Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРоза Фетисова
1 Сложные эфиры. Жиры. Учитель химии МБОУ СОШ 7 ЗАТО Углегорск Амурская область Калиберда Валентина Викторовна
2 Управляют целым миром. В барбариске и ириске, В мармеладке, в шоколадке, В лепестках сирени майской – Всюду их незримый след. Ароматами жасмина, Пепси-колы, апельсина, Несравненной розы алой Они пленяют белый свет. Чашка кофе по утрам и И от насморка бальзам, Сливки с капельками жира – Это … …
3 Сложные эфиры Сложные эфиры с небольшой Мr – легковоспламеняющиеся жидкости с невысокими Т о кип. и запахом различных фруктов. Применяются как растворители лаков и красок, ароматизаторы изделий пищевой промышленности.
4 Метиловый эфир масляной кислоты Запах яблок
5 Этиловый эфир масляной кислоты Запах ананасов С 3 Н 7 СООС 2 Н 5
6 Изобутиловый эфир уксусной кислоты Запах бананов O // CH 3 C CH 3 \ / O CH 2 CH \ CH 3
7 Если спирт и кислота Участвуют в реакции – Получаются эфиры Путем этерификации
8 Воск - это сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших одноосновных спиртов Пчелиный воск состоит из сложного эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С 15 Н 31 СООС 31 Н 63 Кашалотовый воск (амбра) – спермацет – сложный эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта С 15 Н 31 СООС 16 Н 33
9 Роль жиров в здоровом питании хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А, Д, Е, F, токоферолы, красящие вещества), животные жиры содержат холестерин.
10 Классификация жиров: Прочитать учебник с й абзац. Составить классификацию. Выяснить причину различия в свойствах.
11 Классификация жиров (по происхождению): Животные жиры: животное сало (бараний, говяжий жир, свиное, медвежье сало), рыбий жир. Свойства: твёрдые легкоплавкие вещества. Содержат остатки предельных карбоновых кислот. Растительные жиры или масла: оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое масла. Свойства: жидкие. Содержат остатки непредельных карбоновых кислот.
12 Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде Хорошие растворители органических веществ Плотность их меньше 1 г/см 3 При комнатной температуре могут быть твердыми (жиры) и жидкими (масла). У жиров низкие температуры кипения.
13 Определение. Общая формула. Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-CO-R 1 I CH-О-CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3, где R 1, R 2 и R 3 радикалы (иногда - различных) жирных кислот. Каких?
14 Проверяем! Непредельные (ненасыщенные) Олеиновая С 17 Н 33 СООН Предельные (насыщенные) Пальмитиновая С 15 Н 31 СООН Стеариновая С 17 Н 35 СООН
15 Модель молекулы тристеарата Рис.31 с. 193 учебника
16 Химические свойства Гидролиз жиров. Омыление - гидролиз жиров в щелочной среде (едкий натр NaOH, едкий кали KOH или карбонаты щелочных металлов (Na 2 CO 3 )). Образуются глицерин и мыла. Мыла – соли высших карбоновых кислот (натриевые или калиевые).
17 Гидрирование жиров Получают твёрдые жиры (искусственное сало, саломас) из жидких жиров. Реакция лежит в основе получения маргарина – жира из растительных масел. CH 3
18 Применение сложных эфиров Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина Производство твёрдого и жидкого мыла Медицина Косметика, парфюмерия Техника Лаки, краски, клеи Полимеры Искусственные волокна Растворители
19 Работа в парах (2 минуты) Вещество С 3 Н 6 О 2 – бесцветная жидкость, не взаимодействующая с натрием. Составьте его структурную формулу. Как изменится ответ, если в условии будет сказано, что вещество способно взаимодействовать с натрием?
20 Ответ: это вещество - сложный эфир. Возможные структурные формулы: НСООС 2 Н 5 или СН 3 СООСН 3. Изомерны карбоновым кислотам. Они, в отличие от эфиров, взаимодействуют с активными металлами. Вещество с формулой С 3 Н 6 О 2, взаимодействующее с натрием - это пропионовая кислота: С 2 Н 5 СООН
21 Тест 1. Сложные эфиры образуются в результате реакции: А) гидратации Б) гидролиза В) этерификации
22 2. Реакция этерификации – это реакция А) гидролиза Б) дегидратации В) присоединения
23 3. При гидролизе метилпропионата образуется: А) метанол и пропановая кислота Б) пропанол и метановая кислота В) метанол и уксусная кислота
24 4. Продукт взаимодействия этанола с уксусной кислотой относится к: А) эфирам фруктовым Б) воскам В) жирам
25 5.Вещества, каких классов могут быть изомерны между собой: А) спирты и альдегиды Б) кислоты и соли В) сложные эфиры и кислоты
26 Домашнее задание §21, упр.1,2,5-устно. Составьте в тетрадях уравнения гидролиза: пентилформиата – водой, метилбутирата – гидроксидом лития Творческое задание: о воске или эфире по плану: формула, название, св-ва, применение.
27 Используемые материалы Химия. 10 класс: учебн. для общеобразоват. учреждений/О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарёв, В.И. Теренина. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.