Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнна Желвакова
Данную презентацию не следует рассматривать как полноценный урок, но она может быть использована при подготовке тем "Правописание безударных гласных в приставках", "Правописание букв и, а, у после шипящих" к УМК В. Бабайцевой и другим учебникам.
1 Правописание безударных гласных в приставках
3 pravoslov.org.ru
4 Проверим домашнюю работу! «Кто быстрее?» Задание: найти 5 слов с проверяемой безударной гласной в корне и 5 слов с непроверяемой безударной гласной в корне. Кто быстрее найдет, тот и победит в соревновании.
5 В приставках пишется: всегда о: всегда о: о- до- об- (обо-) по- от- (ото-) под- (подо-) про- всегда а: всегда е: всегда а: всегда е: за- пере- на- пред- над- (предо-) (надо-) бес- (без-) Образуйте новые слова от глагола ставить с помощью приставок, перечисленных в опорной записи. С какой из них нового слова образовать нельзя?
6 упражнение 35 Орфограмма «Безударные гласные в приставках»: отвози´ть. Рассмотрите, как обозначается орфограмма «безударные гласные в приставках». Образуйте от существительных надпись, опись, подпись глаголы. Запишите их. Обозначьте орфограмму в приставке.
7 Упражнение 32
8 Сравните пары слов. В чем их сходство и различие? Догнать – доверху, поискать – поиск, проработать – пропуск, заговорить – заговор, бездельник – бездна. Можно ли безударную гласную в приставке проверить словом, в котором гласная в той же приставке стоит под ударением?
9 От данных слов образуйте однокоренные слова с приставками об-, под-, от-. От данных слов образуйте однокоренные слова с приставками об-, под-, от-. Ясный, единый, ехать, езда.
10 Правописание гласных и, а, у после шипящих
11 Объясните обозначение орфограммы. Что в слове выделяется? Орфограмма «Гласные и, а, у после шипящих»: жизнь, ширь, чаща, чудо, щука.
12 Выполнение упражнений 38, 39.
13 Словарно-орфографическая работа. Брошю´ра (фр.) брошь – игла Жюри´ (фр.) жюри – клятва, присяга на верность Парашю´т (греч.) пара – против (фр.) шут – падение & задание: составить и записать предложения с данными словами.
14 Домашнее задание. Упр. 36 Подготовьтесь писать текст под диктовку. Обозначьте изученные орфограммы корня и приставки. Осыпаются астры в садах, Стройный клен под окошком желтеет, И холодный туман на полях Целый день неподвижно белеет. Ближний лес затихает, и в нем Показались повсюду просветы, И красив он в уборе своем, Золотистой листвою одетый. (И. Бунин)
15 В презентации использованы материалы сайта pravoslov.org.ru…russkogo- yazyka…russkogo-yazyka…pravoslov.org.ru…russkogo- yazyka…russkogo-yazyka…
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.