Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлина Пальгуева
Презентация содержит характеристику природной зоны тайги на территории России. Можно использовать для работы на уроках по теме "Природно-хозяйственные зоны России".
1 Ученика 8 класса а Котова Николая
2 Тайга располагается в северной субарктической влажной географической зоне. Хвойные деревья составляют основу растительной жизни. Для этой зоны также характерны болота, которые покрывают материковую часть Канады и северную Сибирь.болота КанадыСибирь Тайга самая большая по площади ландшафтная зона России. Её ширина в Европейской части достигает 800 километров, а в Западной и Восточной Сибири 2150 километров. Таёжные зоны России стали формироваться ещё до наступления ледников.Россииледников В Европе таёжные леса занимают практически весь Скандинавский полуостров и Финляндию. В России южная граница тайги начинается примерно на широте Санкт- Петербурга, тянется к верховьям Волги, севернее Москвы к Уралу, далее до Новосибирска, а затем до Хабаровска и Находки на Дальнем Востоке, где их сменяют смешанные леса. Вся Западная и Восточная Сибирь, большая часть Дальнего востока, горные массивы Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья, Сихотэ-Алиня, Большого Хингана покрыты таёжными лесами.Европе Скандинавский полуостров Финляндию Санкт- Петербурга ВолгиУралу НовосибирскаХабаровска НаходкиДальнем Востокесмешанные леса Западная Восточная Сибирь Дальнего востока Урала Алтая СаянПрибайкалья Сихотэ-Алиня Большого Хингана Тайга делится (в направлении от юга на север) на три под зоны по характеру растительности: южную, среднюю и северную тайгу. В северной тайге доминируют низкорослые и разряженные ели и сосны, в средней тайге растут в основном ельники-черничники. Растительность южной тайги значительно более разнообразна.елисосныельники-черничники
3 Климат тайги характеризуется сравнительно теплым и довольно влажным летом и прохладной, а местами холодной зимой. Среднее годовое количество осадков от 300 до 600 мм (в Восточной Сибири снижается даже до мм). Температура воздуха летом нередко превышает +30 °С; зимой морозы достигают °С. По мере продвижения с запада на восток климат тайги становится более континентальным. В Восточной Сибири наблюдается жаркое и сухое лето, суровая и малоснежная зима. В Якутии сохраняется довольно мощный слой вечной мерзлоты.
4 Животный мир тайги Животный мир таёжной зоны Евразии очень богат. Здесь обитают как крупные хищники бурый медведь, волк, рысь, лисица, так и хищники поменьше выдра, норка, куница, росомаха, соболь, ласка, горностай. Немало таёжных животных,. а многие виды птиц откочёвывают в другие регионы. Постоянно живут в таёжных лесах воробьиные, дятлы, тетеревиные глухарь, рябчик, дикуша.
5 По рельефу тайга на всем протяжении не однородна. В пределах европейской части России и Западной Сибири (до Енисея) она низменная и болотистая. В лесу преобладают ели и сосны, местами кедр. Между Енисеем и Леной тайга становится гористой, а к востоку от Лены превращается в настоящую горную страну. Здесь леса состоят из сибирской и даурской лиственниц, приспособленных к суровому климату и холодным почвам.
6 По видовому составу различают светлохвойную (сосна обыкновенная, некоторые американские виды сосны, лиственницы сибирская) более характерную и распространённую темнохвойную тайгу (ель, пихта, кедровая сосна). Древесные породы могут образовывать чистые (еловые, лиственничные) и смешанные (елово-пихтовые) древостои. Почва как правило дерново-подзолистая. Испаряемость 545 мм, осадки 550 мм, средняя t в июле 17°-20 °C, зимой средняя t января на западе 6 °C, а на востоке 13 °C. Увлажнённость достаточная. 1-6 % гумуса.
7 Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем животный мир тундры. Многочисленны и широко распространены: рысь, росомаха, бурундук, соболь, белка и др. Из копытных встречаются северный и благородный олень, лось, косуля; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: мыши, полёвки, белки обыкновенная и летяга, бурундуки. Из птиц обычны: глухарь, обыкновенный рябчик, кедровка, клесты и др. Для тайги Северной Америки типичны американские виды тех же родов, что и в Евразии. тундры рысь росомахабурундуксобольбелка северный благородный олень лось косуля зайцыбурозубкиобыкновеннаялетягабурундукиглухарьобыкновенный рябчиккедровкаклесты В таёжном лесу по сравнению с лесотундрой благоприятнее условия для жизни животных. Здесь больше оседлых животных. Нигде в мире, кроме тайги, не водится столько пушных зверей.лесотундрой В зимний период подавляющее число видов беспозвоночных, все земноводные и пресмыкающиеся, а также некоторые виды млекопитающих погружаются в анабиоз и зимнюю спячку, снижается активность ряда других животных.
8 Тайгу Евразии, главным образом массивы сибирской тайги, называют зелёными «лёгкими» планеты так как от состояния этих лесов зависит кислородный и углеродный баланс приземного слоя атмосферы. Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов тайги в Северной Америке и Евразии создан ряд заповедников и национальных парков. В тайге сосредоточены запасы промышленной древесины, открыты и разрабатываются крупные месторождения полезных ископаемых (уголь, нефть, газ и др.), много ценной древесины.Северной Америке Традиционные занятия населения охота на пушного зверя, сбор лекарственного сырья, дикорастущих плодов, орехов, ягод и грибов, ловля рыбы, лесопромысловое хозяйство (добыча и обработка нефти), скотоводство. Обитатели Из млекопитающих здесь водятся лось, кабарга, белка, белка-летяга, бурундук, заяц-беляк, бурый медведь, рысь, колонок, горностай, ласка. Типичные таежные птицы это глухарь, уральская неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый дятел, кедровка, снегирь.Есть в тайге и пресмыкающиеся обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, а на южных окраинах тайги встречается змея щитомордник. Из земноводных широко распространен четырехпалый тритон, встречаются остромордая и травяная лягушки лекарственного сырья
9 Тайге свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска (так как в лесу мало света), а также однообразие травяно- кустарникового яруса и мохового покрова (зелёные мхи). Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина и др.), кустарничков (черника, брусника и др.) и трав (кислица, грушанка) немногочисленны как в Евразии, так и в Северной Америке.подлескаможжевельникжимолостьсмородиначерникабрусникакислицагрушанка На севере Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия) преобладают еловые леса, в Северной Америке (Канада) еловые леса с примесью лиственницы канадской. Для тайги Урала характерны светлохвойные леса из сосны обыкновенной. В Сибири и на Дальнем Востоке господствует редкостойная лиственничная тайга с подлеском из кедрового стланика, рододендрона даурского и другое.лиственницы канадской светлохвойные леса кедрового стланика рододендрона даурского
10 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.