Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТарас Падерин
Заключительная часть презентации по теме "Бактерии". Может быть использована на уроках в 5 (по ФГОС), 6, 9, 10 кдассах, а также при подготовке к ЕГЭ.
1 ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ и ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
2 Значение бактерий в ПРИРОДЕ: Принимают активное участие в круговороте веществ, изменяя органические и неорганические соединения; Принимают активное участие в круговороте веществ, изменяя органические и неорганические соединения; Обогащение кислородом атмосферы (цианобактерии); Обогащение кислородом атмосферы (цианобактерии); Объект питания для других организмов; Объект питания для других организмов; Почвообразование (образование перегноя и гумуса) – почвенные бактерии; Почвообразование (образование перегноя и гумуса) – почвенные бактерии; Повышение плодородия почвы (азотфиксирующие бактерии); Повышение плодородия почвы (азотфиксирующие бактерии); Вызывают заболевания растений и животных Вызывают заболевания растений и животных
3 Цианобактерии (сине-зеленые водоросли)
4 Клубеньковые бактерии
6 Значение бактерий в жизни человека: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕЭКОЛОГИЧЕСКОЕ 1(+). Очищение сточных вод на очистных сооружениях, переработка мусора; 1(+). Очищение сточных вод на очистных сооружениях, переработка мусора; 2(+). Очищение вод Мирового океана от нефтяных пятен (при розливах нефти); 2(+). Очищение вод Мирового океана от нефтяных пятен (при розливах нефти); 3(+). Образование месторождений полезных ископаемых (газ, нефть, сера, железо). 3(+). Образование месторождений полезных ископаемых (газ, нефть, сера, железо). 4(-). Порча пищевых продуктов. 4(-). Порча пищевых продуктов. Меры борьбы: Меры борьбы: а) кипячение; б) высушивание; а) кипячение; б) высушивание; в) стерилизация; г)пастеризация; в) стерилизация; г)пастеризация; д) замораживание. д) замораживание.
7 БОЛЕЗНЕТВОРНОЕ 1. ТуберкулезБОЛЕЗНЕТВОРНОЕ 1. Туберкулез
8 2. Ботулизм, столбняк, газовая гангрена (клостридиум)
9 3. Венерические болезни (бледная спирохета)
10 4. Гнойные инфекции (стафилококк)
11 5. Холера (холерный вибрион)
12 6. Кишечные расстройства (кишечная палочка) - / +
13 7. Брюшной тиф 8. Дизентерия (сальмонелла) (шигелла)
14 Каковы меры профилактики бактериальных заболеваний? 1. Проветривание и влажная уборка помещений; 2. Соблюдать правила личной гигиены; 3. Не употреблять немытые или просроченные продукты; 4. Правильно готовить еду; 5. Избегать беспорядочных связей; 6. Кипятить водопроводную воду, а также из неизвестных источников; 7. Проводить своевременную вакцинацию; 8. Уничтожать и обеззараживать больных и павших животных.
15 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕБИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ микробиология метод клеточной и генной инженерии
16 Бактерия – объект исследования;Бактерия – объект исследования; Деятельность бактерий используется в производстве:Деятельность бактерий используется в производстве: 1. Лекарств – антибиотики; 2. Гормонов – инсулин; 3. Пищевых продуктов: -кисломолочные продукты, сыры; -кисломолочные продукты, сыры; -виноделие, пивоварение; -виноделие, пивоварение; -квашение овощей; -квашение овощей; -приготовление уксуса; -приготовление уксуса; -силосование. -силосование.
17 Стрептококк молочный
18 Бифидобактерия
19 Контроль: 1. Дифтерия, столбняк, туберкулез, холера, брюшной тиф – бактериальные заболевания. 2. Кишечная палочка живет в пищеварительной системе человека. 3. Бактерии активно участвуют в круговороте веществ в природе. 4. Клубеньковые бактерии, находясь в симбиозе с бобовыми растениями, способны усваивать фосфор. 5. Грипп и ангина – болезни вызываемые бактериями. 6. Какие бактерии выполняют роль санитаров в природе? 7. Какие бактерии вызывают процесс брожения?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.