Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемБорис Поспелов
Презентация "План Барбаросса" создана для изучения тем о Великой Отечественной войне.
3 Общая стратегическая задача плана «Барбаросса» «нанести поражение Советской России в быстротечной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии». В основу замысла была положена идея «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной части страны, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщённые группировки вражеских войск».
4 Нацистская пропаганда убеждала немцев в необходимости завоевания на Востоке. Ещё в середине 1930-х годов германское правительство заявляло о неизбежности в ближайшем будущем войны с СССР. За 10 недель предусматривалось захватить Советский Союз. Германия напала на Польшу, в результате чего войну ей объявили Великобритания и Франция. На основании требований Гитлера, выдвинутых им в начале июня 1940 года, ОКХ составляет черновые намётки плана кампании против СССР, а 22 июля начата разработка плана нападения, получившего кодовое наименование «план Барбаросса». Решение о войне с СССР и общий план будущей кампании был оглашён Гитлером уже вскоре после победы над Францией 31 июля 1940 года.
5 Ф. ГальдерФ. Гальдер. Военный дневник. Конспект речи Гитлера. 31 июля 1940 года Чем скорее мы разобьём Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим всё государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно. Остановка действий зимой опасна. Поэтому лучше подождать, но принять твёрдое решение уничтожить Россию. […] Начало военной кампании май 1941 года. Продолжительность операции пять месяцев. Было бы лучше начать уже в этом году, однако это не подходит. Цель уничтожение жизненной силы России. Операция распадается на: 1-й удар: Киев, выход на Днепр; авиация разрушает переправы. Одесса. 2-й удар: Через Прибалтийские государства на Москву; в дальнейшем двусторонний удар с севера и юга; позже частная операция по овладению районом Баку.
6 Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь страны. На восьмые сутки немецкие войска должны были выйти на рубеж Каунас, Барановичи, Львов, Могилев-Подольский. После этого следовала пауза продолжительностью двадцать дней, во время которой предполагалось сосредоточить и перегруппировать соединения, дать отдых войскам и подготовить новую базу снабжения. На сороковой день войны должна была начаться вторая фаза наступления. В ходе её намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс. Особое значение придавалось захвату Москвы: «Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла». Командование вермахта считало, что на защиту столицы Красная Армия бросит последние оставшиеся силы, что даст возможность разгромить их в одной операции. В подписанной Гитлером директиве 21 в качестве самого раннего срока нападения на СССР называлась дата 15 мая 1941 года. Позже из-за отвлечения части сил вермахта на Балканскую кампанию очередной датой нападения на СССР была названа 22 июня 1941 года. Окончательный приказ отдан 17 июня.
9 Для нападения на СССР было создано три группы армий. 1. Группа армий «Север» была развёрнута в Восточной Пруссии, на фронте от Клайпеды до Голдапа. В задачу армий входило разгромить советские войска в Прибалтике, захватить Ленинград и порты на Балтийском море, в том числе Таллин и Кронштадт. 2. Группа армий «Центр» занимала фронт от Голдапа до Влодавы. Группе ставилась задача рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска Красной Армии в Белоруссии и развивать наступление на московском направлении. 3. Группа армий «Юг» занимала фронт от Люблина до устья Дуная. Группа имела задачу уничтожить советские войска на Правобережной Украине, выйти к Днепру и в последующем развивать наступление восточнее Днепра.
11 В СССР согласно решению Политбюро было создано 4 фронта. Северо-Западный фронт Северо-Западный фронт - командующий Ф. И. Кузнецов Западный фронт Западный фронт - командующий Д. Г. Павлов Юго-Западный фронт Юго-Западный фронт - командующий М. П. Кирпонос Южный фронт Южный фронт - командующий И. В. Тюленев Балтийский флот Балтийский флот - командующий В. Ф. Трибуц Черноморский флот Черноморский флот - командующий Ф. С. Октябрьский
14 Ранним утром в 4 часа 22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, 23 июня Словакия, а 27 июня Венгрия. Немецкое вторжение застало советские войска врасплох; в первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе. На морских коммуникациях Балтийского и Чёрного морей были развёрнуты подводные лодки, ставились минные заграждения. На суше после сильной артиллерийской подготовки в наступление перешли передовые части, а затем и главные силы Вермахта. Однако советское командование не смогло оценить положение своих войск. Главный Военный совет вечером 22 июня направил Военным советам фронтов директивы, требовавшие нанести с утра 23 июня по прорвавшимся группировкам врага решительные контрудары. В результате проваленных контратак и без того тяжёлое положение советских войск ещё больше ухудшилось. Финские войска не перешли линию фронта, ожидая развития событий, но предоставив авиации Германии возможность дозаправки.
16 Итоги приграничных сражений В результате приграничных сражений вермахт нанёс тяжелое поражение Красной армии. Подводя итоги первой фазы операции «Барбаросса», 3 июля 1941 года начальник Германского Генерального штаба Ф. Гальдер записал в своём дневнике: «В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена… Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Как только война на востоке перейдет из фазы разгрома вооружённых сил противника в фазу экономического подавления противника, на первый план снова выступят дальнейшие задачи войны против Англии…»
18 В конце июля 1941 года немецкое командование было ещё полно оптимизма и считало, что цели, поставленные планом «Барбаросса», будут достигнуты в ближайшее время. В качестве сроков достижения этих целей были указаны: Москва и Ленинград 25 августа; рубеж Волги начало октября; Баку и Батуминачало ноября. 25 июля на совещании начальников штабов Восточного фронта вермахта говорилось об осуществлении операции «Барбаросса» по времени: Группа армий «Север»: Операции развивались почти в полном соответствии с планами. Группа армий «Центр»: До начала Смоленского сражения операции развивались в соответствии с планами, затем развитие замедлилось. Группа армий «Юг»: Операции по времени развивались медленнее, чем предполагалось. Однако Гитлер всё более стал склоняться к тому, чтобы отложить наступление на Москву
19 21 августа 1941 года Гитлер издал новую директиву, в которой говорилось: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками».
21 Конечная цель операции «Барбаросса» осталась недостигнутой. Несмотря на впечатляющие успехи вермахта, попытка разгромить СССР в одной кампании провалилась. Основные причины можно связать с общей недооценкой Красной армии, другой серьёзный просчёт состоял в недооценке мобилизационных возможностей. Группа армий «Север» не смогла захватить Ленинград. Группа армий «Юг» не смогла совершить охват своим левым флангом, уничтожить основные войска противника на правобережной Украине в намеченные сроки. В дальнейшем, поворот основных сил группы армий «Центр» от Москвы привёл к потере времени и стратегической инициативы. Осенью 1941 года немецкое командование попыталось найти выход из кризиса в операции «Тайфун». Кампания 1941 года окончилась поражением немецких войск на центральном участке советско-германского фронта под Москвой. По оценке американских военных наблюдателей, немецкие потери на 11 декабря 1941 составляли 1,3 миллиона убитыми, по данным советского Информбюро 6 миллионов человек.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.