Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЮлия Шалавина
Представленный творческий проект "Семейный ужин" выполнен в виде презентации.
1 Семейный ужин Разработала: Резниченко Екатерина Ученица 6 «а» класса МБОУ гимназии 18 г. Краснодара Руководитель: Рыбальченко Л.К. Творческий проект по технологии
2 Содержание 1. Семейные традиции 2. Источники 3. Обоснование проекта 4. Выбор меню 5. Ингредиенты 6. Выбор оборудования 7. Технология приготовления 8. Заключение
3 2. Обоснование проекта 4. Ингредиенты 1. Семейные традиции 2. Источники 3. Выбор меню 5. Оборудование 6. Техника безопасности 7. Технология приготовления 8. заключение
4 Традиции моей семьи В моей семье любят и умеют готовить. Мама печет самые вкусные пирожки, а бабушка заготавливает на зиму много разных вкусностей. А на выходных мама всегда старается приготовить что-нибудь вкусное и субботний ужин превращается в маленький праздник. Я всегда помогаю маме, а заодно и учусь готовить. Обычно мы готовим вкусный салатик, основное блюдо и десерт. Для своей семьи я решила приготовить субботний ужин в стиле одной из стран мира, и описать всю технологию в своем творческом проекте. Готовила я под наблюдением моей бабушки, к советам которой я всегда прислушиваюсь
5 Рецепты блюд для своего ужина я взяла из книг серии «Кухни народов мира» издательства «Комсомольская правда»
6 Обоснование проекта Я остановила свой выбор на кухнях трех стран: Балканская кухня - эта кухня похожа на кавказскую – веселая, зажигательная, праздничная. Здесь тоже любят готовить мясо и овощи на открытом огне или углях, любят зелень, фасоль и специи. Итальянская кухня – наследница кулинарных традиций Древнего Рима. Овощи, макароны, сыр и солнце – вот весь секрет этой удивительной кухни. Немецкая кухня – солидная и основательная. Блюда этой кухни не только очень вкусные, но и очень питательные, ведь немцы отдают предпочтение мясным блюдам. Но и выпечка здесь на высоте, ведь после доброго куска мяса хочется и сладенького отведать… Вот какое меню из каждой кухни я выбрала для ужина:
7 Балканское меню Шопский салат из свежих овощей и брынзы Мучкалица – тушеная свинина с овощами Бухти (пончики)
8 Итальянское меню Салат Цезарь с гренками и куриной грудкой Спагетти «Болоньезе» с овощами и мясным фаршем Кростата – творожный пирог
9 Немецкое меню Салат «Старый Мюнхен» из полукопченой колбасы с маринованным огурчиком Шнельклопс – говядина, тушеная в сметане с луком Берлинский яблочный пирог
10 Выбор меню Мне было очень непросто остановить свой выбор на одном меню. Балканское меню мне пришлось отвергнуть из-за того, что в нем много свежих овощей, сезон которых уже прошел. Итальянское меню мне показалось сложным в приготовлении. А вот немецкое меню соответствовало сезону, было под силу начинающему кулинару, да и по стоимости получилось дешевле
11 Выбор продуктов 100 г сливочного масла 1 ст. и 4 ст.л. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды ¼ ст. рома 2 ст. пшеничной муки 6 крупных кисло-сладких яблок 2 ст.л. крахмала 3 ст.л. изюма без косточек Щепотка молотой корицы 1 ст.л. сахарной пудры 300 г полукопченой колбасы 3 средних маринованных огурчика 2 средних красных луковицы 200 г голландского сыра По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука ½ стакана майонеза 1 ст.л. уксуса 1 ч.л. горчицы 600 г говядины 2 средних луковицы 1½ ст. сметаны Соль, перец Для приготовления ужина в немецком стиле мне потребовалось
12 Оборудование Разделочная доска Нож Терка Блендер Кухонный молоточек для отбивания мяса Сковорода Сотейник Форма для выпекания
13 Приготовление салата «Старый Мюнхен» Ингредиенты: 300 г полукопченой колбасы 3 средних маринованных огурчика 2 средних красных луковицы 200 г голландского сыра По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука ½ стакана майонеза ½ стакана сметаны 1 ст.л. уксуса 1 ч.л. Горчицы Соль Молотый красный перец
14 1. Колбасу и огурчики я нарезала тонкой соломкой Технология приготовления
15 2. Лук почистила, нарезала тонкими полукольцами. Сыр нарезала кубиками
16 3. Соединила в салатнике колбасу, огурчики, лук и сыр, добавила нарубленную зелень. Приготовила заправку: смешала майонез, сметану, уксус, горчицу, добавила соль и перец по вкусу, тщательно все взбила
17 4. Залила салат соусом, перемешала. Теперь его можно подать к столу
18 Приготовление Шнелькопса Ингредиенты: 600 г говядины Соль 2-3 ст.л. пшеничной муки 3 ст.л. растительного масла 2 средние луковицы 1 стакан сметаны Молотый черный перец
19 1. Говядину я вымыла, обсушила и нарезала тонкими ломтиками. 2. Каждый ломтик слегка отбила, посолила по вкусу и запланировала в муке Технология приготовления
20 3. В сковороде разогрела половину порции растительного масла и обжарила на нем кусочки мяса с обеих сторон до румяной корочки
21 4. Лук почистила, нарезала полукольцами. В сотейнике разогрела оставшееся масло и обжарила на нем лук до золотистого цвета в течение 2-3 минут
22 5. Переложила в сковороду с луком кусочки мяса, залила сметаной, посолила и поперчила по вкусу. Тушила под крышкой до готовности около минут. Подавать это блюдо надо горячим
23 Приготовление Берлинского яблочного пирога Ингредиенты: 100 г сливочного масла 4 ст.л. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды ¼ ст. рома 2 ст. пшеничной муки Для начинки: 6 крупных кисло-сладких яблок 1 стакан сахара 2 ст.л. крахмала 3 ст.л. изюма без косточек Щепотка молотой корицы 1 ст.л. сахарной пудры
24 1. Масло хорошо растерла с сахаром, добавила яйца, соду и ром. 2. Муку просеяла, смешала с приготовленной массой и замесила ровное гладкое тесто Технология приготовления
25 3. Разделила тесто на две неравные части. Противень смазала сливочным маслом, большую часть теста раскатала и выложила ее на дно противня, сформировала бортики
26 4. Приготовила начинку: яблоки вымыла, почистила, удалила сердцевину и натерла на крупной терке, слегка отжала. Добавила крахмал, изюм, корицу по вкусу, все перемешала. Выложила начинку ровным слоем на нижний лист теста
27 5. Раскатала оставшееся тесто в пласт, стаканом вырезала из него кружки и разложила по поверхности яблок
28 6. Духовку разогрела до С и выпекала пирог около 40 минут; затем посыпала сахарной пудрой и охладила. Теперь его можно подавать к столу
29 Экономические расчеты Мой ужин получился не хуже, чем в ресторане, а вот по стоимости – дешевле в несколько раз! Общая стоимость ужина для семьи из 5 человек составила 689 рублей, или руб. на 1 человека. Продукты Стоимость, руб 300 г полукопченой колбасы средних маринованных огурчика 5 2 средних красных луковицы г голландского сыра 64 По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука 35 ½ стакана майонеза 10 1 ст.л. уксуса 1 1 ч.л. горчицы г говядины средних луковицы 6 1½ ст. сметаны 54 Соль, перец г сливочного масла 29 1 ст. и 4 ст.л. сахара 10 2 яйца 10 1 ч.л. соды 1 ¼ ст. рома 50 2 ст. пшеничной муки 12 6 крупных кисло-сладких яблок 36 2 ст.л. крахмала 4 3 ст.л. изюма без косточек 12 Щепотка молотой корицы 3 1 ст.л. сахарной пудры 2 Итого:
30 Заключение Давайте сравним то, что получилось у меня и картинки из книги с рецептами Ужин от Кати Ужин из книги
31 У меня еще много книг с рецептами, я обязательно продолжу традицию приготовления семейного ужина своими руками, ведь это так приятно родителям и экономит деньги. Благодаря этому проекту я поверила в себя, ведь самое главное начать. СПАСИБО!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.