Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИгорь Насонов
1 Химия на службе у человека Урок химии в 11 классе (базовый уровень) Учитель высшей категории Зеленская И.А.
3 Тема урока: «Химия на службе у человека».
4 Девиз урока: «Знать полезное важнее, чем знать многое» Ж.Ж.Руссо
5 Урок - путешествие
7 Пищевые вещества По составу: Органические Неорганические Натуральные Синтетические (природные) (Химически полученные) По способу производства
8 Пищевые добавки: Ароматизаторы; Стабилизаторы; Эмульгаторы; Красители; Консерванты.
9 Классификация пищевых добавок: Е 100 Е 182 красители. Е 200 Е 299 консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу маркировок-индексов не входят. Информацию об этих консервантах записывают на этикетках без буквенно-цифровой индексации, отдельно. Е 300 Е 399 вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания (например, прогоркание сливочного масла). Е 400 Е 409 стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них: известную нам консистенцию знаменитого торта «Птичье молоко», мармеладов, желе, пастилы, йогуртов и т. д. Е 500 Е 599 эмульгаторы. Эти вещества позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать, например, такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них. Е 600 Е 699 ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.). Е 900 Е 999 антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.
10 Консерванты. Поваренная соль; Сахар; Уксусная кислота; Лимонная кислота; Аспирин (ацетилсалициловая кислота)
11 Лабораторный опыт 1. Определение качественного состава аспирина. Инструктивная карточка 1.
14 Лабораторный опыт 2. Изучение свойств чистящего средства «Комет». Инструктивная карточка 2.
15 Правила техники безопасности при работе с бытовой химией. 1. Внимательно изучать инструкцию по использованию средства. 2. Работать в резиновых перчатках. 3. Соблюдать дозировку. 4. Тщательно мыть руки после использования. задача
16 Задача. При отбеливании белья «Персолью» в закрытой емкости выделяется 2,24 л кислорода при н.у. Рассчитайте, сколько грамм «Персоли» вам необходимо взять для отбеливания, если основного действующего компонента «Персоли» Н2O2 в нем содержится 65%.
17 Творческое задание.
18 Домашнее задание: стр читать (Химия 11 кл г.), дополнительный сообщения ( по желанию), задача стр 192 9, повторить тему «Гидролиз».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.