу.
32 Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно- бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков.
35 Работу выполнил ученик 4 «Б» класса МБОУ СОШ 1 ст. Полтавской Красноармейского района Ибрахимов Марат. Руководитель: учитель начальных классов Бондаренко Светлана Семёновна ст. Полтавская Красноармейский район Краснодарский край. Тел. 4 – 13 – 63 ст. Полтавская 2015 год
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.