Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИнесса Мишунькина
Презентация подготовлена для урока литературного краеведения по теме "Чуваши на Волге" 5 класс.
1 Чуваши на Волге.
2 Вас приветствует хлебосольный и миролюбивый чувашский край!
3 Чувашия Чаваш ен Основное население - чуваши Верховые – северо-запад Чувашии Средненизовые – северо-восток Чувашии Низовые – юг Чувашии
4 Население Численность чувашского населения на территории нашей страны чел. На территории самой республики проживают чел. На территории Саратовской области проживают порядка представителей чувашского народа
5 Чувашская мифология Древние чуваши были язычниками. Всего существовало более 200 богов и преданных им духов. Согласно чувашской мифологии мир представлялся человеку многоярусным – несколько ярусов над и под землей.
6 Народные промыслы Земледелие Мельницы Животноводство Охота Рыболовством Бортничество Металлообработка Обработка волокна Обработка шерсти и приготовление шерстяных изделий.
7 Чувашская вышивка. Вы смотрите на эти вышивки – и вами овладевают восторг и благодарность к народу за смелость и тонкость, с каким он подобрал трудные цвета.
8 Швы Чувашской вышивки. Вышивка исполнялась на домотканом холсте шерстяными нитками и нитями из растительного волокна своего прядения.
9 Одежда и украшения
10 Посуда и утварь У чувашей, народов лесной полосы, была сильно развита обработка дерева. Почти вся домашняя утварь изготовлялась из дерева.
11 Посуда и утварь В быту чуваши широко пользовались посудой из бересты – сшивными туесами и кузовками цилиндрической формы. Глиняную посуду изготовляли из заранее заготовленной глины. Чувашские гончары изготовляли разнообразную посуду: горшки, корчаги, кувшины для молока, для пива, плошки, миски, жаровни, рукомойники.
12 Национальная кухня Ширтанчики по-чувашски Напиток «Пылак» Для приготовления ширтанчиков по- чувашски свиную корейку нарезают на порцию, отбивают, на середину отбитого пласта кладут фарш. Фарш готовится следующим образом: обработанную печень промывают, нарезают мелкими кусками, также нарезают шпик и репчатый лук. На шпике обжаривают репчатый по два куска лук и печень, солят, перчат. Готовую печень с луком остужают, перемешивают с отварным рисом. Пласт мяса с фаршем заворачивают в виде шарика, солят, перчат, льезонят, панируют в муке, обжаривают со всех сторон, заливают луковым соусом и тушат до готовности луковым соусом Подгоенные сок. Мезгу заливают горячей водой, варятовл ют 5-8 минут, процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают. Калина (100), клюква (50), сахар 150, вода 500. Выход ягоды протирают и отжимают
13 Достопримечательности столицы Чувашии Волга. Залив в городе Чебоксары.
14 Речной порт.
15 Монумент «Слава Матери»
16 На улицах ночного города.
17 Дом правительства в городе Чебоксары.
18 ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЧУВАШИИ. КОКЕЛЬ АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ. Живописец, график, профессор, первый чувашский художник с академическим образованием
19 ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЧУВАШИИ. Иванов Константин Васильевич (Сеспель) Поэт, переводчик, классик чувашской литературы, автор поэмы «Нарспи»
20 ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЧУВАШИИ. Николаев Андриян Григорьевич Летчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды герой Советского Союза
21 Выполнила : ученица 5 -го класса Шашаева Дарья Руководитель: Куликова Лариса Геннадьевна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.