Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИван Сапаев
2 Специфическим источником трудового права выступает локальный нормативный акт, принимаемый работодателем в пределах своей компетенции.
3 Такой акт распространяется на всех работников данной организации или на отдельные категории работников, специально указанные в самом акте.
4 Основные черты локальных нормативных актов 1) основаны на законах, иных нормативных актах, коллективных договорах и соглашениях; 2) конкретизируют, дополняют их применительно к условиям труда у данного работодателя;
5 3) приняты работодателем в пределах своей компетенции; 4) приняты с учётом установленной процедуры, т.е. с учётом мнения или по согласованию с представительным органом работника, и если такое согласование предусмотрено коллективным договором, соглашением; 5) не могут ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными актами, коллективными договорами, соглашениями.
6 ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ - это документы, содержащие нормы трудового права, которые принимает работодатель в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (ст. 8 ТК РФ).
7 В отличие от коллективных договоров и соглашений, которые заключаются после проведения коллективных переговоров и действуют в течение определенного срока (до 3 лет), процедура принятия локальных актов не установлена, они могут быть как срочными (с указанным сроком действия), так и постоянными (без указания срока действия).
8 Основным назначением локальных актов является конкретизация законодательства о труде с учетом организации труда и условий конкретного предприятия (организации), повышение гарантий, предоставленных работникам законом и подзаконными актами, а также установление условий труда, определение которых прямо отнесено к компетенции работодателя.
9 Система локальных нормативных актов По сроку действия: с неопределённым сроком действия; определённого срока действия.
10 По содержанию можно выделить: Регламентирующие структуру управления организацией (штатное расписание, положение о структурных подразделениях организаций, должностные инструкции); акты, регламентирующие вопросы оплаты труда и стимулирования (положение об оплате труда, о премировании, о компенсационных выплатах); акты, регламентирующие режим труда и отдыха (правила внутреннего трудового распорядка, графики сменности, отпусков); регламентирующие вопросы охраны труда (инструкции по охране труда, перечень видов работ повышенной опасности, которые проводятся по наряду допусков); регламентирующие вопросы занятости, обучения и переобучения работника.
11 По кругу лиц, на которых распространяются: общие локальные нормативные акты; Специальные локальные нормативные акты.
12 По способу принятия: принимаемые работодателем самостоятельно (акты, регламентирующие структуру управления); принимаемые работодателем по согласованию с представительным органом работников, если такое согласование предусмотрено коллективным договором, соглашением; принятые с учётом не обязательного для него мнения представительного органа работников
13 Процедура учёта мнения представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов предусмотрена ст.372 ТК и сводится к следующему: 1) ознакомление с проектом локального нормативного акта и обоснованием к нему;
14 2) выработка мотивированного заключения по проекту в письменной форме и направление его работодателю в течение пяти дней с момента его получения; 3) проведение работодателем в течение трёх дней переговоров с профсоюзным органом для выработки взаимоприемлемого решения; 4) при не достижении согласия оформление протокола разногласий, что даёт работодателю возможность принять локальный нормативный акт.
15 ст. 13 ТК РФ Принимаемые работодателями локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного предприятия независимо от места выполнения ими работы.
16 ст. 190 ТК РФ Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. В тех случаях, когда законодательство или иные нормативные правовые акты не требуют учета мнения представителей работников, локальный акт может быть принят единолично работодателем.
17 ст. 162 ТК РФ Локальные акты, устанавливающие нормы труда, независимо от их наименования. Принимаются с учетом мнения представительного органа работников.
18 ст. 103 ТК РФ Графики сменности, которые определяют чередование работников по сменам, устанавливают продолжительность смен, их количество, продолжительность междусменного перерыва. Принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
19 ст. 135 ТК РФ Локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда (положения об оплате труда). Принимаются с учетом мнения представительного органа работников.
20 ст. 189 и 190 ТК РФ Правила внутреннего трудового распорядка, которые устанавливают порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, общие правила выполнения работы, соблюдения пропускного режима, прохождения медосмотров и т.п. Принимаются с учетом мнения представительного органа работников.
21 ст. 212 ТК РФ Инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
22 ст.68 ТК и ст. 22 ТК РФ Распространяются локальные нормативные акты на работников данного работодателя, независимо от места выполнения ими работы. Они доводятся до сведения работников под роспись при приёме на работу до подписания трудового договора; при приёме локального нормативного акта или внесения в него изменений – в процессе трудовой деятельности.
23 ст ТК РФ Интересы работников при принятии локальных нормативных актов представляет выборный орган первичной профсоюзной организации, либо если нет профсоюзной организации или ни один из профсоюзов не представляет большинства работников и не уполномочен на представительство – иные представители работников.
24 Локальные нормативные акты как элемент правотворческой деятельности организации
25 Роль и значение экспериментальных норм особо возрастают в связи с проведением экономической реформы и внедрением научной организации труда непосредственно на предприятиях. Действующее в настоящее время законодательство фактически предоставляет предприятиям право издавать локальные экспериментальные нормы по всем вопросам труда и заработной платы, отнесенным к их компетенции (ст.22 ТК РФ).
26 По объекту правового регулирования такие нормы разделяются обычно на следующие группы:
27 1. Опытные нормы, направленные на совершенствование подбора и расстановки кадров. В экспериментальном порядке предприятие вправе самостоятельно решать многие организационно-штатные вопросы:
28 разрабатывать структуру и штаты применительно к существующим типовым структурам и штатам; определять количественный и качественный состав работников отдельных структурных подразделений; вводить систему и определять форму профессиональной подготовки кадров и повышения их квалификации; устанавливать оклады, сметы расходов административно-управленческого персонала; определять порядок и условия совмещения профессий.
29 2. Экспериментальные нормы, направленные на совершенствование условий труда. Предприятие, переведенное на новые условия планирования и экономического стимулирования, может принимать такие нормы:
30 по вопросам установления режима рабочего дня предприятия в целом и его структурных подразделений; введения графиков работы и иным вопросам, связанным с разработкой местных правил внутреннего распорядка; порядка тарификации рабочих; установления и изменения норм выработки и норм времени; ввода суммированного учета рабочего времени, если по условиям производства невозможно установить для тех или иных категорий работников рабочий день нормальной продолжительности; осуществления мероприятий по охране труда; определения перечня работ и профессий, дающих рабочим и служащим право бесплатно получать спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления, а также молоко в связи с вредными условиями труда.
31 3. Опытные нормы, направленные на совершенствование оплаты труда. Такие нормы могут приниматься на предприятии по вопросам введения и изменения систем заработной платы; установления в пределах фонда заработной платы перечня рабочих профессий, оплачиваемых по повышенным ставкам; изменения в пределах схемы должностных окладов заработной платы инженерно-технических работников и служащих предприятия; введения надбавок к заработной плате высококвалифицированных мастеров и других инженерно-технических работников; установления на основе типовых положений показателей и условий премирования рабочих, а также показателей, условий и размеров премирования инженерно- технических работников и служащих.
32 Издание локальных экспериментальных правовых норм для проведения мероприятий по научной организации труда в одних случаях входит в компетенцию руководителя (директора) предприятия, в других зависит от согласованного решения работодателя и профкома. Следовательно, указанные нормы могут вводиться либо приказами директора предприятия, либо через посредство заключения коллективных договоров, местных правил внутреннего трудового распорядка и иных соглашений между работодателем и профкомом организации, носящих нормативный характер.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.