Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлина Мултановская
1 Тема исследовательской работы: «Плотность овощей выращиваемых на приусадебном участке» Выполнила: Кыргыс У.М ученица 9-го класса МБОУ СОШ с.Бижиктиг-Хая Руководитель: Доржу С.Т учитель математики и физики.
2 Цели работы 1. Определение плотности овощей выращиваемых на приусадебном участке 2. Составление на основе результатов исследований рекомендаций по созданию методички для плотностей.
3 Для реализации поставленной цели решались следующие задачи: Экспериментальное определение плотности овощей выращиваемых на приусадебном участке и фруктов покупаемых в магазинах. Представить все расчеты в виде таблицы и сделать выводы И определила способы решения задач: Изучение и анализ литературы; Сбор фактических данных; Обработка статистических данных; Систематизация и обобщение собранного материала; Новизной в данном случае стала авторская разработка таблицы плотности некоторых тел для домашних практических, лабораторных работ по физике.
4 Практическая значимость работы: полученные результаты могут быть использованы на уроках, а также на факультативных занятиях и спецкурсах по физике. Объект исследования. Овощные продукты (сырые овощи) и их физические характеристики. Методика исследований: Для решения этих задач работа была организована в несколько этапов: сначала подбор литературы и изучение её по теме работы, затем составление таблиц, для занесения результатов эксперимента; на втором этапе – анализ результатов и выводы по ним.
5 Практическая часть. Определение плотности овощей и фруктов. Метод Архимеда Метод Архимеда, опустив тело в воду, по объему вытесненной воды объем тела, взвешиванием на весах, находим массу и по формуле p=m/V вычисляем плотность. Цель: научится экспериментально определять плотность твердого тела. Оборудование: весы ученические, вода, измерительный цилиндр, отливной сосуд.
6 Таблица 1 – Таблица плотностей веществ Выводы На основании данных, полученных в ходе работы, были сделаны следующие выводы: в дальнейших перспективах нашего исследования, возможно, его проведение с большим количеством исследуемых параметров, что позволит провести сравнительный анализ экспериментальных данных и приведет к более точным и интересным выводам. Результаты нашего исследования могут быть использованы учителями, родителями и школьниками при проведении учебных занятий и в организации свободного времени учащихся. Вещество ρ=m/v (г/см 2 )(кг/м 2 ) Жидкости Яблоко 0, Цитрусовые 0,94940 Овощи Картофель 1, Лук 0, Морковь 1, Редис 0,82820
7 Заключение Подводя итоги нашего исследования можно сделать следующие выводы: 1. Установлена плотность овощей, выращиваемых на приусадебном участке и так же фруктов покупаемых в магазинах. 2. Плотность образцов близка к плотности воды составляющей до 96% от их массы. 3. Плотность овощей, фруктов меняется, потому что вода находящаяся в овощах испаряется, их влажность меняется, меняется масса и объем. 4. В таблице плотности твердых тел нет списка овощей, фруктов потому, что у них плотность меняется. 5. Для отдельных овощей, например, томата плотность близка к расчетной, а для других овощей, например, лука она существенно ниже. Разница в плотности определяется количеством воздушных полостей (рыхлой паренхимы) в сырье 6. Исходя из полученных результатов, можно рекомендовать хранить овощи с плотностью ниже воды: лук, чеснок, яблоки, кабачки, тыкву – в сухом месте (во избежание заполнения воздушных полостей водой и гниения) 7. Все образцы необходимо хранить при температуре выше 0 градусов Цельсия (во избежание замерзания воды) 8. Высушивание большинства овощей и фруктов позволит значительно сократить объем, массу и упростить условия хранения овощей и фруктов.
8 Библиографический список Большая советская энциклопедия под ред. А. М. Прохорова г. Москва: «Советская энциклопедия». Большая советская энциклопедия Физическая энциклопедия под ред. А. М. Прохорова. Москва: «Большая российская энциклопедия», 1992 г. Т.3, стр.637. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия / Глав. Ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+, с.: ил.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.