Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕгор Финашкин
Данная разработка может быть использована при изучении темы МКТ идеального газа в 10 классе. Урок расчитан на 2 часа, но можно использовать элементы урока отдельно. В работе использованы сюжеты литературных произведений, проверка знаний формул, подобраны задачи на нахождение масс молекул воды, поваренной соли, пищевой соды, сравнение параметров различных ложек. Во второй части презентации использованы видеосюжеты телепередач " Вкусные истории", подобран материал и видеосюжеты по приправам, способам сохранения пищи, тексты к кулинарным поединкам. На слайдах указаны работающие ссылки на youtoube, обрезать можно в PowerPoint 10 .Используется технология критического мышления, решение кейсовых заданий. Учащимся предлагается после каждого бока заполнить таблицу инсерн - самоактивизирующая систематическая разработка для эффективного чтения и размышления. В техническом оснащении используется программа Notebook, кроссворды и пропуски составлены возможностями программы HotPotatoes 6.0( найти ее можно на яндексе), кроссворды работают и без прогаммы, необходим только браузер. У когог есть цифровая лаборатория "Архимед" с миникомпьютерами Nova 5000 можно установить кроссворды на них. Программа выдает процентное выполнение работы, позволяет использовать подсказки, но при этом снимаются баллы при оценивании. В презентации указаны все ссылки картинок и видео сюжетов. В данной работе использованы материалы из учебника по кулинарии. Если надо, чтобы ответы на вопросы не появлялись, то можно скопировать слайды 16-31 и слайд Физическое лото, и вставить после слайда 15 без ответов и прописать новую гиперссылку, после всех новых слайдов установить еще раз слайд Физическое лото с новой гиперссылкой.
1 Крупенич Евгения Владимировна Преподаватель физики Профессиональный лицей кулинарного мастерства г. Санкт- Петербург
2 Какие примеры доказывают первое, второе, третье положения МКТ? - Распространение запаха свежеиспеченного хлеба - Прилипание теста к противню - Высыхание белья - Засолка огурцов - Поднятие столбика ртути в термометре при повышении температуры - Рассмотрение в микроскоп капли сильно разбавленного молока
3 Задачи на смекалку - Где сливки отстоятся быстрее в холодильнике или при комнатной температуре? - Где необходимо хранить малосольные огурцы? -Почему священное руно в Колхиде было золотым?
4 Физика в художественной литературе Тит Лукреций Кар «О природе вещей» «На морском берегу, разбивающем волны, Платье сыреет всегда, а на солнце вися, оно сохнет; Видеть, однако, нельзя как влага на нем оседает, Да и не видно того, как она исчезает от зноя. Значит, дробится вода на такие мельчайшие части, Что недоступны они совершенно для нашего глаза.» О каком положении МКТ идет речь? В чем оно заключается?
5 Физика в художественной литературе Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома». «За лето нашу школу отремонтировали. Стены в классе заново побелили, и они были такие чистенькие, свежие, без единого пятнышка, просто любо смотреть. Всё было как новенькое. Приятно все-таки заниматься в таком классе!» На каком физическом явлении основана побелка стен?
6 Физика в художественной литературе Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» «Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов» Чем объяснить такую "мощность" сыра?
7 Физика в художественной литературе Тит Лукреций Кар «О природе вещей» « Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет проникает В наши жилища и мрак прорезает своими лучами, Множество маленьких тел в пустоте, ты увидишь, мелькая, Мечутся в зад и вперед в лучистом сиянии света; Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах, В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя, Или сходясь, или врозь беспрерывно опять разлетаясь.». О каком положении МКТ идет речь? В чем оно заключается?
8 Восстанови формулу
15 ФИЗИЧЕСКОЕ ЛОТО
16 1 Капля масла объемом 2,4*10 -5 см 3 растеклась по поверхности воды, образовав пленку площадью 0,6 дм 2. Определить поперечник молекулы масла.
17 2 Определить массу молекулы воды (Н 2 О). Ответ: 3* кг
18 3 Картофелина массой 59 г имеет объем 50 см 3. Определите плотность картофеля и выразите ее в кг/м 3. Ответ: 1180 кг/м 3
19 4 Подсолнечное масло объемом 1 л имеет массу 920 г. Найдите плотность масла. Выразите ее в кг/м 3. Ответ: 920 кг/м 3
20 5 Определите массу молекулы поваренной соли (NaCl). Ответ: 10* кг
21 6 Определите массу молекулы пищевой соды(NaHCO 3 ). Ответ: 14* кг
22 7 Определите массу молекулы уксусной кислоты(СН 3 СООН) Ответ: 10* кг
23 8 Определите массу молекулы соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока (НСl) Ответ: 6* кг
24 9 Какое количество вещества содержится в 200 г воды(Н 2 О)? Ответ: 11,1 моль Ответ:
25 10 Какова масса 1,5 молей поваренной соли (NaCl)? Ответ: 87,8 кг
26 11 Найти число атомов в серебряной ложке массой 54 г. Ответ: 3*10 23
27 12 Сравните число атомов в серебряной и алюминиевой ложках равной массы. Ответ: в серебряной ложке содержится в 4 раза меньше атомов, чем в алюминиевой
28 13 Сравните число атомов в стальной и алюминиевой ложках равного объема. Плотность стали 7,8*10 3 кг/м 3, плотность алюминия 2,7*10 3 кг/м 3 Ответ: в стальной ложке содержится в 1,4 раза больше, чем в алюминиевой Ответ:
29 14 При никелировании изделия его покрывают слоем никеля толщиной 1,5 мкм. Сколько атомов никеля содержится в покрытии, если площадь поверхности изделия 800 см 2 ? Плотность никеля 8,9*10 3 кг/м 3 Ответ: 1,1*10 22
30 15 На изделие, поверхность которого равна 25 см 2, нанесен слой хрома толщиной 2 мкм. Сколько атомов хрома содержит покрытие? Плотность хрома 7,2*10 3 кг/м 3 Ответ: 4,2*10 20
31 16 Определите массу молекулы воздуха Ответ: 4,8* кг
32 Задача повара состоит в изучении физико-химических процессов, происходящих при тепловой обработке продуктов, строгом соблюдении режима и времени тепловой обработки и рациональном использовании технологических приемов для обеспечения высокого качества пищи.
33 Способы сохранения пищи Соление Соление По словам Энгельса, соление селедок, начавшееся еще в XII в., считается столь же важным, как изобретение компаса. И это утверждение имеет глубокий смысл. Путешественникам и землепроходцам, отправляющимся в длительное путешествие, так же как компас, нужен достаточный запас хорошо сохраняющихся продуктов, а соль, как известно, - прекрасный консервант.
34 маринованные фаршированные помидоры
35 Способы сохранения пищи Консервирование Консервирование Этот способ сохранения продуктов возник на рубеже XVIII-XIX вв. Наполеон, ведший завоевательные войны, считал, что «побеждать – это значит снабжать», и отдал приказ о поиске надежных способов сохранения продуктов. Долгое время шли дискуссия между итальянцем Спалланцани и ирландцем Нидгэмом о причине порчи продуктов. Смышленый и предприимчивый французский повар и кондитер Никола Франсуа Аппер, зная о длительных спорах ученых по поводу того, как избавиться от возбудителей порчи продуктов, пришел к мысли, что продукты, герметично укупоренные и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), можно сохранять длительное время. Его предложение оказалось верным, а продукты, приготовленные им таким образом, были признаны высококачественными. Таким образом, Аппер изготовил первые в мире консервы, за что получил денежную премию 12 тыс. франков, золотую медаль и был удостоен почетного звания «Благодетель человечества».
36 консервирование огурцов
37 Приправы и пряности для консервирования Соль известна человеку с незапамятных времен. «Без соли, без хлеба плохая беседа», - говорит пословица. В древние времена соль ценилась наравне с золотом. Во многих странах в обращении были «солевые» деньги. Соль используется для консервирования мяса, рыбы, при квашении и солении овощей
38 Приправы и пряности для консервирования Самым древним кислым продуктом, используемым человеком, является уксус. Древние греки использовали его для сдабривания пищи. Название его произошло от греческого слова «oksys» - кислый. Попав в жидкость, содержащую спирт, уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. Этим способом и сегодня получают уксус. Самый лучший уксус – винный. В этом уксусе ценится не крепость, а его ароматичность и вкусовые качества. Используют для приготовления маринадов, майонезов и как приправу к мясным, рыбным блюдам, пельменям, овощным салатам.
39 Приправы и пряности для консервирования Сахар. Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их вниманию среди бесчисленных чудес привлек неведомый белый твердый продукт сладкого вкуса. Название этого продукта на древнеиндийском наречии было «сакара» или «сакара», корень которого впоследствии вошел во все европейские языки: sugar – по-английски, surce – по- французски, zucker - по-немецки, сахар – по-русски. На Руси тростниковый сахар был известен в XIIв., а XVIв, он появился на царском столе. Сахарный тростник культивировался главным образом в колониях Британской империи. В 1747 г. Немецкий химик Маркграф обнаружил сахар в свекле и сделал сообщение на заседании Берлинской Академии наук. Об этом открытии Маркграфа вспомнили лишь в конце XVIII в., когда в результате наполеоновских войн и континентальной блокады тростниковый сахар из английских колоний перестал поступать в Европу. С помощью сахара варят варенье, приготавливают цукаты, компоты, джемы, повидло, сиропы, соки и другие заготовки.
40 Вкусные истории Ленивые вареники время первого сюжета 00:09-00:35 время второго сюжета 01:54-02:12
41 Вкусные истории Рыба жареная время первого сюжета 00: 24 – 01:12 Время второго сюжета 01:23-02:43
42 Кулинарный поединок Картинки мяса, рыбы, сладостей, овощей, кофе, чая
43 МОЛОДЦЫ! УРОК ОКОНЧЕН
44 Источники информации %BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0% B2&noreask=1&img_url=malahov- plus.com%2Fuploads%2Fforum%2Fimages%2F jpg&rpt=simage&lr=2 картинка соление огурцов %BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0% B2&noreask=1&img_url=malahov- plus.com%2Fuploads%2Fforum%2Fimages%2F jpg&rpt=simage&lr=2 sk=1&img_url= картинка соль sk=1&img_url= sk=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F2%2F72%2F362%2F _24594.jpg&rpt=simage&lr=2 картинка морской соли sk=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F2%2F72%2F362%2F _24594.jpg&rpt=simage&lr=2 0&noreask=1&img_url=xn b1aaiaabsd4b3aqm0d.com%2Fuploads%2Ffiles%2Fvv%2F1%2F_%2F1___709.jpg&rpt=sim age&lr=2 картинка сахара –рафинада 0&noreask=1&img_url=xn b1aaiaabsd4b3aqm0d.com%2Fuploads%2Ffiles%2Fvv%2F1%2F_%2F1___709.jpg&rpt=sim age&lr=2 80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B D%D0%B8%D0%BA&img_url=stoletnik.narod.ru%2Fenc%2Ft2%2F7.files%2Fimage092.jpg& rpt=simage картинка сахарного тростника 80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B D%D0%B8%D0%BA&img_url=stoletnik.narod.ru%2Fenc%2Ft2%2F7.files%2Fimage092.jpg& rpt=simage
45 Источники информации 0%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0 &img_url=novostivl.ru%2Ffiles%2Ffiles%2F22%2F15022.jpg&rpt=simage картинка сахарной свеклы 0%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0 &img_url=novostivl.ru%2Ffiles%2Ffiles%2F22%2F15022.jpg&rpt=simage %81&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F1%2F58%2F318%2F _ jpg&rpt=simage картинка уксуса %81&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F1%2F58%2F318%2F _ jpg&rpt=simage 80&img_url=static.baza.farpost.ru%2Fbulletins_images%2F6%2F5%2F8%2F jpg&rpt =simage рисунок повара 80&img_url=static.baza.farpost.ru%2Fbulletins_images%2F6%2F5%2F8%2F jpg&rpt =simage ask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F20%2F376%2F _P JPG&rpt=simage&lr=2 картинка рыбы ask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F20%2F376%2F _P JPG&rpt=simage&lr=2 rl=pirweli.com.ge%2Frus%2Fimages%2Fstories%2Fmyso5.jpg&rpt=simage картинка мяса rl=pirweli.com.ge%2Frus%2Fimages%2Fstories%2Fmyso5.jpg&rpt=simage B0&img_url=vkursegorod.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fkrupa.jpg&rpt=simage картинка круп B0&img_url=vkursegorod.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fkrupa.jpg&rpt=simage D0%BE%D1%84%D0%B5&img_url=usa-kozmetika.com%2Fwp- content%2Fuploads%2F2010%2F06%2FNew-Picture.png&rpt=simage картинка чая и кофе D0%BE%D1%84%D0%B5&img_url=usa-kozmetika.com%2Fwp- content%2Fuploads%2F2010%2F06%2FNew-Picture.png&rpt=simage
46 Источники информации B8&img_url= картинка овощей B8&img_url= %80%D1%82%D1%8B&img_url= 01%2F _deserty.jpg&rpt=simage картинка десертов %80%D1%82%D1%8B&img_url= 01%2F _deserty.jpg&rpt=simage видео веселые истории, рыба жареная видео веселые истории, вареники ленивые видео маринованные зеленые помидоры видео консервирование огурцов картинка поваренной соли url=img0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F26%2F656%2F _MPK _2308.jpg&rpt=simage картинка весов url=img0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F26%2F656%2F _MPK _2308.jpg&rpt=simage F3%F7%E5%E1%ED%E8%EA%E8/%D4%E8%E7%E8%EA%E0/college/ ysics/op25part1/content/models/screensh/agregat.jpg картинка модели льда F3%F7%E5%E1%ED%E8%EA%E8/%D4%E8%E7%E8%EA%E0/college/ ysics/op25part1/content/models/screensh/agregat.jpg
47 Литература Степанова Г.Н. Сборник задач «Физика 9-11 класс» М.:Просвещение 1993 г Тихомирова С.А. Дидактический материал по физике – М.: Просвещение, Тит Лукреций Кар Поэма «О природе вещей» ml ml Н.В. Гоголь «Сорочинская ярмарка» Перельман Я.И. «Занимательная физика» М.:»Наука» 1979 г Носов Н. «Витя Малеев в школе и дома», Булгаков М. «Собачье сердце» html Анфимова Н.А., Захарова Т.И.,Татарская Л.Л. Кулинария М. :Экономика 1991 г
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.