Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
История возникновения и использования посуды
1 Презентацию подготовили: учащиеся 8 класса Б МОУ-СОШ 62 Привокзального района г.Тулы Мозгова Д.,Марышева А., Назарова К.,Лебедь Р. Руководитель работы Учитель географии, истории Гущина С.Н. 1
2 3. Посуда 4. Посуда каменного века 5. Особенности посуды каменного века 6. Технология изготовления 7. Материалы для изготовления 8. Значение 9. Посуда средневековья 10. Особенности посуды 11. Технология изготовления 12. Материалы для изготовления 13. Значение Средневековая посуда (Вилка, тарелка, ложка, ножи) 15. Виды средневековой посуды 16. Посуда нашего времени 17. Особенности посуды 18. Технология изготовления 19. Материалы для изготовления 20. Тарелка 21.Нож, вилка и ложка 22.Кастрюля, сковородка 23.Заключение
3 Каменный век Средние века Современное время 3
4 4
5 Каменный век древнейший культурно-исторический период в развитии человечества, когда основные орудия труда и оружие изготовлялись главным образом из камня, но употреблялось также дерево и кость. В конце каменного века распространилось использование глиняной посуды. Глина обладает способностью размокать от воды. Это заставило первобытных людей научиться её использовать по иному. Глиняная посуда каменного века имеет свои особенности: 1. Сосуды на плетённой из прутьев основе. 2. Накладывание друг на друга свёрнутых в кольца жгутов сырой глины. 3. Производство посуды развивалось в тех регионах, где хорошей «посудной» глины было в достаточном количестве. 4. Глиняную посуду делали женщины. 5
6 Процесс производства глиняной посуды состоял из четырех последовательных операций: 1. Подготовка сырья для производства изделий, т.е. приготовление специальной глиняной массы. 2.Формовка, т.е. изготовление формы самого изделия. 3. Разнообразная обработка поверхности, имеющая как техническое, так и декоративное назначение. 4. Для придания большей прочности готовому изделию, а отчасти в целях внешней привлекательности древние мастера производили химико-термическую обработку поверхности обожженной посуды. Виды обработки: каление обвариваниечернение 6
7 Постепенно накапливая опыт в производстве гончарной посуды, древние мастера пришли к выводу, что для придания прочности и практичности посуде в глину необходимо добавлять различные примеси: песок, дробленый камень, слюду - для того, чтобы они были прочными; траву, солому, мякину - для того, чтобы во время сушки и обжига сосуды сохраняли свою форму и не трескались. Такая глина получила название «керамика» (греческое слово keramos- глиняная посуда).Производственные навыки людей передавались из поколения в поколение, и сейчас существует возможность реконструировать все этапы производства посуды по этнографическим данным. 7
8 Важным занятием становится гончарство – изготовление глиняной посуды. Оно оказало влияние не только на жизнь население в конце каменного века, но и вместе с развитием горного дела подготовило базу для появления металлургии. Впервые в массовый технологический процесс была включена энергия огня, а в результате термической обработки получен материал, свойствами резко отличающийся от исходного. 8
9 9
10 Изготовлять глиняную посуду было легко и просто, производить ее могли люди любого сословия. Правда, блюда не отличались долговечностью, так как глину легко было разбить. В Средневековье лучшей считалась серебряная посуда. Все те, у кого она была, могли похвастаться своим высоким положением в обществе. Однако в моду вошла так же стеклянная посуда 10
11 Технология изготовления глиняной посуды в средние века практически не отличалась от эпохи каменного века. Минус – портилась трескалась теряла прочность Посуда из драгоценных металлов серебра и золота обладала своими плюсами - прочность безопасность богатство Однако в моду вошла стеклянная посуда. Плюсы – особые технологии изготовления (соду заменили на поташ) приятна в использовании украшение стола 11
12 Серебро Золото Стекло Глина 12
13 Безопасность рыцарей Положение в обществе Простота Необходимость 13
14 Вилка и тарелка индивидуального пользования в Средневековье были конечно же известны, но пользовались ими только в исключительных случаях. Вилка же долгое время была «жертвой» предрассудков. Для христиан формой она напоминала дьявольское творение, а её византийское происхождение добавляло еще больше подозрительности. И широкое распространение в Европе вилка получила лишь к XVI веку, придя на замену острому шилу, на которое до этого накалывали мясо. В Европе в семьях простолюдинов чаще всего в доме была всего одна ложка, которую передавали по кругу. Кроме этого на столах можно было увидеть и другую посуду – солонки, стаканы из горного хрусталя, питьевые сосуды, которые также не были индивидуальными 14
15 15 Жаровня - печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Канопка - гглиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых блюд и каш. Кисельница - кувшин для подачи киселя на стол. Крынка - глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Кубышка - то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Латка - древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Черепушка - керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд - салатов, соленьев и приправ Рыльник - сосуд для пахтанья и перетапливании я коровьего масла
16 Тарелка Нож Вилка Кастрюля 16
17 Красота, изящество, благородство, стиль Посуда Повседневная Праздничная Элитная Коллекционная 17
18 Благодаря современным технологиям, сегодняшний рынок сбыта насыщен разновидностью посуды. Современными способами изготовления посуды является ручной и на производственной линии. «Материалом века» называют нержавеющую сталь, которая широко применяется для изготовления посуды. 18
19 Фарфоровая и фаянсовая Титановая Чугунная Глиняная Нержавеющая сталь Керамическая 19
20 Существуют множество видов тарелок, их разделяют по предназначению: есть глубокие суповые тарелки, для вторых блюд, мелкие закусочные и пирожковые. Тарелки различаются по материалу из которого они сделана. Сегодняшняя посуда очень красива хороша для сортировки. 20
21 Видов современных ножей множество Выделяют ножи: для мяса, масла, сыра. Так же есть столовые и кухонные. Своей современной изогнутостью В зубцовой части вилка должна немцам. В 18 веке в Германии появились первые образцы трех зубной вилки после этого у вилки добавился один зубец. 21
22 Сегодня можно увидеть на кухнях чугунные, алюминиевые, Кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, и с антипригарным покрытием. Форма кастрюли может зависеть то того, для приготовления блюда она, прежде всего предназначена. Сковорода – родственница кастрюле. Сковорода может быть без ручек или с двумя, также с крышкой металлической или стеклянной. 22
23 23
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.