Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВладимир Чеботарев
Данная работа содержит материал для интеллектуальной игры после изучения произведения М.Ю. Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"
1 по произведению М. Ю. Лермонтова « Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова » « Своя игра »
2 Чей портрет ? « Объяснялки » Герои произведения Место действия Кому принадлежат Сцена из произведения Одним словом
3 ЧЕЙ ПОРТРЕТ 10. Вот нахмурил царь брови чёрные И навёл на него очи зоркие … Назовите царя ?
4 ЧЕЙ ПОРТРЕТ 20. Горят щёки её румяные, Как заря на небе божиим ; Косы русые, золотистые, В ленты яркие заплетённые, По плечам бегут, извиваются, С грудью белою целуются.
5 ЧЕЙ ПОРТРЕТ 30. Побледнел в лице, как осенний снег ; Бойки очи его затуманились, Между сильных плеч пробежал мороз, На раскрытых устах слово замерло …
6 ЧЕЙ ПОРТРЕТ 40. Горят очи его соколиные …
7 ЧЕЙ ПОРТРЕТ 50. Сама бледная, простоволосая, Косы русые, расплетённые Снегом – инеем пересыпаны ; Смотрят очи мутные, как безумные ; Уста шепчут речи непонятные.
8 Кот в мешке 60. Назовите годы жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.
9 Объяснялки 10. Что такое парча ? Парча – материя, затканная золотыми или серебряными нитями.
10 Объяснялки 20. Что такое фата ? Фата – лёгкое покрывало из кисеи или шёлка.
11 Объяснялки 30. Опричник – служилый дворянин, воин, состоявший в войсках опричнины в царствование Ивана IV. Кто такой опричник ?
12 Объяснялки 40. Объясните значение слова « стольники »? Стольники – придворные, прислуживающие за царским столом.
13 Объяснялки 50. Объясните значение слова « аргамак »? Аргамак – быстрая и лёгкая лошадь для верховой езды.
14 Объяснялки 60. Объясните значение слова « скоморох »? Скоморох – в древней Руси певец - музыкант и актёр, исполнявший шутовские и акробатические номера, а также серьёзные поэтические произведения.
15 Кто из героев ? Шёлковые товары раскладывает, Речью ласковой гостей он заманивает, Злато, серебро пересчитывает. Герои произведения 10.
16 Каково имя старой работницы в семье Калашниковых ? Герои произведения 20.
17 Чего больше всего боялась Алена Дмитриевна ? Герои произведения 30.
18 С кем гусляры сравнивают царя ? Герои произведения 40.
19 Из какой семьи родом Кирибеевич ? Герои произведения 50.
20 Какую правду скрыл Кирибеевич от царя Ивана Васильевича ? Герои произведения 60.
21 Назовите век, в котором происходят события поэмы. Место действия 10.
22 Где происходят события в первой части поэмы ? Место действия 20.
23 Где происходят события второй части поэмы ? Место действия 30.
24 Куда уходила из дому Алена Дмитриевна ? Место действия 40.
25 Где в Москве происходили кулачные бои ? Место действия 50.
26 Где похоронили Степана Калашникова ? Место действия 60.
27 Кому принадлежат слова : Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич ! Про тебя нашу песню сложили мы, Про твово любимого опричника, Да про смелого купца, про Калашникова ; Кому принадлежат 10.
28 Кому принадлежат слова : Не кори ты раба недостойного : Сердца жаркого не залить вином, Думу чёрную – не запотчевать ! Кому принадлежат 20.
29 Кому принадлежат слова : Господин ты мой, Степан Парамонович, Я скажу тебе диво дивное … Кому принадлежат 30.
30 Кому принадлежат слова : « Государь ты мой, красно солнышко, Иль убей меня, или выслушай ! Твои речи – будто острый нож ; От них сердце разрывается.» Кому принадлежат 40.
31 Кому принадлежат слова : И промолвил ты правду истинную : Об одном из нас будут панихиду петь, И не позже, как завтра в час полуденный, Кому принадлежат 50.
32 Кому принадлежат слова : « Куда ветер дует в поднебесье, Туда мчатся и тучки послушные ; Когда сизый орёл зовёт голосом На кровавую долину побоища, Зовёт пир пировать, мертвецов убирать, К нему малые орлята слетаются.» Кому принадлежат 60.
33 От вечерни домой шла я нониче Вдоль по улице одинёшенька. И послышалось мне, будто снег хрустит ; Оглянулась – человек бежит. Сцена из произведения 10. Какая сцена из произведения изображена на иллюстрации ?
34 Сцена из произведения 20. Какая сцена из произведения изображена ? « Ходят мимо баре богатые, В его лавочку не заглядывают ».
35 Сцена из произведения 30. Какая сцена из произведения изображена на иллюстрации ? « Вышел я на страшный бой, на последний бой ».
36 Сцена из произведения 40. « Повалился он на холодный снег …» Какая сцена из произведения изображена на иллюстрации ?
37 Сцена из произведения 50. «… Палач весело похаживает, Удалого бойца дожидается ». Какая сцена из произведения изображена ?
38 Сцена из произведения 60. Какая сцена из произведения изображена ? « Уж вы, братцы мои, други кровные, Поцелуемтесь да обнимитесь На последнее расставание ».
39 Не сияет на небе солнце красное, Не любуются им тучки синие : То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич. Позади его стоят … Кто стоит позади царя ? Одним словом 10.
40 Вот об землю царь стукнул палкою, И дубовый пол на … Он железным пробил оконечником. Одним словом 20. На какую глубину вошел в пол наконечник царского посоха ?
41 Какая ценная вещь Алены Дмитриевны оказалась у Кирибеевича ? Одним словом 30.
42 Какого цвета была рубаха палача ? Одним словом 40.
43 Какое слово в названии произведения М. Ю. Лермонтова указывает на связь его с устной народной поэзией ? Одним словом 50.
44 Кому не поклонился Калашников перед боем ? Одним словом 60.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.