Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлиса Воронина
Итоговая презентация проекта по теме Углеводы
1 Маслак Марина Николаевна, учитель химии ГБОУ школы 477, Группа Преподаватель: Карпова Наталья Александровна
2 Содержание Классификация углеводов Классификация углеводов Строение и свойства глюкозы Строение и свойства глюкозы Фруктоза - изомер глюкозы Фруктоза - изомер глюкозы Сахароза как представитель моносахаридов Сахароза как представитель моносахаридов Крахмал, целлюлоза - природные полимеры Крахмал, целлюлоза - природные полимеры
3 История названия Первые представители класса по составу отвечали общей формуле Первые представители класса по составу отвечали общей формуле C m (H 2 O) n C m (H 2 O) n то есть : m C * n H 2 O то есть : m C * n H 2 O
4 Классификация углеводов
5 Глюкоза - виноградный сахар встречается почти во всех органах растения в плодах, корнях, листьях, корнях, листьях, цветах ; цветах ; особенно много глюкозы особенно много глюкозы в соке винограда и в соке винограда и спелых фруктах, ягодах. спелых фруктах, ягодах.
6 Нахождение в природе В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза
7 глюкоза присутствует в животных организмах ; глюкоза присутствует в животных организмах ; в крови человека ее содержится примерно 0,1 %. в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.
8 Физические свойства глюкозы бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус ( лат. « глюкоз » – сладкий ). сладкое на вкус ( лат. « глюкоз » – сладкий ).
9 Состав глюкозы Каково строение глюкозы ? Каково строение глюкозы ? Какие функциональные группы присутствует в молекуле глюкозы ? Какие функциональные группы присутствует в молекуле глюкозы ?
10 Реакции, подтверждающие строение глюкозы Реакция серебряного зеркала Реакция серебряного зеркала Взаимодействие с гидроксидом меди (II) Взаимодействие с гидроксидом меди (II)
11 Строение молекулы
12 Вывод :
13 Реакции по альдегидной группе : 1..
14 Реакции с участием гидроксильных групп
15 Восстановление глюкозы
16 Специфические свойства Специфические свойства
17 Фруктоза – фруктовый сахар Изомер глюкозы
18 Пентозы
19 Дисахариды Представители : целлобиоза, мальтоза, сахароза ; Представители : целлобиоза, мальтоза, сахароза ; Молекулы состоят из двух циклических молекул моносахаридов ; Молекулы состоят из двух циклических молекул моносахаридов ; Строение сахарозы : Строение сахарозы :
20 Лактоза – молочный сахар, Лактоза – молочный сахар, Мальтоза – солодовый сахар. Мальтоза – солодовый сахар.
21 свекловичный или свекловичный или тростниковый сахар
22 Физические свойства сахарозы Твердое, Твердое, бесцветное, бесцветное, кристаллическое вещество, кристаллическое вещество, хорошо растворимое в горячей воде. хорошо растворимое в горячей воде.
23 Полисахариды : крахмал, целлюлоза Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов. Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов.
24 Полисахариды : состав и строение Крахмал : Крахмал : Целлюлоза Целлюлоза
25 Физические свойства Крахмал - безвкусный порошок, безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, нерастворимый в холодной воде, горячей воде набухает, горячей воде набухает, образуя клейстер. образуя клейстер.
26 Нахождение в природе Крахмал является запасным питательным материалом и содержится в растениях в виде крахмальных зерен Крахмал является запасным питательным материалом и содержится в растениях в виде крахмальных зерен
27 Химические свойства крахмала Крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза Крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза Взаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция. Взаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция.
28 Применение крахмала
29 Целлюлоза или клетчатка Целлюлоза еще более распространенный углевод, чем крахмал. Целлюлоза еще более распространенный углевод, чем крахмал. Из него состоят в основном стенки растительных клеток : Из него состоят в основном стенки растительных клеток : древесина содержит до 60%, древесина содержит до 60%, в вате до 90% целлюлозы. в вате до 90% целлюлозы.
30 Физико - химические свойства белое твердое вещество, белое твердое вещество, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях, обладает большой механической прочностью, обладает большой механической прочностью, образует сложные эфиры с кислотами : образует сложные эфиры с кислотами :
31 Применение целлюлозы
32 Спасибо за внимание!
33 Источники информации : ru ru ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.