Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАндрей Радищев
1 Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение
2 Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров:
3 Содержание жира в клетках обычно невелико:5 – 15 % от сухого вещества, а в клетках жировой ткани количество жира возрастает до 90%. У растений жиры встречаются в основном в семенах и плодах. А у животных и человека – в подкожном слое,между мышечными волокнами и в брюшной полости. Состав жиров у разных организмов неодинаков. Свойственные организму человека жиры, как вы уже знаете, образуются из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок кишечника. Оттуда жиры попадают в лимфу, а затем в кровь, которая переносит жировые капельки по всему телу.
5 По агрегатному состоянию: Жидкие – растительные масла Твёрдые – животные жиры
6 Энергетическая.Накапливаются в тканях животных и растений, запасной источник энергии. При расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 к Дж энергии. Пластическая. Входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляторы. Обусловлена плохой теплопроводностью. Растворители гидрофобных соединений. Протекание обменных функций в организме. Защитная.Воск на плодах растений. Функции жиров :
7 Липиды – жироподобные вещества Липиды жиры фосфолипиды
8 Мембрана клетки состоит из двойного слоя липидов фосфолипиды белки
9 Жиры – резервное питательное вещество Жиры гидролизируются на глицерин и карбоновые кислоты под действием поджелудочного и кишечного соков. Продукты гидролиза всасываются кишечными ворсинками. Кишечная ворсинка
10 Маргарин - Продукт гидрирования растительных масел
11 Майонез Эмульсия, состоящая из: растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока и приправ.
12 Физические свойства жиров Не растворяются в воде Растворяются в органических растворителях Плотность их меньше 1 г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами
13 Применение жиров Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках
15 Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в технике.
17 Большое содержание жиров содержится в следующих продуктах: Мясо; Масло; Молоко; Грецкие орехи; Семечки; Апельсиновая корка. Суточная норма жира – 100 грамм
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.