Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМария Ряхина
Рацион и режим питания школьников
1 Рацион и режим питание школьников
2 «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский
3 Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
4 Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть оптимальным. Питание школьника должно быть оптимальным. Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть сбалансированным.
5 Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям Не соблюдение основ здорового питания школьников приводит...
6 Основными элементами здорового питания школьников являются: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
7 Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; молоко или кисломолочные напитки ; творог ; творог ; сыр ; сыр ; рыба ; рыба ; мясные продукты ; мясные продукты ; яйца яйца
8 Жиры Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: Жиры Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; сливочное масло ; растительное масло ; растительное масло ; сметану сметану
9 Углеводы Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; хлеб ; крупы ; крупы ; картофель ; картофель ; мед ; мед ; сухофрукты ; сухофрукты ; сахар сахар
10 правильный рост; правильный рост; развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани; развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани; принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов. принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов. Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей и обеспечивают:
11 Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А: Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А: морковь ; морковь ; сладкий перец; сладкий перец; зеленый лук; зеленый лук; щавель; щавель; шпинат; шпинат; зелень ; зелень ; плоды черноплодной рябины плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи., шиповника и облепихи.
12 Витамины и минералы Витамины и минералы Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; зелень петрушки и укропа ; помидоры ; помидоры ; черная и красная смородина ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; красный болгарский перец; цитрусовые; цитрусовые; картофель картофель Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; печень ; яйца ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы овсяная и гречневая крупы
13 Витамины и минералы Витамины и минералы Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; хлеб грубого помола ; молоко ; молоко ; творог ; творог ; печень ; печень ; сыр ; сыр ; яйца ; яйца ; капуста; капуста; яблоки; яблоки; миндаль ; миндаль ; помидоры ; помидоры ; бобовые бобовые
15 Распределение суточного рациона Завтрак-20% Завтрак-20% Второй завтрак-15% Второй завтрак-15% Обед-30% Обед-30% Полдник-15% Полдник-15% Ужин-20% Ужин-20%
16 Здоровое питание – условие хорошей успеваемости! Завтрак (дома) – Завтрак (дома) – мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно) с фруктами. мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно) с фруктами.
17 Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!
18 И еще о завтраке… Обед очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно обедающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Обед очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно обедающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.
19 Причины нарушения веса у детей Причины нарушения веса у детей Качество продуктов питания. Качество продуктов питания. Культура питания. Культура питания. Режим питания. Режим питания. Несбалансированная Несбалансированная физическая активность детей.
20 Наименование рациона Первая смена Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Режим питания
21 Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери!
22 Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов Снижение иммунитета Предболезнь или болезнь нагрузка Ваш ребенок в школе, но не питается в столовой…
23 Совет родителям: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.
24 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.