Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАльбина Силичева
1 Научные и социально – экономические предпосылки возникновения теории Чарльза Дарвина
2 Научные предпосылки Развитие геологии и палеонтологии – систематизация геологических слоев Земли. Ч.Лайель («Основы геологии») заложил основы исторической геологии с ее принципами актуализма и историзма. Достижения в химии: Велер синтезировал искусственно мочевину. Шлейден и Шванн создают клеточную теорию. К.Бэр – открытие яйцеклетки. Эмбриональные сходства организмов. В России работы Рулье и Бекетова.
3 Социально – экономические предпосылки Первая четверть 19 века – накоплен огромный фактический материал – необходимо обобщение. Практика сельского хозяйства требовала теории, которая позволила бы развивать методы селекционной работы. Англия – развитая капиталистическая страна, с развитым сельским хозяйством, колониальная – изучение новых территорий.
4 Основные этапы жизненного пути и путешествие Чарльза Дарвина Годы жизни – 1882 гг. Выдающийся английский естествоиспытатель, основоположник теории эволюции (дарвинизма), геолог и биолог.
5 Родился в семье врача Роберта Дарвина, внуком известного естествоиспытателя и философа Эразма Дарвина. Мать его происходила из семьи Веджвуд, к которой принадлежал знаменитый в Англии и Европе изобретатель английского фарфора. Дарвин провел семь лет в школе доктора Батлера, в которой, как он вспоминал позднее, его жизнь была нелегкой; кроме того, его не увлекали науки, включенные в официальную программу, он любил поэзию и литературу, древние языки его не интересовали (у него не было к ним способностей), то же самое можно было сказать о химии и геометрии. Учителя считали Чарльза учеником ниже среднего уровня. «Чарльз, – говаривал его отец, – не думает ни о чем, кроме охоты, собак и ловли крыс, он покрывает стыдом себя и всю семью Дарвинов».
6 Когда Чарльзу исполнилось 16 лет, отец пожелал, чтобы он получил медицинское образование. И молодой Дарвин, не осмелившись его ослушаться, поступил на медицинский факультет в Эдинбурге, где в свободное время собирал раковины, систематизировал коллекцию жуков, изучал развитие и жизнь пиявок, с увлечением наблюдал повадки птиц, самостоятельно занимался естествознанием, много читал.
7 В 1827 г. отец, видя равнодушие Чарльза к медицине, настоял на поступлении сына на теологический факультет Кембриджского университета, однако пастором Дарвин не стал. Позже он считал проведенные в Кембридже три года, посвященные теологии, потерянными годами, как, впрочем, и два года в Эдинбурге, и гораздо больше лет в школе доктора Батлера. Но в Эдинбурге, по крайней мере, у Дарвина развился интерес к научным исследованиям. Он вошел в среду ученых Эдинбурга, его приглашали на собрания членов различных обществ и кружков, на которых знаменитые профессора читали научные доклады. Во время пребывания в Кембридже Дарвин заинтересовался работами великого английского астронома У. Гершеля, который установил принципы исследования явлений природы, и увлекся трудом Ч. Лайеля «Основы геологии». Книгу Лайеля он прочел накануне отъезда в кругосветное путешествие. Столь же живо интересовался Дарвин лекциями профессора Дж. Генслоу, под влиянием которого стал стремиться к самостоятельным исследованиям.
8 В 22 года он на пять лет покидает Англию и в качестве натуралиста отплывает в кругосветное путешествие на экспедиционном судне «Бигль» английского адмиралтейства. Цель его путешествия – составление гидрографических карт для Британского флота. Он обогнул земной шар, пройдя с юга вокруг Южной Америки, побывал в водах Австралии и Новой Зеландии, обогнул с юга Африку. Во время стоянок собирал ботанические, палеонтологические и зоологические коллекции, проводил геологические наблюдения. Дарвин замечает, что многообразие животного мира логичнее объяснить медленно текущими процессами изменения форм, чем отдельными актами творения.
9 Находка ископаемых гигантских броненосцев – родственников ныне живущих форм – приводит его к выводу о родстве вымерших и существующих форм. Исследовав флору и фауну Галапагосских островов, Дарвин на примере различий между близкими видами вьюрков, черепах, ящериц увидел как бы сам процесс эволюции в действии. Грызун туко-туко (детеныши зрячие, взрослые слепые). Ч.Дарвин возвращается в Англию убежденным эволюционистом. Начинается длительный период разработки стройной теории эволюции, основанной на вскрытии механизма эволюционного процесса.
10 Фактический материал кругосветного путешествия Ч.Дарвина подтверждает: Изменяемость видов Сходства и различие между видами Многообразие живых организмов Приспособленность живых организмов к условиям существования Роль условий среды в видообразовании.
11 В 1859 г. Ч.Дарвин издает книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»
12 Учение Ч. Дарвина об искусственном отборе
13 Практика сельского хозяйства 150 пород голубей Множество пород собак КРС Куры Культурные растения.
14 ПОРОДА СОРТ Сторонники постоянства видов: Сорт 1 – предок 1 Сорт 2 – предок 2 Ч.Дарвин: Предок один (монофилетическое Происхождение) Предок Сорт 1 Сорт 3 Сорт 2
15 Происхождение пород и сортов Породы кур – дикая банкивская курица Домашние утки – дикая кряковая утка КРС – два вида туров Собаки – волк, для некоторых шакал. Сорта капусты – дикая капуста
16 Искусственный отбор – Процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений путем систематического сохранения и размножения особей, с определенными, ценными для человека признаками и свойствами в ряду поколений.
17 Искусственный отбор Искусственный отбор 1.Бессознательный. Оставляют для размножения лучших особей, не задумываясь о конечных результатах. 1. Сознательный (методологический). Человек ставит цель по улучшению определенного признака или свойства.
18 Сознательный отбор включает следующие этапы: Теоретический – выработка идеи будущей породы (сорта). Подбор родительских организмов - найти необходимые признаки в исходном материале, которые соответствуют поставленной цели. Скрещивание родительских форм, затем дальнейшее скрещивание с жесткой выбраковкой.
19 Для отбора имеет значение только индивидуальная, неопределенная изменчивость (мутационная) Мутация – внезапное изменение генетического материала. В результате единичных крупных мутации были выведены: анконская порода коротконогих овец, такса, утка с крючковатым носом.
20 Факторы эволюции Наследственность Изменчивость Борьба за существование
21 Всеобщая индивидуальная изменчивость. Стремление живых организмов размножаться в геометрической прогрессии. Непрерывная борьба за существование.
22 Формы борьбы за существование Формы борьбы Результат борьбы Примеры из царства животных Примеры из царства растений Внутривидовая (состязание) межвидовая Борьба с неблагоприятным и условиями
23 Формы отбора Показатели Искусственный отбор Естественный отбор Исходный материал Отбирающий фактор Путь изменений: -благоприятных - неблагоприятных Характер действия Результат отбора Формы отбора
24 Формы естественного отбора: Движущий Стабилизирующий
25 Стабилизирующий отбор Направлен на сохранение установившегося в популяции среднего значения признака. Результатом действия стабилизирующего отбора является большое сходство всех особей растений и животных, наблюдаемое в любой популяции. Примеры: -число глаз у позвоночных; -число лучей в парных конечностях; -молекула гемоглобина.
26 Движущий отбор Направлен на пользу особей с уклоняющимся от ранее установившегося в популяции значения признака; Приводит к закреплению новой нормы реакции организма, которая соответствует изменившимся условиям окружающей среды. Примеры: утрата крыльев у части птиц и насекомых, пальцев у копытных, конечностей у змей, глаз у пещерных животных, корней и листьев у растений – паразитов.
27 Половой отбор Естественный отбор, касающийся признаков особей одного пола.Это частный случай внутривидового естественного отбора, а не самостоятельный фактор эволюции. Примеры: -яркая окраска самцов многих птиц и невзрачная окраска самок; -брачные крики и другие формы поведения; -специфические запахи; -орудия турнирного боя (рога, клыки, шпоры)
28 Адаптации. Адаптациогенез. Эволюция – процесс возникновения адаптаций – адаптациогенез. Адаптация – это возникновение и развитие конкретных морфофизиологических свойств, значение которых зависит от тех или иных условий среды.
29 Классификация адаптаций 1. Средства пассивной защиты: Покровительственная окраска Предостерегающая окраска Мимикрия 2. Сложные адаптации 3. Физиологические адаптации Задание. Привести по два примера каждой адаптации.
30 Проверочный тест 1. Забота о потомстве - это… 2. Активная забота о потомстве – это… 3. Превентивная забота о потомстве – это.. 4. Пассивная забота о потомстве – это… 5. Эволюционный смысл заботы о потомстве состоит … 1. Взрослые особи носят свое потомство на себе или в своем теле. 2. Повышает выживаемость потомства и делает излишней чрезмерную плодовитость. 3. Действия животных, обеспечивающие лучшие условия выживания и развития потомства. 4. Взрослые особи устраивают убежище, кормят, обогревают, обучают и т.д. 5. Забота о потомстве ограничивается созданием убежища и заготовкой корма.
31 Результаты проверочного теста 1 – 3 2 – 4 3 – 5 4 – 1 5 – 2
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.