Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛиана Якушова
Данная работа поможет не только подготовиться учителю к уроку ОБЖ в 9 классе по одноимённой теме, но и провести его с использованием ИКТ. Желаем успехов!
1 Подготовила ученица 9 класса МКОУ «Нарышкинская СОШ» Дрожжина Софья. Учитель – Ю.Д.Козырь.
2 Вода выполняет в организме множество функций: растворяет химические вещества, выводит шлаки из организма участвует в терморегуляции.
3 Гидросфера занимает 71% поверхности Земли, но только 3% воды пригодно для водоснабжения городов и других населённых пунктов. Бесконтрольное использование воды привело к тому, что стало не хватать питьевой воды.
4 Перед человечеством встаёт вопрос о необходимости введения контроля за её потреблением. Этой проблемой занимается международная организация ЮНЕСКО, объединяющая усилия многих стран мира.
5 В процессе круговорота вода растворяет в себе многие химические вещества и насыщается большим количеством микроорганизмов.
6 Химический состав воды и содержание в ней органических веществ определяют её свойства: степень прозрачности, цветность(окраска), запах и вкус.
7 Вода, пригодная для питья, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом.
8 Помимо химического состава и вкусовых свойств важное гигиеническое значение имеет температура воды. Её нельзя пить, если она слишком горячая или слишком холодная. Наиболее благоприятная температура воды для питья- примерно 7-12 С.
9 Свежая, чистая вода просто утоляет жажду, но минерализованная вода, содержащая определённые ингредиенты (хлориды, сульфаты, натрий, магний и др.), оказывает лечебно-оздоровительное действие. С её помощью лечат гастриты, заболевания печени, почек, кишечника и др.
10 Наряду с химическими веществами вода может содержать и различные микроорганизмы, некоторые из них опасны для здоровья.
11 Чаще всего через воду передаются инфекции- брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, дизентерия, болезнь Боткина, туляремия, водная лихорадка.
12 Помимо микробов в воде могут находиться яйца или личинки гельминтов (паразитических червей, глистов), которые проникают во внутреннюю среду и серьёзно нарушают протекающие в организме процессы.
13 Для оценки качества воды разработан Государственный Стандарт. Он регламентирует гигиенические показания питьевой воды в отношении содержания химических веществ, микробов, а также её вкусовые свойства.
14 Источники: С.Н.Вангородский, М.И.Кузнецов, В.Н.Латчук, В.В.Марков «Основы безопасности жизнедеятельности». 9 класс. Дрофа. Москва 2012;
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.