Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПавел Голоднов
Фрагмент урока по биологии: "Пищеварение в ротовой полости" 8 класс.
1 Пищеварение в ротовой полости Автор: Емельянова В.Н., учитель биологии высшей категории МОУ «ООШ 78» г. Саратов.
2 Пищеварение в ротовой полости.
3 Функции ротовой полости 1. Определение вкуса пищи, ее температуры( язык) 2. Механическая обработка пищи(язык, зубы) 3. Химическая обработка пищи(ферменты слюны) 4. Обеззараживание пищи (миндалины) 5. Орган речи у человека (язык, зубы, губы)
4 Вкусовые рецепторы собранны во вкусовые луковицы. Они находятся на вкусовых сосочках, из которых в основном и состоит поверхность нашего языка Всего у человека несколько тысяч вкусовых луковиц и на каждой примерно от 30 до 80 вкусовых клеток.
5 Кто долго жует, тот долго живет.
6 правая часть ротовой полости левая часть ротовой полости Верхняя челюсть Нижняя челюсть большие коренные малые коренные клыкирезцы клыкималые коренные большие коренные Зубная формула:
7 Строение зубов
8 Заболевания зубов и полости рта
9 Гигиена ротовой полости Сто болезней входит через рот. (Китайская пословица).
10 Чистить зубы ежедневно утром и перед сном. После еды полоскать рот и пользоваться зубной палочкой или нитью. Необходимо иметь индивидуальную зубную щётку и менять её через каждые 3-4 месяца. Не следует применять для чистки зубов растворы кислот и щелочей. Каждые 6 месяцев необходимо проходить осмотр у стоматолога. При жевании необходимо пользоваться равномерно………………. Не грызите зубами ……..и не ковыряйте в зубах……. Не употребляйте сразу после горячей пищи холодную. Правила ухода за зубами
11 Состав слюны Слюна Вода (99,4-99,5%) Сухой остаток (0,5-0,6%) Неорганические в-ва Органические в-ва Ионы калия, натрия, кальция, магния муцин Азотсодержа щие в-ва лизоцим птиалин, мальтаза
12 Вещество Содержание, г/л Вещество Содержание, ммоль/л Вода 994Соли натрия 6-23 Белки 1,4-6,4Соли калия Муцин 0,9-6,0Соли кальция 1,2-2,7 Холестерин 0,02-0,50Соли магния 0,1-0,5 Глюкоза 0,1-0,3Хлориды 5-31 Аммоний 0,01-0,12Гидрокарбонаты 2-13 Мочевая кислота 0,005-0,030Мочевина
13 Нервная регуляция слюноотделения 1. Безусловнорефлекторная (наличие пищи во рту) 2. Условнорефлекторная (вид, запах пищи)
14 Дуга слюноотделительного рефлекса
15 Гланды - скопления лимфоидной ткани в горле между небными дужками. Гланды по-другому называют миндалинами. Гланды нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Это первый сторожевой пост иммунной системы. Но если организм ослаблен, а бактерий в рот попало много, гланды не справляются со своей работой, воспаляются и начинается – острый тонзиллит.
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.