Изображение детей в искусстве Эпоха просвещения в России Подготовили студентки 1 курса 2 группы Столыпина Ольга, Созинова София, Воронова Валерия.
Просвещение Эпоха Просвещения одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие. В эпоху Просвещения происходил отказ от религиозного миропонимания и обращение к разуму как к единственному критерию познания человека и общества. Впервые в истории был поставлен вопрос о практическом использовании достижений науки в интересах общественного развития. В России эпоха Просвещения занимает преимущественно вторую половину XVIII века, когда правительство активно способствовало развитию наук и искусств. В этот период возникли первые российские университеты, библиотеки, театр, публичные музеи и относительно независимая пресса. В XVIII в. традиционная русская иконопись постепенно приходит в упадок. Все большее влияние на неё оказывает проникающая из - за рубежа масляная живопись, которая к этому времени прошла большой путь развития от эпохи Возрождения до барокко.
ВИШНЯКОВ Иван Яковлевич Вишняков - мастер психологической характеристики. Он внимательно изучает и тонко передает лица своих персонажей. Но и костюмы, в которые они облачены, эти изумительные костюмы XVIII столетия, с их тканями различных расцветок и фактур, с их тончайшими вышивками и кружевами, узорами и складками, создающими сложный и изысканный ритм, важны для Вишнякова - живописца ничуть не меньше. Изображая их, он может в полной мере реализовать свой колористический и декоративный дар. Даже руки, столь значимые для большинства портретистов, зачастую становятся у него как бы элементами костюма, подчиняются общему ритму, прячутся в складки. Это сочетание объемно написанной головы и несколько более плоскостно и декоративно трактованной фигуры в изукрашенном наряде, выступающей чаще всего из темного фона, придает портретам Вишнякова особую прелесть. Он относится к числу тех редких, рождающихся обычно в переходные эпохи, художников, в искусстве которых утонченное мастерство соединяется с наивностью, а изысканность - с непосредственностью восприятия.
Портрет Вильгельма Георга Фермора Портрет Ф. Н. Голицына в детстве
Девочка с птичкой
ЛЕВИЦКИЙ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЕВИЦКИЙ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ Дмитрий Григорьевич Левицкий русский художник - живописец украинского происхождения, мастер парадного и камерного портрета. Академик Императорской Академии художеств.
Портрет Анны Артемьевны Воронцовой в детстве Портрет Прасковьи Николаевны Репниной
Портрет графини Екатерины Воронцовой в детстве
БОРОВИКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ЛУКИЧ Владимир Лукич Боровиковский русский художник украинского происхождения, мастер портрета. В его творчестве преобладает камерный портрет. В женских образах В. Л. Боровиковский воплощает идеал красоты своей эпохи. Художник тонко передаёт внутренний мир изображаемых им людей. В камерном сентиментальном портрете, имеющем определённую ограниченность эмоционального выражения, мастер способен передать многообразие сокровенных чувств и переживаний изображаемых моделей.
Дети с ягненком Портрет ребенка с яблоком
Нарышкина Елена Александровна
Спасибо за внимание !