Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКлара Селиверстова
1 Выполнила ученица 4 «Б» класса МБОУ лицей 41 Печникова Полина Руководитель: Оберняк Надежда Ивановна
2 Цель : Дать чёткое представление о жевательной резинке. Изучить виды и характеристики жевательной резинки. Узнать влияние жевательной резинки на состояние здоровья.
3 Задачи : 1. Изучить историю возникновения жевательной резинки. 2. Исследовать состав пищевых добавок, входящих в жевательную резинку. 3. Выяснить « ЗА » и « ПРОТИВ » жевательной резинки. 4. Разработать рекомендацию по использованию жевательной резинки.
5 Введение. Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Они жуют её на уроке, когда отвечают учителю, да и просто, когда разговаривают. Мне это кажется неэтичным. Что только не жевали наши древние предки ! Греки « чистили зубы » и « освежали дыхание » с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок каучука. Древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
6 Рейтинг. Я провела опрос среди учащихся 4 б и 4 в класса с целью выяснить, какую жвачку они предпочитают. Мною было опрошено около 30 человек. 1 место – Дирол 2 место – Орбит 3 место – Файф
7 Анкета После обработки ответов были получены следующие результаты : На вопрос : « Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки ?» ответили отрицательно 84%, согласились 10 %, иногда 6%. На вопрос : « Как часто вы употребляете жевательную резинку ?» опрошенные ответили, что в среднем в день они жуют 3-4 подушечки в неделю. На вопрос : « Знаете ли вы о вреде жевательной резинки ?» отрицательно ответили 88 %, положительно лишь 12 %. На вопрос : « Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ для организма ?» ответили отрицательно 12%, положительно 83 %,5% не знаю. Из результатов опроса видно, что большинство опрошенных обращают внимания на состав жевательной резинки и знают о её вреде.
8 Химический состав жевательной резинки. Главной составляющей жевательной резинки является : 1. так называемая резиновая основа.
9 2. Пищевые добавки. Существует масса пищевых добавок, которые используются в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие нужные и ненужные компоненты. Молекула масла мяты - вкусовая добавка к жевательной резинке
10 Отрицательные влияния : Долгое жевание приводит к утомлению мышц рта. Жевание на голодный желудок приводит к разрушению стенок кишечника. Неэтично жевать жвачку при разговоре. Некультурно выбрасывать жвачку на улице, в помещении и т. д. Неправильное жевание приводит к разрушению зубной эмали.
11 Влияние жевательной резинки на организм человека. Жевательная резинка Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы.
12 Положительные влияния жвачки. Укрепление эмали Свежее дыхание Дополнительная жевательная нагрузка Повышение слюноотделения Тренировка жевательных мышц Самоочищение полости рта Профилактика кариеса и заболеваний полости рта
13 Применение жевательной резинки. Резинку жуют во время полёта на самолёте – чтобы не закладывало уши. В автобусе – чтобы не укачивало. С помощью жвачки можно сделать экстренный ремонт лопнувшего во время дождя ботинка. Собрать мелкие осколки стекла.
14 Средство борьбы с кариесом. Стоматологи в рекламе не кривят душой, когда рекомендуют жевательную резинку, как средство борьбы с кариесом.
15 Подведение итогов и рекомендации по использованию жвачки : 1. Жевательную резинку используют после еды, для удаления остатков пищи из ротовой полости. 2. Жевательную резинку следует применять в течение минут, так как после этого ее полезные свойства перестают быть эффективными. 3. Лучше жевать жевательную резинку без сахара, так как она не способствует активному размножению микробов в полости рта. 4. Жевательная резинка является дополнительным средством гигиены и НЕ ЗАМЕНЯЕТ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ И ЗУБНУЮ ПАСТУ.
16 ВЫВОДЫ : При проведении данного исследования выяснилось, что большинство опрошенных не знают и не обращают внимания на наличие вредных веществ в жевательных резинках. Своей работой я показала, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие. К сожалению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Также мной обнаружено, что в жевательные резинки все - таки входят вредные для нашего организма вещества. Выводы делать только вам : друг жевательная резинка или враг.
17 Список источников информации : 1. Дайджест Ридерз // Все о здоровом образе жизни, Константинов А. П. // Занимательная экология, Сост.: Тулянкин В. Ф. и д. р. – М.: Рейтер / Домашний доктор, Шелтон Г. Основы правильного питания. – СПб.: Невский проспект, 2003
18 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.