Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Игнашева
1 «Моя профессия- моё будущее» Автор: студент 1 курса группы 14 ПК Профессии «Повар, кондитер» Сбитнев Михаил Павлович Руководитель: преподаватель химии Игнашева Виктория Андреевна ГБОУ СПО РО «Азовский гуманитарно-технический колледж» IV-Всероссийский конкурс учащихся
3 Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
4 Актуальность и востребованность поварского дела доказана тысячелетней историей этого искусства. Первые повара появились, как только человек научился не только добывать пищу, но и готовить её. А это произошло далеко не сразу, так как поначалу единственным источником еды было собирательство и охота. А употребляли древние люди еду в сыром виде.
5 Знатные люди в Древнем Риме и в Древней Греции особенно ценили вкусную пищу. Само собой огромный спрос на разнообразие и обилие разных яств привело к образованию первых кулинарных школ. Ведь квалифицированных поваров просто не хватало. Кстати, до этого в богатых домах готовили в основном рабы, которые не всегда справлялись.
6 В 19 веке поварские школы стали появляться повсеместно. Европа, Англия и Россия на перебой готовили своих специалистов. Вопреки мнению, что первые повара появились на Руси только в 17 веке, традиции русский кухни берут свое начало задолго до этого. Так, например, одними из первых поваров были волхвы.
7 И по сей день, поварская профессия ценится по всему миру. Профессионал своего дела сможет найти работу не только у себя на родине, но и за рубежом.
8 Технологию приготовления первых, вторых, холодных, сладких блюд и изделий из теста массового спроса Что же должен знать повар? режим и продолжительность процессов тепловой обработки Нормы и последовательность закладки сырья Правила бракеража пищи Порядок пользования сборниками рецептур Основные виды сырья и их кулинарное значение Проценты ужарки, уварки, упёка и увеличения в объёме Условия, сроки хранения и реализации готовой продукции и полуфабрикатов Основные типы механического, теплового, весоизмерительного и холодильного оборудования
9 проверять органолептическим способом качество продуктов и блюд выбирать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд охлаждать, замораживать, размораживать и разогревать различные компоненты пищи использовать различные технологии приготовления и оформления блюд определять их соответствие технологически м требованиям готовой продукции А что должен уметь повар?
10 У поваров всего 6 разрядов Какая может быть карьерная лестница у повара? Повар; хороший повар; хороший повар; старший повар – главный в смене; су-шеф – помощник шеф-повара; шеф-повар – лицо ресторана; владелец ресторана… заведения. су-шеф – помощник шеф-повара; шеф-повар – лицо ресторана; владелец ресторана… заведения. Участие в международных конкурсах Собственник заведения 5-й или 6-й разряд позволяет работать поваром- технологом и шеф-поваром 5-й разряд – уровень техникума. (СПО) 3-й или 4-й разряд присваивается после сдачи выпускного экзамена в (НПО) 3-й или 4-й разряд присваивается после сдачи выпускного экзамена в (НПО) 1 разряд автоматически, заканчивая 1 курс
11 Как построить карьеру? Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Карьеру повара можно начать с помощника повара. Рядовой повар получает невысокую заработную плату, многое зависит от места, опыта и качества работы. Помимо этого, обычно поварам предоставляется бесплатное питание. В некоторых компаниях присутствует система дополнительного премирования лучших сотрудников месяца. Профессия повара имеет перспективы карьерного роста сначала до начальника смены, затем до су-шефа – главного помощника, правой руки шеф-повара и, наконец, непосредственно до шеф-повара.
12 В этом деле главное талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Но на самом деле секрет успеха прост: нужно просто любить своё дело и не воспринимать его как обязанность и непосильную работу. В чем же секрет популярности профессии- ПОВАР?
13 Кулешовский филиал ГБОУ СПО РО «АГТК» Профессия «Повар, кондитер» Контактная информация: Адрес: с. Кулешовка ул. Ленина 299 Где получить профессию повара?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.