Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСемен Янковский
В презентации рассматриваются классификации компьютерных вирусов и способы защиты
1 КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ, ТИПЫ ВИРУСОВ, МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВИРУСАМИ Выполнил: ученик 9 класса Карклин Александр Учитель: Ваничкина Татьяна Владимировна
2 Компьютерным вирусом называется программа, способная создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом) и внедрять их в различные объекты или ресурсы компьютерных систем, сетей и так далее без ведома пользователя. Компьютерным вирусом называется программа, способная создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом) и внедрять их в различные объекты или ресурсы компьютерных систем, сетей и так далее без ведома пользователя.
3 6 основных типов вирусов: - файловые, - файловые, - загрузочные, - загрузочные, - призраки (полиморфные), - призраки (полиморфные), - невидимки, - невидимки, - скрипт-вирусы, - скрипт-вирусы, - макро-вирусы. - макро-вирусы.
4 Вредоносные коды Интернет-черви «Троянские кони».
5 Основные симптомы вирусного поражения: - замедление работы некоторых программ, - замедление работы некоторых программ, - увеличение размеров файлов (особенно выполняемых), - увеличение размеров файлов (особенно выполняемых), - появление не существовавших ранее подозрительных файлов, - появление не существовавших ранее подозрительных файлов, - уменьшение объема доступной оперативной памяти (по сравнению с обычным режимом работы), - уменьшение объема доступной оперативной памяти (по сравнению с обычным режимом работы), - внезапно возникающие разнообразные видео и звуковые эффекты. - внезапно возникающие разнообразные видео и звуковые эффекты.
6 Основными путями проникновения вирусов в компьютер являются съемные электронные носители, а также компьютерные сети.
7 Классификация вирусов по деструктивным возможностям 1. Базовые, т.е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения). 1. Базовые, т.е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения). 2. Неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске и графически и пр. эффектами. 2. Неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске и графически и пр. эффектами. 3. Опасные вирусы, которые могут привести к серьезным ошибкам и сбоям в работе. 3. Опасные вирусы, которые могут привести к серьезным ошибкам и сбоям в работе. 4. Очень опасные, которые могут привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти. 4. Очень опасные, которые могут привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти.
8 АНТИВИРУСНЫЕ ПРОГРАММЫ можно классифицировать по пяти основным группам: - фильтры, - фильтры, - детекторы, - детекторы, - ревизоры, - ревизоры, - доктора, - доктора, - вакцинаторы. - вакцинаторы.
9 Ни один тип антивирусных программ по отдельности не дает полной защиты от вирусов. Лучшей стратегией защиты от вирусов является многоуровневая, "эшелонированная" оборона. Средствам разведки в "обороне" от вирусов соответствуют программы-детекторы, позволяющие проверять вновь полученное программное обеспечение на наличие вирусов. На переднем крае обороны находятся программы-фильтры. Эти программы могут первыми сообщить о работе вируса и предотвратить заражение программ и дисков. Второй эшелон обороны составляют программы-ревизоры, программы-доктора и доктора-ревизоры. Самый глубокий эшелон обороны - это средства разграничения доступа. Они не позволяют вирусам и неверно работающим программам, даже если они проникли в компьютер, испортить важные данные.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.