Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПетр Радищев
Презентация рассказавает о том , какие напитки пили на Руси до появления чая.
2 Что пили на Руси до чая? Работу выполнила ученица 3 «А» класса МОУ СОШ 5 Лопаткина Наталья Преподаватель: Исаева Наталья Ивановна
3 Особенное внимание на Руси уделялось напиткам. Наверное, каждый русский человек знает, что в конце всех былины и сказок почти всегда бывает пир. «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Напитков на Руси было очень много. Еще больше было рецептов для их приготовления. Рассмотрим самые известные из них.
4 Исконно русские напитки Квас СбитеньКомпот КисельМорс
5 Это славянский напиток. Некоторые историки считают, что квас на Русь завезли греки. Они научили славян готовить этот напиток. Однако, археологи находят при раскопках частицы кваса в древних сосудах. Их возраст до нескольких веков до новой эры. Первый памятник письменности, в котором упоминается о квасе – это летопись Нестора летописца. Нестор говорит, что квасом угощали народ, когда крестили Русь.
6 Напиток этот на Руси появился очень давно. Упоминание о нем встречается в памятниках письменности 12 века. Способов приготовления сбитня было великое множество. Вот наиболее известный рецепт. В кипящую воду кладется мед, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех. Затем вся эта масса кипятится. СБИТЕНЬ
7 Компот является, прежде всего, северным напитком. Компоты стали широко распространены в России в 18 веке. Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод. КОМПОТ
8 Название кисель от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя. А когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, сладкие фруктово- ягодные кисели, тоже унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. КИСЕЛЬ
9 Известен на Руси с 15 века. Он упоминается в памятнике письменности «Домострое». Морс делали путем смешивания воды и разного варенья (клюквенного или брусничного). Всего существует семь видов варенья для морса. МОРС
10 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
11 Ресурсы zhe-pili-nashi-predki-do-poyavleniya-kitajskogo- chaya-na-rusi-konechno-ivan-chaj/ zhe-pili-nashi-predki-do-poyavleniya-kitajskogo- chaya-na-rusi-konechno-ivan-chaj/ torgovlja-spirtnymi-napitkami-v-Rusi/Food.html torgovlja-spirtnymi-napitkami-v-Rusi/Food.html html html ica/86-poleznye-napitki.html ica/86-poleznye-napitki.html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.