Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнатолий Тебеньков
1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ВНУТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
2 что такое пунктуация?
3 принципы русской пунктуации Пунктуационная система русского языка строится на синтаксической основе, почти все пунктуационные правила формулируются в зависимости от строя предложения. Хотя в русском языке много правил обязательной постановки знаков препинания, русская пунктуация обладает большой гибкостью: существуют различные пунктуационные варианты, которые связаны не только со смыслом, но и со стилистическими особенностями текста.
4 функции знаков препинания Знаки препинании указывают на смысловое членение текста, они также помогают выявить синтаксическое строение текста и его ритмомелодики
5 функции пунктуации внутри предложений РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ: знаки отделения (их функции - обозначение границ между однородными членами предложения, между простыми предложениями в составе сложного; указание на тип предложения по цели высказывания, по эмоциональной окраске): запятая,точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ: знаки выделения (их функции - обозначение границ синтаксических конструкций, которые дополняют, поясняют члены предложения; интонационно- смысловое выделение частей предложения, конструкций, содержащих обращение или отношение говорящего к своему высказыванию): две запятые и два тире (единые парные знак), скобки, кавычки
6 Примеры разделительной функции знаков препинания Разделение однородных членов предложения: По утрам солнце бьёт в неё сквозь пурпурную, лиловую, зелёную и лимонную листву. (К.Г. Паустовский) Части сложного предложения: Шел дождь, и от сильного ветра шумели деревья. (А.П. Чехов) Недосказанность мысли: Он... вы не думайте... Он не вор и не что-нибудь... только... (В. Короленко) Разделение главных членов простого предложения, когда они выражены одной частью речи: Одиночество в творчестве тяжелая штука. (А. Чехов)
7 примеры выделительной функции знаков препинания Обособленные дополнения: Старший Турбин, бритый, светловолосый, постаревший и мрачный с 25 октября 1917 года, во френче с громадными карманами, в синих рейтузах и мягких новых туфлях, в любимой позе - в кресле с ногами. (М. Булгаков) Деепричастный оборот и одиночное деепричастие: Он умолк и, сидя у стола, в сумерках, задумался и посмотрел вдаль. (М. Булгаков); Испугавшись, собака отскочила от меня в сторону.
8 Обобщающее слово после однородных членов: Заснеженный лес, деревья, дорога, крыши дачных домов всё было белое. Обобщающее слово перед однородными членами: За бритьем на него из зеркала смотрело все то же незнакомое лицо: застывшее, бледное и осунувшееся, с глубокими складками у рта. (У. Смит) Прямая речь: - Ну, барин, - закричал ямщик, - беда: буран! (А.С. Пушкин)
9 вывод: Знаки препинания внутри предложения делятся на 2 основных вида (по функциям) 1) Выделительные знаки препинания это элементы письменности, которые выделяют особенно значимые части внутри текста, осложняющие предложение (обращения, вводные слова, словосочетания, предложения, обособленные второстепенные члены), прямую речь. Выделительные знаки ставятся непосредственно внутри предложения. 2) Разделительные знаки препинания это элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции во время разделения текста на части, имеющие собственную смысловую и грамматическую значимость: смысловые отрезки, однородные члены предложения, простые предложения, входящие в состав сложного; могут указывать на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность. Противопоставляются выделительным знакам препинания, которые выделяют части внутри текста. Разделительные знаки препинания обозначают паузы различной длительности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.