Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛыськова Дарья
1 Физические парадоксы и занимательные вопросы Лыськова Дарья ГУО «Средняя школа 41 г. Могилёва»
2 Мыльные пузыри, наполненные воздухом, некоторое время поднимаются, потом опускаются на землю. Чем это объясняется?
3 Воздух, вдуваемый человеком в мыльный пузырь, тёплый, значит, его плотность меньше плотности окружающего воздуха. Поэтому мыльный пузырь сначала поднимается. Через некоторое время воздух в пузыре охлаждается и мыльный пузырь падает.
4 Чтобы улучшить горение каменного угля в топке, его обливают водой. Почему?
5 Под действием воды на горячем угле появляются трещины. Поверхность соприкосновения угля с воздухом увеличивается, и он начинает лучше гореть. Кроме того, образующаяся при этом в топке смесь окиси углерода с водородом хорошо горит.
6 Можно ли на Марсе сварить яйцо вкрутую?
7 Сварить яйцо вкрутую на Марсе невозможно. Всдествие разреженности атмосферы вода закипит при температуре более низкой, чем необходимо для свёртывания белка.
8 Поместим на дно кастрюли с водой горошины или пластилиновые шарики и придадим воде вращательное движение, размешав её ложкой. Большая центробежная сила должна вероятно, отбросить шарики к краям кастрюли, но оказывается, что они вращаются вблизи её центра, а когда останавливаются, собираются здесь же кучкой. В чём причина этого странного явления ?
9 Вода имеет наибольшую скорость у поверхности и вблизи центра, так как здесь отсутствует трение о дно и стенки сосуда.
10 В результате того, что у поверхности и у дна вода движется с неодинаковой скоростью, по законам гидравлики возникает перепад давлений, вызывающий течение воды: центральное – от дна к поверхности кастрюли и у дна кастрюли – от её краёв к центру. Эти течения, преодолевая центробежную силу, собирают шарики к центру дна кастрюли.
11 Налейте в таз или в миску воду и бросьте туда 8-10 спичек. Возьмите кусочек сахара и прикоснитесь им к поверхности воды. Все спички соберутся вокруг сахара. Вслед за этим проделайте другой опыт: прикоснитесь к поверхности воды мылом, и спички «разбегутся» в разные стороны. Чем это можно объяснить?
12 Это объясняется тем, что растворяющийся в воде сахар увеличивает поверхностное натяжение, и тогда спички приближаются к нему, а мыло, содержащее жиры и щёлочи, уменьшает натяжение, и спички «разбегаются» в стороны.
13 Бросьте два кусочка пробки в какой-либо сосуд с водой на расстоянии мм друг от друга, и они притянутся. Почему? Ведь пробка не обладает магнитными свойствами.
14 Кусочки пробки, попадая в воду, смачиваются, и поверхностное натяжение воды притягивает их друг к другу.
15 Источник информации: Г. П. Макеева М. С. Цедрик «Физические парадоксы и занимательные вопросы» Минск, «Народная асвета», 1981
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.