Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНина Тимашева
2 Воля - стремление к целенаправленной деятельности, которая реализуется сознательно в достижении цели и бессознательно в инстинктивной деятельности. Внешне волевая активность выражена в действии (движении). Выделяются нарушения пищевого (булимия, анорексия, копрофагия), полового (снижение, повышение, парафилии), родительского, агонистических инстинктов, а также миграционных, иерархических, комфортных, игровых, территориальных и исследовательских инстинктов. Двигательные расстройства проявляются в возбуждении, ступоре и моторной недостаточности.
3 Расстройства воли и влечений Проявляются нарушениями поведения. Вывод о наличии нарушений воли и влечений надо делать не на основании декларируемых намерений, а опираясь на анализ совершаемых поступков. Выделяют количественные изменения и извращения влечений.
4 СИНДРОМЫ: Гипербулия Общее повышение воли и влечений, затрагивающее все основные влечения человека: Увеличение аппетита Гиперсексуальность Выраженная тяга к общению Стремление оказать покровительство любому человеку Одновременное повышение влечений и воли, как правило, не позволяет больным совершать очевидно опасные и грубые противоправные действия, сексуальное насилие. Они обычно не представляют опасности, но могут мешать окружающим своей навязчивостью, суетливостью, вести себя неосторожно, неправильно распоряжаться имуществом. Гипербулия характерное проявление маниакального синдрома.
5 Гипобулия Общее снижение воли и влечений. Все основные влечения, включая и физиологические, подавлены: Уменьшение аппетита Снижение сексуального влечения Больные не испытывают потребности в общении, тяготятся присутствием посторонних и необходимостью поддерживать беседу, просят оставить их одних Пациенты погружены в мир собственных страданий и не могут проявлять заботу о близких Подавление инстинкта самосохранения выражается в суицидальных попытках. Характерно чувство стыда за свое бездействие и беспомощность. Гипобулия является проявлением депрессивного синдрома.
6 Абулия Подавления физиологических влечений не наблюдается, расстройство ограничивается резким снижением воли. У пациентов, страдающих абулией, исчезают высшие социальные потребности, они не нуждаются в общении, в развлечениях, могут проводить в бездействии все дни, не интересуются событиями в семье и в мире.
7 Абулия является стойким негативным расстройством, вместе с апатией составляет единый апатико-абулический синдром, характерный для конечных состояний при шизофрении.
8 Парабулии Извращение влечений: извращение аппетита сексуального влечения стремление к асоциальным поступкам (воровству, алкоголизации) стремление к самоповреждениям. Парабулии не рассматриваются как самостоятельные заболевания, а являются лишь симптомом. Причинами возникновения патологических влечений бывают грубые нарушения интеллекта (олигофрения, тотальное слабоумие), различные формы шизофрении, а также психопатии (стойкие дисгармонии личности).
9 Расстройства двигательной сферы гиперкинезии (возбуждение) гипокинезии (ступор) паракинезии (извращение движений)
10 Возбуждение Является признаком обострения заболевания. В большинстве случаев движения пациента отражают богатство его эмоциональных переживаний: При страхе преследования он спасается бегством. При маниакальном синдроме основой его моторики является неутомимая жажда деятельности при галлюцинаторных состояниях он может выглядеть удивленным, стремиться обратить внимание окружающих на свои видения В этих случаях гиперкинезия выступает как симптом, вторичный по отношению к болезненным душевным переживаниям. Такой вид возбуждения называют психомоторным. При кататоническом синдроме движения не отражают внутренних потребностей и переживаний субъекта, поэтому возбуждение называют моторным. Выраженность гиперкинезии говорит о степени тяжести заболевания, его остроте. Однако временами встречаются тяжелые психозы с возбуждением, ограниченным пределами постели. Они указывают на крайнюю степень истощения, высокую вероятность соматических и неврологических осложнений, что требует начать мероприятия по спасению их жизни.
11 Ступор Состояние обездвиженности, крайняя степень двигательной заторможенности. Может отражать яркие эмоциональные переживания (депрессия, астенический аффект страха). При кататоническом синдроме ступор лишен внутреннего содержания, бессмыслен. Для обозначения состояний, сопровождающихся лишь частичной заторможенностью, используется термин «субступор». Хотя ступор предполагает отсутствие двигательной активности, в большинстве случаев он рассматривается как продуктивная психопатологическая симптоматика, поскольку не означает, что способность двигаться необратимо утрачена. Как и другие продуктивные симптомы, ступор является временным состоянием и неплохо поддается лечению психотропными средствами.
12 наивысшая, свойственная только человеку функция головного мозга, выражающаяся в целенаправленном отражении мира, предварительном построении действий, предвидении их результатов, регулировании взаимоотношений человека со средой и познании мира. Сознание объединяет, интегрирует все психические функции человека. Сознание
13 Основные характеристики сознания Степень ясности – уровень бодрствования – человек полностью отдает отчет в окружающем, т.е. ориентируется в месте, времени, обстановке (предметный уровень сознания), и в самом себе (самосознание) Непрерывность – способность осознания и оценки прошлого, настоящего и будущего. Направленность – то, что называют вниманием. Способность сознательной, произвольной или непроизвольной сосредоточенности на актуальных и индивидуально значимых внешних и внутренних явлениях. Подвижность – возможность переключения с одного объекта на другой. Устойчивость – сознательное удержание внимания на определенном объекте.
14 Расстройства сознания расстройство самосознания - деперсонализация - явления психического автоматизма помрачение сознания - количественные расстройства – выключение сознания (все психические процессы тормозятся равномерно), при этом не отмечается психопродукции - качественные расстройства – собственно помрачение сознания (неравномерное торможение психических процессов с психопродуктивными симптомами)
15 Критерии нарушенного сознания (по К. Ясперсу) Нарушение ориентировки (в месте, времени, собственной личности) Отрешенность, неотчетливость восприятия – нарушается четкость, ясность восприятия, оно становится недостаточно точным, фрагментарным Бессвязность мышления – нарушается последовательность мышления и снижается уровень осмысления Нарушение запоминания происходящих событий – амнезия полная или частичная
16 Чтобы установить состояние помрачения сознания, важно установить совокупность всех четырех признаков. Присутствие одного или нескольких признаков еще не свидетельствует о помрачении сознания.
17 ОГЛУШЕНИЕ ДЕЛИРИЙ АМЕНЦИЯ ОНЕЙРОИД СУМЕРЕЧНОЕ ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ СИНДРОМЫ НАРУШЕННОГО СОЗНАНИЯ
18 Оглушение – снижение ясности сознания, вплоть до полного его исчезновения, и одновременное его опустошение Признаки оглушения: затруднение восприятия внешних и внутренних впечатлений вследствие повышения порога возбудимости анализаторов пассивность и малоподвижность мышления вследствие снижения волевой активности сужение осмысления окружающего мира из-за замедления мышления и ослабления анализа и синтеза ослабление запоминания (фиксации) текущих событий с последующей амнезией отсутствие продуктивных психопатологических симптомов
19 Обнубиляция Оглушение СопорКома ОГЛУШЕНИЕ
20 СТАДИИ: АСТЕНИЧЕСКАЯ ИЛЛЮЗОРНАЯ ГАЛЛЮЦИНАТОРНАЯ Делирий мусситирующий Делирий профессиональный ДЕЛИРИЙ (буквально – выбитый из колеи, «Lira» – ряд, колея)
21 ОНЕЙРОИД труд ЭКСПАНСИВНЫЙ ДЕПРЕССИВНЫЙ ФАНТАСТИЧЕСКИ - ИЛЛЮЗОРНЫЙ ГРЕЗОПОДОБНЫЙ
22 Аменция (безумие – лат.) это наиболее глубокая степень помрачения сознания, возникает в измененном мозге
23 Клинические признаки аменции не ориентированность в месте, времени, себе растерянность бессвязность мышления (проявляется в речи) хаотическое возбуждение до метания (яктация) амнезия полная выраженная астения после выхода из аментивного состояния отсутствие светлых «окон» в состоянии длительность: недели-месяцы
24 Сумеречные состояния сознания Сознание патологически сужено. Нарушены оба уровня сознания. органические (эпилептические) сумерки психогенные сумерки (истерические, патологический аффект)
25 СУМЕРЕЧНОЕ ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ ПРОСТАЯ ФОРМА ГАЛЛЮЦИНАТОРНАЯ ФОРМА БРЕДОВАЯ ФОРМА
26 Клинические проявления пароксизмальность нечеткость восприятия окружающего дезориентировка в месте, времени и собственной личности устрашающие галлюцинации в фокусе сознания (войны, катаклизмы, пожар, кровь) бред преследования злоба и страх возбуждение и агрессия (садистическая) или расторможение импульсивных влечений (поджоги, кражи, бродяжничество, насилие) амнезия после выхода редко: ретардированная амнезия и резидуальный бред после выхода из сумеречного состояния длительность: минуты-часы-дни
27 Пароксизмами называют кратковременные, внезапно возникающие и внезапно прекращающиеся расстройства, склонные к стереотипному повторению. Чаще всего пароксизмы обусловлены эпилепсией и органическими заболеваниями с эпилептиформной симптоматикой (опухоли, сосудистые заболевания, травмы, инфекции и интоксикации). От эпилептических иногда приходится отличать истерические припадки и пароксизмальные приступы тревоги и страха (панические атаки).
28 Эпилептические и эпилептиформные припадки – проявление органического поражения мозга, в результате которого весь мозг или отдельные его участки вовлекаются в патологическую ритмическую активность. Патологическая активность может выражаться потерей сознания, судорогами, эпизодами галлюцинаций, бреда или нелепого поведения.
29 Характерные признаки эпилептических и эпилептиформных пароксизмов: спонтанность (отсутствие провоцирующих факторов); внезапное начало; относительно короткая продолжительность (секунды, минуты, иногда десятки минут); внезапное прекращение, иногда через фазу сна; стереотипность и повторяемость.
30 Литература: Незнанов Н. Г. Психиатрия: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, Букановская Т. И. Психопатологическая пропедевтика: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, Дмитриева Т. Б. Психиатрия: нац. руководство. – М.: МИА, Иванец Н. Н., Тюльпин Ю. Г., Чирко В. В., Кинкулькина М. А. Психиатрия и наркология: учебник для ВУЗов. - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2008.
31 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.