Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДмитрий Шматов
Презентация к уроку "Вирусы и бактериофаги"
2 Русский физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии.
3 Микроскопическая частица, представляющая собой молекулы нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), заключённые в защитную белковую оболочку (капсид) и способная инфицировать клетки живых организмов
4 Вирусы состоят из следующих основных компонентов: 1. Сердцевина - генетический материал (ДНК либо РНК), который несет информацию о нескольких типах белков, необходимых для образования нового вируса. 2. Белковая оболочка, которую называют капсидом (от латинского капса - ящик). Она часто построена из идентичных повторяющихся субъединиц - капсомеров. Капсомеры образуют структуры с высокой степенью симметрии. 3. Дополнительная липопротеидная оболочка. Она образована из плазматической мембраны клетки-хозяина и встречается только у сравнительно больших вирусов (грипп, герпес). Капсид и дополнительная оболочка несут защитные функции, как бы оберегая нуклеиновую кислоту. Кроме того, они способствуют проникновению вируса в клетку. Полностью сформированный вирус называется вирионом.
5 Схематичное строение вируса: 1 - сердцевина (однонитчатая РНК); 2 - белковая оболочка (капсид); 3 - дополнительная липопротеидная оболочка; 4 - капсомеры (структурные части капсида).
6 Грипп Герпес
7 река Ганг Индия.
8 Вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их лизис. Как правило, бактериофаг состоит из белковой оболочки и генетического материала одноцепочечной или двухцепочечной РНК.
9 1 головка, 2 хвост, 3 нуклеиновая кислота, 4 капсид, 5 «воротничок», 6 белковый чехол хвоста, 7 фибрилла хвоста, 8 шипы, 9 базальная пластинка
11 Преимущество Бактериофагов действуют лишь на определенные бактерии, не нарушают баланса не вызывают побочных эффектов не ослабляют иммунитет, не развивают устойчивость бактерий хорошо проникают в ткани организма человека и животного, не подавляют рост нормофлоры сочетаются с любыми лекарственными препаратами.
12 Применение бактериофагов Медицина: лечение гнойно воспалительных заболеваний слизистых глаз, полости рта. Профилактика гнойновосполительно осложнений при ожогах, ранениях, операций. Пищевая промышленность: Обработка готовых к употреблению продуктов из мяса и домашней птицы. В разработке – фаговый раствор для распыления на мясе в убойных цехах. Производство продуктов питания из мяса, птицы, сыров, молочных продуктов.
13 Применение бактериофагов Сельское хозяйство: Защита растений и урожая от гниения и бактериальных заболеваний. Профилактика и лечение бактериальных заболеваний птиц и животных. Экология: Очистка помещений пищеперерабатывающих предприятий. Санитарная обработка рабочего пространства и оборудования. Антибактериальнальная обработка помещений больниц.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.