Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
1 Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы 11 с углубленным изучением отдельных предметов Курского муниципального района Ставропольского края
2 Одним из самых знаменитых орудий Великой Отечественной войны, показавшим сокрушительную мощь советского вооружения, по праву считается гвардейский миномет БМ-13 – знаменитая «Катюша». Его нынешние потомки – известные всему миру «Грады», «Смерчи», «Ураганы», «Булава»…
3 В годы Великой Отечественной войны реактивная установка БМ-13 была насколько засекречена, что запрещалось даже подавать команды «пли», «огонь» и т.д. Вместо этого звучали команды: «пой» и «играй».
4 На каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур. В случае появления риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать её и тем самым уничтожить реактивные системы, чтобы они не достались врагу.
5 Немецкие фашисты называли БМ-13 «огненным ураганом», сеявшим в их рядах ужас и панику. А для советских солдат залпы «Катюши» были самой приятной музыкой, говорившей о том, что они под надежной защитой.
6 Почему грозное фронтовое оружие получило столь ласковое название? На этот счет существует несколько версий. По одной из них, перед самым началом войны была популярной песня Блантера и Матусовского о девушке Катюше, и этим красивым именем фронтовики стали называть полюбившуюся им новую реактивную установку.
7 Почему грозное фронтовое оружие получило столь ласковое название? По другой версии, это название произошло от маркировки «КАТ» («Кумулятивный артиллерийский термитный»), стоявшей на реактивных снарядах с зажигательной начинкой.
8 Почему грозное фронтовое оружие получило столь ласковое название? По третьей версии, прозвище «Катюша» связано с индексом «К» на корпусе миномета – клейма Воронежского завода имени Коминтерна, на котором с первых же дней войны стало выпускаться это оружие.
9 Немецкие солдаты называли «Катюши» то «черной смертью», то «адовым пламенем» и предпринимали отчаянные попытки захватить или хотя бы уничтожить «адскую мясорубку». Самого же Гитлера фронтовой дебют «Катюши» поверг в шок. Он требовал захватить его любой ценой. Немцы даже разработали специальный план перехвата нового советского оружия и боеприпасов к нему, который был осуществлен поздней осенью 1941-го.
10 Огневая мощь «Катюши» в несколько раз превосходила по эффективности оружие, находящееся на вооружении фашистской армии. Немецкие конструкторы решили воспроизвести «Катюшу», если и не в виде копии, то с использованием главных технических идей и оказались неспособны даже «скопировать» мощный миномет.
11 Всего с июля 1941 по декабрь 1944 советская промышленность изготовила около 30 тысяч боевых машин «Катюша» и свыше 12 миллиона штук реактивных снарядов, с учётом всех калибров, к ним.
12 Апофеозом боевого применения «Катюши» стал штурм Берлина. К участию в Берлинской операции привлекалось более 44 тысяч орудий и минометов, а также 1785 пусковых станков М-30 и М-31, 1620 боевых машин реактивной артиллерии (219 дивизионов).
13 В Берлине было уничтожено 120 зданий, являвшихся сильными очагами сопротивления противника, разбито три 75-мм орудия, подавлены десятки огневых точек, убито свыше 1000 солдат и офицеров противника. «Катюша» стала оружием победы в полном смысле этого слова!
14 26 июня 1941 года в Воронеже была завершена сборка двух первых установок БМ-13 на базе трехосного грузовика ЗИС- 6. В экстренном порядке они прошли 2-дневные испытания на одном из подмосковных полигонов и сразу же поступили в распоряжение армии, 1-й экспериментальной батареи реактивной артиллерии, командиром которой был назначен боевой офицер капитан Иван Флёров.
15 На формирование батареи И.Флёрову было отпущено не более трех суток, и уже 1-го июля он доложил командованию о готовности своего подразделения к боевым действиям. К тому времени на вооружении 1-й экспериментальной батареи реактивной артиллерии, состоящей из полутора сотни солдат, находилось уже 7 установок БМ-13. Получив приказ выдвигаться на запад, в сторону фронта, капитан Флёров приступил к его немедленному исполнению.
16 14 июля 1941 года, когда внушительная колонна из 88 тщательно зачехленных автомобилей подавляющее большинство из них перевозило снаряды к реактивным установкам оказалась в районе Орши, Флёрову поступила команда о немедленном уничтожении сосредоточенных на станции железнодорожных составов врага, а также обстреле переправы через реку Оршица.
17 Выбрав удобную позицию между деревнями Пищалово и Гадовичи, флёр овцы за считанные минуты развернули реактивные установки из походного положения в боевое, и через какое-то мгновение на железнодорожный узел обрушился огненный смерч… Так было положено начало славному боевому пути легендарных "катюш".
18 Почти сразу же после первых залпов под Оршей батарея капитана Флёрова продолжила свой боевой героический путь. Во второй половине июля, в августе и сентябре 1941 года она наносила ощутимый урон врагу под Смоленском, Рудней, Рославлем… В свою очередь гитлеровцы устроили настоящую охоту на советское чудо-оружие. Как только им удавалось засечь месторасположение "катюш", они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но флёр овцы не задерживались на одном месте дав залп, сразу же меняли позицию.
19 В начале октября немцам удалось вплотную приблизиться к батарее Флёрова вместе с другими частями она попала в окружение под небольшим городком Спас-Деменск Калужской области. Капитан Флёров делал все возможное, чтобы прорваться к своим, провел по вражеским тылам 150-километровый марш-бросок, но подвела нехватка горючего для машин.
20 В ночь на 7 октября недалеко от деревни Богатырь Вяземского района Смоленской области батарея попала в засаду и приняла ожесточенный бой. Оказавшись в безвыходном положении, капитан приказал ликвидировать боевые установки. Когда приказ был выполнен, сам И.Флёров дал залп по врагу из последней установки, а затем подорвал ее вместе с собой.
21 Немцам так и не удалось решить загадку "Катюши" до самого конца войны. Много десятилетий спустя советские оружейники раскрыли тайну этого оружия. Все дело в удлиненных тротиловых шашках, которыми были начинены реактивные снаряды. При подрыве они разбрасывали тысячи раскаленных осколков, которые и поджигали все вокруг эпицентра взрыва. И чем более массированным было применение реактивных снарядов, тем более сильным был фугасный и пиротехнический эффект.
22 «Катюша» - легенда Великой Отечественной войны и орудие Победы!
23 Монумент «Катюши» в Орше Со стороны реки расположен небольшой черный куб, надпись на котором гласит: "Экспериментальная батарея из семи машин под командованием капитана И. Флёрова была впервые задействована для нанесения ударов по железнодорожной станции Орша и переправе через реку Оршица 14 июля 1941 года".
24 Монумент «Катюши» в Орше В линию выставлены стремительно нацеленные в высоту железобетонные элементы, символизирующие восьми ствольные направляющие рельсы пусковых установок. Справа, в центре самой высокой площадки комплекса, на пьедестале, размещена точная копия "катюши" образца 1941 года макет реактивного миномета "катюша".
25 Монумент «Катюши» в Орше Справа, в центре самой высокой площадки комплекса, на пьедестале, размещена точная копия "катюши" образца 1941 года макет реактивного миномета "катюша".
26 Памятник боевой машины "Катюша" в Пензе
27 Монумент «Катюша» в городе Рудня, посвящённый первой в мире ракетной батарее капитана И.А. Флёрова
28 Источники Monument_katyusha_rudnya.JPG Monument_katyusha_rudnya.JPG jpeg jpeg jpeg jpeg jpg php jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.