Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарианна Осьмухина
Проект содержит информацию о правильном и здоровом питании у школьников. Помогает сверстникам узнать о пользе белков, жиров и углеводах. Имеется рецепт любимого блюда.
1 Тема проекта : ШКОЛА КУЛИНАРОВ ВЫПОЛНИЛА: МАЦНЕВА ЕЛИЗАВЕТА УЧЕНИЦА 3 КЛАССА РУКОВОДИТЕЛЬ: СТРЕДИНИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ВОРОНЕЖ 2013 год.
2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ Сформировать у моих ровесников правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания. Исследовать, полноценно ли организовано питание младших школьников
3 ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЕДИМ? Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 5 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами.
4 БЕЛКИ Белки – главный строительный материал они стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо. Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме. Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике.
5 ЖИРЫ Жиры – главный энергетический материал. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать : - растительное масло; - сметану. - сливочное масло; - Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. - Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.
6 УГЛЕВОДЫ Углеводы - также являются поставщиком энергии. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Необходимые продукты в меню школьника: - хлеб; - крупы; - картофель; - мёд; - сухофрукты; - сахар. - Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.
7 ВИТАМИНЫ Витамины - Необходимы организму человека. Находятся в: овощах, фруктах ягодах, зелени. Недостаток приводит к авитаминозу.
8 Минеральные вещества Минеральные вещества- Являются незаменимой составной частью пищи. - Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ. В состав минеральных веществ входят: Соли фосфора, Магний, Калий, Железо, Хлористый натрий (соль), Йод, Кальций.
9 Рациональное питание Рациональное питание-сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Не рекомендуется давать ребенку много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде 1,5 л. Обязательно употреблять разнообразные продукты и использовать различные способы приготовления.
10 Как правильно питаться Определи совместимость блюд, учитывая четырёхразовое - пятиразовое питание. Разнообразь свою пищу. Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость. Выпивай ежедневно от шести до восьми стаканов жидкости. Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом. Соблюдай необходимый интервал между приёмами пищи.
11 НЕ УПОТРЕБЛЯЙ ЭТИ ПРОДУКТЫ: Рафинированный сахар. Белая мука. Консерванты. Стабилизаторы вкуса. Подсластители. Мясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны. Овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений.
12 Примерное меню школьника Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко Второй завтрак в школе: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот. Обед: салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок. Ужин: Овощное рагу, яйцо, кефир, хлеб, свежие фрукты.
13 Фруктовый салат «прелесть» Ингредиенты: 1 яблоко, 2 мандарина, 1 банан, 1 стаканчик йогурта. Фрукты, перед тем как чистить, необходимо тщательно вымыть. Затем очистить от кожуры и порезать на кубики. Можно добавить немного распаренного изюма. Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма. Приятного аппетита!
14 СВОИМИ РУКАМИ
15 ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
16 СПАСИБО ЗА ВНИМНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.