Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДемид Шаврин
1 Усыновление понятие, порядок и условия
2 Понятие и условия усыновления Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновленный ребенок имеет абсолютно те же имущественные и неимущественные права и обязанности, что и все остальные члены семьи. Как правило, усыновленный ребенок носит фамилию приемных родителей.
3 Усыновление будет самой предпочтительной формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. При усыновлении (удочерении) между ребенком, а впоследствии и его потомками, и лицами (лицом), усыновившими ребенка, и его родственниками устанавливаются такие же правовые отношения, как и предусмотренные законом для родителей и детей (ст. 137 СК РФ). Принять в семью и воспитать чужого ребенка – благородное, но чрезвычайно трудное и ответственное дело. Пому усыновление поставлено под строгий контроль государства. Стоит заметить, что оно допускается законом только в отношении несовершеннолетних детей (не достигших восемнадцати лет), исключительно в их интересах и производится решением суда..
4 Усыновление может быть произведено только при соблюдении условий усыновления, установленных законом К ним ʜϲ тся: требования, предъявляемые к усыновителям (ст. 127 СК РФ); согласие на усыновление родителей ребенка (в тех случаях, когда оно требуется) или лиц, их заменяющих (ст. 129–131 СК РФ); согласие на усыновление самого ребенка, если он достиг десятилетнего возрастает (132 СК РФ); согласие на усыновление супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов (ст. 133 СК РФ).. По закону усыновителями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане обоего пола. Совместно усыновить ребенка могут только супруги.
5 Кто может стать усыновителем? Согласно закону, усыновлять детей могут: дееспособные совершеннолетние лица обоих полов, как состоящие, так и не состоящие в браке; не судимые (в первую очередь имеются в виду умышленные преступления против жизни и здоровья граждан); имеющие постоянный доход, обеспечивающий ребенку нормальное существование (не ниже прожиточного минимума); жилье которых соответствует санитарным нормам и подходит для проживания ребенка. Также ограничением для усыновления может стать инвалидность и некоторые заболевания потенциального усыновителя, отдельно оговоренные в законе; а также – лишение их в прошлом родительских прав. Супруги могут усыновить ребенка совместно, но если брак не зарегистрирован, право на усыновление имеет лишь один взрослый. Разница в возрасте усыновителя, не состоящего в браке, и премного ребенка должна превышать 16 лет. Однако, по причинам, которые суд признает уважительными, эта разница может быть и меньше – например, при усыновлении ребенка отчимом или мачехой.
6 Согласие усыновляемого ребенка на усыновление Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.
7 Ни при каких условиях не могут быть усыновителями: -граждане, признанные судом недееспособными (вследствие психического расстройства) или ограниченно дееспособными (вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками); -граждане, лишенные по суду родительских прав или ограниченные в родительских правах; -бывшие опекуны (попечители), отстраненные от выполнения ϲʙ их обязанностей вследствие ненадлежащего их осуществления; -бывшие усыновители при отмене судом усыновления по их вине; -граждане, страдающие заболеваниями, кые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка, или опасными для самого ребенка. Перечень таких заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г К ним отнесены такие тяжелые заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, наркомания, токсикомания, алкоголизм и др. Порядок медицинского освидетельствования потенциальных усыновителей определен в положении, утвержденном Приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. 332.
8 Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых: умерли; неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; дали в установленном порядке согласие на усыновление; по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
9 Порядок усыновления Порядок усыновления детей (процедуры, перечни документов и сроки) был установлен Постановлением Правительства РФ 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации».
10 Основными этапами процедуры усыновления для российских граждан являются: Обращение в органы опеки по месту жительства и знакомство с сотрудниками, отвечающими за работу с усыновителями. Прохождение медосмотров, обучение в школе приемных родителей, сбор справок и подготовка необходимого пакета документов. Подача собранного пакета документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки, обследование жилищных условий и оформление акта данного обследования. Получение заключения о возможности быть усыновителем. Поиск ребёнка. Получение направления на знакомство с ребёнком (детьми). Если по месту собственного проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребёнка, то обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях оставшихся без попечения родителей с имеющимся на руках заключением о возможности быть усыновителем. Знакомство с ребёнком, при желании, независимое медицинское обследование ребёнка, принятие окончательного решения о желании усыновить данного ребёнка. Подача заявления в суд, ожидание даты заседания суда. В это время орган опеки по месту проживания ребёнка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребёнка и документы на ребёнка для суда. Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки. Получение в ЗАГСе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении ребёнка, внесение записи о ребёнке в паспорт. Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителя. Для российских граждан все процедуры усыновления, включая медицинские освидетельствования, и получение всех необходимых справок полностью бесплатны. Госпошлина в суде не взимается
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.